Люди чаще гибнут в ДТП из-за превышения скорости
Виды нарушений правил дорожного движения, из-за которых чаще всего происходят ДТП, установили специалисты Научного центра безопасности дорожного движения МВД России.

Самое распространенное нарушение – превышение скоростного режима (19 647 аварий, или 23,3% от общего количества ДТП из-за нарушений ПДД водителями).
На втором месте – несоблюдение очередности проезда перекрестков (17 214, или 20,5% ДТП), на третьем – нарушение расположения транспортного средства (ТС) на проезжей части (10 394, или 12,3% ДТП). Затем следуют неправильный выбор дистанции (8876, или 10,5% ДТП), выезд на полосу встречного движения (7104, или 8,4% происшествий), нарушение правил проезда пешеходного перехода (6625, или 7,9%).
При этом количество смертельных жертв ДТП с этой статистикой не совпадает. Точное совпадение – только по первому и третьему пунктам: превышение скорости и нарушение расположения ТС на проезжей части.
Из-за превышения скорости в прошлом году погибли 2813 человек, нарушение расположения ТС привело к гибели 1358 человек. Это третья позиция в антирейтинге. На втором месте – выезд на встречку (2394 человека). По тяжести последствий это нарушение – самое опасное.
При этом статистики МВД отмечают, что количество смертных случаев в результате нарушений ПДД уже в прошлом году было меньше, чем в 2023-м, а в этом (по итогам девяти месяцев) – меньше, чем в прошлом. Впрочем, наибольшее количество смертельных ДТП наблюдается в период образования заснеженности проезжей части или образования снежного наката на ней. Пик этого периода, как правило, приходится на декабрь, так что окончательные итоги можно будет подвести только в начале следующего года.
МК.ру
