городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

11 ноября 2025, 19:48 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Курское губернаторство Михаила Муравьева-Виленского

Благодаря книге писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой «Курск и его правители» мы знакомим читателей «Друг для друга» с историей нашего города и его руководителями. Близился к середине XIX век.

Чиновники дрожали от упоминания «вешателя»

После Степана Паскевича на курском губернаторстве более четырех лет – с 13 января 1835 года по 12 мая 1839-го – находился генерал-майор Михаил Муравьев-Виленский. В либеральных кругах России он получил прозвище «вешатель». Возможно, автором прозвища был он сам, как-то заявив на публичном мероприятии, «что он не из тех Муравьевых, которых вешают, а тот, который сам вешает», намекая на декабриста Муравьева-Апостола.

Вице-губернаторы из-за его крутого нрава менялись часто: действительный статский советник Наумов и коллежский советник Лавров, статский советник Телешов и коллежский советник Авсеенко. Предводителем губернского дворянства до 1837 года был тот же Илья Григорьев, позднее – коллежский асессор Иван Шехавцов и некто А. В. Денисьев.

По мнению историков, в личности генерала Муравьева было намешано вдоволь и светлого, и темногоПо мнению историков, в личности генерала Муравьева было намешано вдоволь и светлого, и темного

Михаил Николаевич Муравьев происходил из старого дворянского рода, с детства шел по военной стезе. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии. Затем вышел в отставку. Одно время был членом «Союза благоденствия», но покинул его. В 1826 году привлекался по делу декабристов, был оправдан. На гражданской службе был вице-губернатором в Витебске, могилевским и гродненским губернатором.

К его заслугам в Курске историки относят налаживание административной сферы и усиление ревизионного контроля. Муравьев зарекомендовал себя как непримиримый борец с недоимками и лихоимством. Уездные чиновники дрожали от одного упоминания, что к ним может заглянуть губернатор, а если тот в ходе визита что-то спрашивал, порой теряли дар речи.

Вынесение за город фабрик и дубовые тротуары

По информации краеведа Владимира Степанова, Муравьев приказал убрать в Курске с улицы Московской кожевенные и салотопенные заводы, отравлявшие воздух и природу вокруг. Большую часть предприятий вынесли за городскую черту. Он распорядился замостить тротуары дубовыми плахами, поставленными «на попа» и тесно прижатыми друг к другу. Поверхность тротуаров стала довольно ровной и чистой.

Узнав, что в Курске живет одаренный астроном-самоучка Федор Семенов, губернатор проявил к нему живой интерес. Пригласил Семенова к себе, расспросил о жизни и деятельности, спрашивал, нужна ли помощь. Расстались довольные друг другом, многие годы переписывались.

Также энергичный и настойчивый губернатор помог гидрологу Михаилу Пузанову ввести в эксплуатацию водную систему шлюзов на Сейме, обеспечивающую плавание по реке судов, в том числе первых пароходов. Торжественного открытия судоходства 20 июля 1839 года Муравьев не застал, его уже отозвали из Курска, но уведомление от счастливого и благодарного Пузанова об этом факте получил.

В 1836 году учрежден Курский губернский статистический комитет. Как писал в статье «История курской статистики: люди и факты» бывший руководитель территориального органа ФСГС Олег Князев, именно Муравьев приложил много усилий для его активного функционирования.

По приглашению губернатора в Курск приехали специалисты в различных сферах деятельности, в том числе чиновник особых поручений МВД Евгений Пассек, профессор Харьковского университета Василий Черняев, адъюнкт того же вуза Иван Калениченко и полковник корпуса горных инженеров Федор Сози. Они провели ряд исследований, представляющих интерес и в наше время.

Подробное описание губернии

Так, Пассек составил обширное и детальное описание Курской губернии «в торгово-промышленном отношении». Черняев за пять месяцев обследовал флору в 15 уездах, итоги привел в особом донесении губернатору. Наблюдения Калениченко о полезных ископаемых в Курской губернии были

обобщены в записке губернатору, а затем опубликованы в «Журнале МВД». Сози по поручению Муравьева выполнил геологическое и топографическое описание губернии. Оно было напечатано в «Курских губернских ведомостях».

Основным трудом, по мнению ученых, стал многостраничный «Исторический и географический путеводитель по Курской губернии от орловской границы до харьковской...», подготовленный в 1837 году по инициативе Муравьева губернским чиновником Василием Левашевым.

Это сведения по географии, экономике, торговле, демографии Фатежского, Курского, Обоянского и Белгородского уездов, подробности о торговле на Коренной ярмарке, краеведческие описания Курска и Белгорода, наблюдения об археологических памятниках вдоль Московского тракта, интересные этнографические и бытовые детали.

В Курске в 1837 году имелись суконная фабрика, четыре восковых, три сальных, четыре кафельных и три клейных, из заводов – 36 кожевенных и 28 салотопенныхВ Курске в 1837 году имелись суконная фабрика, четыре восковых, три сальных, четыре кафельных и три клейных, из заводов – 36 кожевенных и 28 салотопенных

В губернском городе проживали 11 952 человека, а вместе с Курским уездом числилось 66 942 жителя. В 1835 году в Курске родилось 1680 человек (870 мальчиков и 810 девочек), а умерло 1606 (847 мужчин и 763 женщины), зарегистрировано 217 браков.

Перечислены ремесленники: 77 плотников, 21 штукатур, 36 бондарей, 14 медников, 140 горшельников, 41 шапошник, 40 тулупников, 16 слесарей, 28 каретников, 60 столяров, 100 кушнарей (кожевников), 271 сапожник, 92 кузнеца, 21 серебряник и 81 портной.

Есть исчерпывающие сведения о городских строениях: 12 домов казенных каменных, шесть общественных каменных, 247 частных каменных, 8512 частных деревянных, 20 церквей каменных и две деревянные, лавок с красным товаром – 122, с москательным товаром – 16, торгующих железными изделиями – 40, разной мелочью – 277, рыбою – 52, фарфоровыми и стеклянными изделиями – 13, кожами – 71, лавок галантерейных и экипажных – 12, хлебных – 153. Также имелось 4 трактира, 12 гостиниц, 4 харчевни, 33 постоялых двора, 19 винных погребов, 27 питейных домов.

Имелось 37 мощеных и 55 немощеных улиц и переулков, главными были Московская, Херсонская, Сергиевская, Знаменская и Набережная вдоль горы, одна мощеная и семь немощеных площадей, 28 колодцев.

«В Курске замечательно освещение...»

«В Курске замечательно освещение, – пишет составитель «Путеводителя» Василий Левашев, видимо, желая потрафить губернатору, – украшению которого много способствует и самое местоположение. По всей Херсонской и Московской улицам на протяжении более трех верст в темные ночи от зажженных фонарей тянется огненная аллея... Сливаясь в огненную струю, то понижаясь, то подымаясь по огромной горе до Херсонских ворот».

Среди слобод в городской черте названы Новая Мещанская, или Солдатская, Очаковская, Кожевенная и Глинище, из пригородных: Стрелецкая, Ямская, Пушкарная, Казацкая и Рассыльная.

«На протяжении Московской улицы вы увидите три красивые церкви и небольшую лютеранскую кирху, а в небольшом переулке – ланкастерскую школу, каменный дом для уездного училища, большое здание почтовой конторы. Далее с обеих сторон каретные ряды, магазины, книжная лавка Полевого и другая в доме Полторацкого. В них можно абонироваться для чтения книг и журналов за умеренную цену».

Романтизирована и улица Херсонская, по которой идет шоссе, устроенное губернатором Демидовым, находится «4-этажный дом полковницы Полторацкой с лавками, магазинами галантерейных и косметических товаров, оптическими инструментами и вещами, принадлежащими к токарному искусству».

Среди достопримечательностей Лазаретной улицы указан небольшой деревянный дом мещанина астронома Семенова. «Потрудитесь к нему зайти, – предлагал читателям Левашев, – и вас введут в простые, но порядочно меблированные комнаты. Вы не найдете роскоши, но найдете небольшую библиотеку, электрическую машину, Вольтов столб, разные оптические инструменты, стекла и телескоп, им самим искусно изготовленные».

В больнице Приказа общественного призрения были отдельные комнаты для мужчин и женщин, аптека, «снабженная всеми нужными медикаментами». Ежедневно в больнице «призревается до 120 человек», а неимущим услуги оказывают бесплатно.

В Курске имелись суконная фабрика, 4 восковых, 3 сальных, 4 кафельных и три клейных. Из заводов – 36 кожевенных, 28 салотопенных, 4 мыловаренных, 5 маслобойных, пивоваренный, 9 кирпичных и 6 известковых.

Такой подробной информации после Башилова и Ларионова никто не давал. Губернатор Муравьев с удовольствием ознакомился с «Путеводителем» и преподнес один из списков с него цесаревичу Александру Николаевичу во время его знаменитого путешествия по стране – «Венчание с Россией».

Судоходный Сейм и первая газета

Создание губернского статкомитета было важным моментом. Среди членов «научно-краеведческого общества» были щигровский помещик, агроном, гидротехник, автор проекта приведения реки Сейм в судоходное состояние Михаил Пузанов и Федор Семенов – курский мещанин, астроном и агроном. Их связывало желание делать что-то полезное для своего города и всего общества.

Первая периодическая официальная газета Курска начала издаваться в 1838 году в губернской типографии около Знаменского монастыряПервая периодическая официальная газета Курска начала издаваться в 1838 году в губернской типографии около Знаменского монастыря

Появление «Курских губернских ведомостей» также произошло в губернаторство Муравьева. Это первая периодическая официальная газета Курска, которая начала издаваться в 1838 году в губернской типографии, открытой в 1792 году в здании присутственных мест около Знаменского монастыря. «Ведомости» состояли из официальной и неофициальной частей, став посредником между центральной и местной властью. Неофициальная часть в основном содержала метеонаблюдения астронома Федора Семенова.

В личности Муравьева было вдоволь намешано и светлого, и темного. В курский период его дела носили созидательный характер.

Затем он был сенатором, тайным советником и директором Межевого корпуса. Сам главный шеф жандармов и всесильный начальник 3-го отделения Александр Бенкендорф дал Муравьеву характеристику «человека очень деятельного, очень строгого и ненавидимого всеми за жестокость его обхождения и крутой нрав».

В 1863 году писатель и философ Александр Герцен назвал Муравьева палачом за жестокое, с публичными казнями, подавление восстания в Польше

Генерал-лейтенант, член Госсовета, граф Муравьев-Виленский в 1866-м стал председателем следственной комиссии по делу социалиста Дмитрия Каракозова, совершившего первый теракт в истории России – покушение на императора Александра II. Позднее по решению суда революционер был повешен.

Умер Михаил Муравьев-Виленский 29 августа (10 сентября) 1866 года в своем имении, немного не дожив до казни Каракозова. Герцен отозвался о смерти бывшего курского губернатора фразой: «Задохнулся отвалившийся от груди России вампир». Муравьев был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в присутствии императорской фамилии. На открытие его памятника собралось море народа.

На открытие памятника Муравьева собралось море народаНа открытие памятника Муравьева собралось море народа

Продолжение следует.

Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой, фото «Курской правды» и из открытых источников

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 45 (1620) от 11 ноября 2025 года

«У нас есть лица, осужденные за грабеж». В Курской области сокращают чиновниковкадровый вопрос

«У нас есть лица, осужденные за грабеж». В Курской области сокращают чиновников

В Курске зарегистрирована Единая управляющая компанияжкх

В Курске зарегистрирована Единая управляющая компания

Произошел массовый сбой в работе валидаторов в курском транспортеесть проблема

Произошел массовый сбой в работе валидаторов в курском транспорте

В регионе выросла активность дронов ВСУхроники приграничья

В регионе выросла активность дронов ВСУ

Пенсионеру из приграничья суд отказал в выплатах за утраченный домиз зала суда

Пенсионеру из приграничья суд отказал в выплатах за утраченный дом

В Курске новые спортивные площадки разбивают вандалыгородская среда

В Курске новые спортивные площадки разбивают вандалы

Владимир Машков: «Куряне – удивительные зрители». Как прошли гастроли «Табакерки»большая сцена

Владимир Машков: «Куряне – удивительные зрители». Как прошли гастроли «Табакерки»

Куряне выбрали, как будет выглядеть памятник Гайдару и тимуровцамв бронзе

Куряне выбрали, как будет выглядеть памятник Гайдару и тимуровцам

Оркестр ВМФ аранжировал «Курский вальс»искусство

Оркестр ВМФ аранжировал «Курский вальс»

Куряне в ноябре собирают клубникукапризы природы

Куряне в ноябре собирают клубнику

Как белый амур и креветки помогают работе Курской АЭСс заботой об экологии

Как белый амур и креветки помогают работе Курской АЭС

Курянин Антон Зорькин стал лучшим детским ведущим Россиизнай наших!

Курянин Антон Зорькин стал лучшим детским ведущим России

Поэт из Курска получил премию из рук Джеки Чаналитература

Поэт из Курска получил премию из рук Джеки Чана

На улице Ленина появились огромные поляны с грибамианомалия

На улице Ленина появились огромные поляны с грибами

На объездной Курска разбился микроавтобус с детьми из Белгородадтп недели

На объездной Курска разбился микроавтобус с детьми из Белгорода

«Не желал платить за стрижку». В Курске мужчина угрожал пистолетом сотруднице парикмахерскойдебош

«Не желал платить за стрижку». В Курске мужчина угрожал пистолетом сотруднице парикмахерской

Мать 9 детей набросилась с ножом на дерущихся мужчинконфликт

Мать 9 детей набросилась с ножом на дерущихся мужчин

Число курян, отравившихся грибами, выросло до 24будь осторожен!

Число курян, отравившихся грибами, выросло до 24

Глава сельсовета незаконно оформила приграничные выплатымошенничество

Глава сельсовета незаконно оформила приграничные выплаты

Курский массажист пытался сжечь машину начальника, но поджег себяжесть

Курский массажист пытался сжечь машину начальника, но поджег себя

Пенсионер осужден за жестокое убийство в Калиновкеприговор

Пенсионер осужден за жестокое убийство в Калиновке

Смертельная авария в центре городапроисшествия

Смертельная авария в центре города

Два человека погибли под Курскомпроисшествия

Два человека погибли под Курском

«КамАЗ» въехал в дом, ранив двух жильцовпроисшествия

«КамАЗ» въехал в дом, ранив двух жильцов

Пожар под Рыльском унес жизнь мужчиныпроисшествия

Пожар под Рыльском унес жизнь мужчины

Разгромив «Спарту», «Динамо» уступило УГМКбольшой баскетбол

Разгромив «Спарту», «Динамо» уступило УГМК

Египетское серебро курской теннисисткимедали на корте

Египетское серебро курской теннисистки

Курский лучник завоевал медали чемпионата мирав яблочко!

Курский лучник завоевал медали чемпионата мира

Каратисты выиграли всероссийские соревнованияна татами

Каратисты выиграли всероссийские соревнования

Сотрудник Курской АЭС выиграл марафон в Сочизнай наших!

Сотрудник Курской АЭС выиграл марафон в Сочи

На зиму ограничат остановку и стоянку машинсезонное

На зиму ограничат остановку и стоянку машин

Вещи, которые должны быть в каждом авто зимойсезонное

Вещи, которые должны быть в каждом авто зимой

Появится список лекарств, которые нельзя употреблять водителяместь идея

Появится список лекарств, которые нельзя употреблять водителям

В регионе зарплату более 200 тысяч получают 2,3% работниковкошелек

В регионе зарплату более 200 тысяч получают 2,3% работников

О регистрации квартирантовюридическая консультация

О регистрации квартирантов

Как оплачивается и оформляется простой на работетрудовое право

Как оплачивается и оформляется простой на работе

Квитанции за ЖКХ будут приходить позже со следующего годажилищный кодекс

Квитанции за ЖКХ будут приходить позже со следующего года

Надбавка к пенсии за уход за нетрудоспособнымсфр разъясняет

Надбавка к пенсии за уход за нетрудоспособным

Вернут ли деньги за бракованную технику?права потребителя

Вернут ли деньги за бракованную технику?

Тайна скалы в Аль-Наслаа. Кто идеально разрезал каменную глыбу?чудо природы

Тайна скалы в Аль-Наслаа. Кто идеально разрезал каменную глыбу?

Раскрыт секрет изумрудной мумии, найденной в Италииархеология

Раскрыт секрет изумрудной мумии, найденной в Италии

Ученый предположил, что в Солнечную систему вошел инопланетный кораблькосмос

Ученый предположил, что в Солнечную систему вошел инопланетный корабль

Сотни зараженных подопытных обезьян сбежали во время ДТПчп

Сотни зараженных подопытных обезьян сбежали во время ДТП

Как часто нужно мыть головукрасота и гигиена

Как часто нужно мыть голову

Названа необычная функция зевотычувство расслабления

Названа необычная функция зевоты

Развенчан популярный миф о занятиях спортомисследование

Развенчан популярный миф о занятиях спортом

Избавление от боли без таблетокточка зрения

Избавление от боли без таблеток

Почему нельзя ставить горячее в холодильникбытовая техника

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Как отмыть решетки газовой плиты без усилийхозяйке на заметку

Как отмыть решетки газовой плиты без усилий

Заготовка хрена на зимустратегический запас

Заготовка хрена на зиму

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 16 848
Посетителей вчера 41 129
Всего c 10 марта 2003 157 458 148

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025