Курское губернаторство Михаила Муравьева-Виленского
Благодаря книге писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой «Курск и его правители» мы знакомим читателей «Друг для друга» с историей нашего города и его руководителями. Близился к середине XIX век.
Чиновники дрожали от упоминания «вешателя»
После Степана Паскевича на курском губернаторстве более четырех лет – с 13 января 1835 года по 12 мая 1839-го – находился генерал-майор Михаил Муравьев-Виленский. В либеральных кругах России он получил прозвище «вешатель». Возможно, автором прозвища был он сам, как-то заявив на публичном мероприятии, «что он не из тех Муравьевых, которых вешают, а тот, который сам вешает», намекая на декабриста Муравьева-Апостола.
Вице-губернаторы из-за его крутого нрава менялись часто: действительный статский советник Наумов и коллежский советник Лавров, статский советник Телешов и коллежский советник Авсеенко. Предводителем губернского дворянства до 1837 года был тот же Илья Григорьев, позднее – коллежский асессор Иван Шехавцов и некто А. В. Денисьев.
По мнению историков, в личности генерала Муравьева было намешано вдоволь и светлого, и темногоМихаил Николаевич Муравьев происходил из старого дворянского рода, с детства шел по военной стезе. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии. Затем вышел в отставку. Одно время был членом «Союза благоденствия», но покинул его. В 1826 году привлекался по делу декабристов, был оправдан. На гражданской службе был вице-губернатором в Витебске, могилевским и гродненским губернатором.
К его заслугам в Курске историки относят налаживание административной сферы и усиление ревизионного контроля. Муравьев зарекомендовал себя как непримиримый борец с недоимками и лихоимством. Уездные чиновники дрожали от одного упоминания, что к ним может заглянуть губернатор, а если тот в ходе визита что-то спрашивал, порой теряли дар речи.
Вынесение за город фабрик и дубовые тротуары
По информации краеведа Владимира Степанова, Муравьев приказал убрать в Курске с улицы Московской кожевенные и салотопенные заводы, отравлявшие воздух и природу вокруг. Большую часть предприятий вынесли за городскую черту. Он распорядился замостить тротуары дубовыми плахами, поставленными «на попа» и тесно прижатыми друг к другу. Поверхность тротуаров стала довольно ровной и чистой.
Узнав, что в Курске живет одаренный астроном-самоучка Федор Семенов, губернатор проявил к нему живой интерес. Пригласил Семенова к себе, расспросил о жизни и деятельности, спрашивал, нужна ли помощь. Расстались довольные друг другом, многие годы переписывались.
Также энергичный и настойчивый губернатор помог гидрологу Михаилу Пузанову ввести в эксплуатацию водную систему шлюзов на Сейме, обеспечивающую плавание по реке судов, в том числе первых пароходов. Торжественного открытия судоходства 20 июля 1839 года Муравьев не застал, его уже отозвали из Курска, но уведомление от счастливого и благодарного Пузанова об этом факте получил.
В 1836 году учрежден Курский губернский статистический комитет. Как писал в статье «История курской статистики: люди и факты» бывший руководитель территориального органа ФСГС Олег Князев, именно Муравьев приложил много усилий для его активного функционирования.
По приглашению губернатора в Курск приехали специалисты в различных сферах деятельности, в том числе чиновник особых поручений МВД Евгений Пассек, профессор Харьковского университета Василий Черняев, адъюнкт того же вуза Иван Калениченко и полковник корпуса горных инженеров Федор Сози. Они провели ряд исследований, представляющих интерес и в наше время.
Подробное описание губернии
Так, Пассек составил обширное и детальное описание Курской губернии «в торгово-промышленном отношении». Черняев за пять месяцев обследовал флору в 15 уездах, итоги привел в особом донесении губернатору. Наблюдения Калениченко о полезных ископаемых в Курской губернии были
обобщены в записке губернатору, а затем опубликованы в «Журнале МВД». Сози по поручению Муравьева выполнил геологическое и топографическое описание губернии. Оно было напечатано в «Курских губернских ведомостях».
Основным трудом, по мнению ученых, стал многостраничный «Исторический и географический путеводитель по Курской губернии от орловской границы до харьковской...», подготовленный в 1837 году по инициативе Муравьева губернским чиновником Василием Левашевым.
Это сведения по географии, экономике, торговле, демографии Фатежского, Курского, Обоянского и Белгородского уездов, подробности о торговле на Коренной ярмарке, краеведческие описания Курска и Белгорода, наблюдения об археологических памятниках вдоль Московского тракта, интересные этнографические и бытовые детали.
В Курске в 1837 году имелись суконная фабрика, четыре восковых, три сальных, четыре кафельных и три клейных, из заводов – 36 кожевенных и 28 салотопенныхВ губернском городе проживали 11 952 человека, а вместе с Курским уездом числилось 66 942 жителя. В 1835 году в Курске родилось 1680 человек (870 мальчиков и 810 девочек), а умерло 1606 (847 мужчин и 763 женщины), зарегистрировано 217 браков.
Перечислены ремесленники: 77 плотников, 21 штукатур, 36 бондарей, 14 медников, 140 горшельников, 41 шапошник, 40 тулупников, 16 слесарей, 28 каретников, 60 столяров, 100 кушнарей (кожевников), 271 сапожник, 92 кузнеца, 21 серебряник и 81 портной.
Есть исчерпывающие сведения о городских строениях: 12 домов казенных каменных, шесть общественных каменных, 247 частных каменных, 8512 частных деревянных, 20 церквей каменных и две деревянные, лавок с красным товаром – 122, с москательным товаром – 16, торгующих железными изделиями – 40, разной мелочью – 277, рыбою – 52, фарфоровыми и стеклянными изделиями – 13, кожами – 71, лавок галантерейных и экипажных – 12, хлебных – 153. Также имелось 4 трактира, 12 гостиниц, 4 харчевни, 33 постоялых двора, 19 винных погребов, 27 питейных домов.
Имелось 37 мощеных и 55 немощеных улиц и переулков, главными были Московская, Херсонская, Сергиевская, Знаменская и Набережная вдоль горы, одна мощеная и семь немощеных площадей, 28 колодцев.
«В Курске замечательно освещение...»
«В Курске замечательно освещение, – пишет составитель «Путеводителя» Василий Левашев, видимо, желая потрафить губернатору, – украшению которого много способствует и самое местоположение. По всей Херсонской и Московской улицам на протяжении более трех верст в темные ночи от зажженных фонарей тянется огненная аллея... Сливаясь в огненную струю, то понижаясь, то подымаясь по огромной горе до Херсонских ворот».
Среди слобод в городской черте названы Новая Мещанская, или Солдатская, Очаковская, Кожевенная и Глинище, из пригородных: Стрелецкая, Ямская, Пушкарная, Казацкая и Рассыльная.
«На протяжении Московской улицы вы увидите три красивые церкви и небольшую лютеранскую кирху, а в небольшом переулке – ланкастерскую школу, каменный дом для уездного училища, большое здание почтовой конторы. Далее с обеих сторон каретные ряды, магазины, книжная лавка Полевого и другая в доме Полторацкого. В них можно абонироваться для чтения книг и журналов за умеренную цену».
Романтизирована и улица Херсонская, по которой идет шоссе, устроенное губернатором Демидовым, находится «4-этажный дом полковницы Полторацкой с лавками, магазинами галантерейных и косметических товаров, оптическими инструментами и вещами, принадлежащими к токарному искусству».
Среди достопримечательностей Лазаретной улицы указан небольшой деревянный дом мещанина астронома Семенова. «Потрудитесь к нему зайти, – предлагал читателям Левашев, – и вас введут в простые, но порядочно меблированные комнаты. Вы не найдете роскоши, но найдете небольшую библиотеку, электрическую машину, Вольтов столб, разные оптические инструменты, стекла и телескоп, им самим искусно изготовленные».
В больнице Приказа общественного призрения были отдельные комнаты для мужчин и женщин, аптека, «снабженная всеми нужными медикаментами». Ежедневно в больнице «призревается до 120 человек», а неимущим услуги оказывают бесплатно.
В Курске имелись суконная фабрика, 4 восковых, 3 сальных, 4 кафельных и три клейных. Из заводов – 36 кожевенных, 28 салотопенных, 4 мыловаренных, 5 маслобойных, пивоваренный, 9 кирпичных и 6 известковых.
Такой подробной информации после Башилова и Ларионова никто не давал. Губернатор Муравьев с удовольствием ознакомился с «Путеводителем» и преподнес один из списков с него цесаревичу Александру Николаевичу во время его знаменитого путешествия по стране – «Венчание с Россией».
Судоходный Сейм и первая газета
Создание губернского статкомитета было важным моментом. Среди членов «научно-краеведческого общества» были щигровский помещик, агроном, гидротехник, автор проекта приведения реки Сейм в судоходное состояние Михаил Пузанов и Федор Семенов – курский мещанин, астроном и агроном. Их связывало желание делать что-то полезное для своего города и всего общества.
Первая периодическая официальная газета Курска начала издаваться в 1838 году в губернской типографии около Знаменского монастыряПоявление «Курских губернских ведомостей» также произошло в губернаторство Муравьева. Это первая периодическая официальная газета Курска, которая начала издаваться в 1838 году в губернской типографии, открытой в 1792 году в здании присутственных мест около Знаменского монастыря. «Ведомости» состояли из официальной и неофициальной частей, став посредником между центральной и местной властью. Неофициальная часть в основном содержала метеонаблюдения астронома Федора Семенова.
В личности Муравьева было вдоволь намешано и светлого, и темного. В курский период его дела носили созидательный характер.
Затем он был сенатором, тайным советником и директором Межевого корпуса. Сам главный шеф жандармов и всесильный начальник 3-го отделения Александр Бенкендорф дал Муравьеву характеристику «человека очень деятельного, очень строгого и ненавидимого всеми за жестокость его обхождения и крутой нрав».
В 1863 году писатель и философ Александр Герцен назвал Муравьева палачом за жестокое, с публичными казнями, подавление восстания в Польше
Генерал-лейтенант, член Госсовета, граф Муравьев-Виленский в 1866-м стал председателем следственной комиссии по делу социалиста Дмитрия Каракозова, совершившего первый теракт в истории России – покушение на императора Александра II. Позднее по решению суда революционер был повешен.
Умер Михаил Муравьев-Виленский 29 августа (10 сентября) 1866 года в своем имении, немного не дожив до казни Каракозова. Герцен отозвался о смерти бывшего курского губернатора фразой: «Задохнулся отвалившийся от груди России вампир». Муравьев был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в присутствии императорской фамилии. На открытие его памятника собралось море народа.
На открытие памятника Муравьева собралось море народаПродолжение следует.
Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой, фото «Курской правды» и из открытых источников
