Курянин Антон Зорькин стал лучшим детским ведущим России
Уроженец Курской области Антон Зорькин стал лауреатом Национальной детской премии «Главные герои – 2025». Церемония прошла в Москве, в Кремлевском Дворце. Антон одержал победу в номинации «Главный ведущий». Лауреатов выбирали сами юные зрители – за него отдали голоса миллионы детей со всей России.
За курянина проголосовали 2,5 миллиона детей«Эта победа особенно ценна тем, что она получена от детей – самой честной и искренней аудитории. Дети не будут обманывать, не будут нести какую-то фальшь. Они как думают, как чувствуют, так и говорят. Поэтому я счастлив, что ребята ко мне подходят за кулисами. Когда иногда останавливают на улице сфотографироваться. Когда говорят, что выросли на нашей передаче... Быть ведущим детского телеканала «Карусель» – это значит быть главным действующим детским телеведущим в стране», – отметил Антон.
О детстве во Льгове
Антон Зорькин родился в городе Льгове в 1983 году. Потом семья переехала в поселок имени Маршала Жукова (там до сих пор живет его мама), но Антон приезжал во Льгов к бабушке на лето. Он до сих пор с теплотой вспоминает это время.

«Льгов – небольшой городок в Курской области, который навсегда остался в моей памяти теплым уголком детства, неразрывно связанным с моей любимой бабушкой, Лидией Петровной, бабушкой Лидой. Каждое лето мы с двоюродными братьями и сестрой приезжали к ней в гости, и эти дни наполнялись особым светом и радостью. Помню, как низко кружили ласточки, предвещая грозу, а после дождя над полями раскидывалась огромная радуга. Воздух был густым и сладким от запаха цветущей липы – этот аромат до сих пор ассоциируется у меня с жарким летним днем. Льгов казался тогда почти южным городком. Мы знали, что обязательно пойдем на Сейм купаться. Но это будет после того, как поможем бабушке и родителям собрать колорадских жуков на огороде. За каждого колорадского жука мы получали по 10 копеек. Это очень здорово мотивировало и рождало такую коммерческую жилку. А еще в памяти всплывают забавные моменты: как в спичечном коробке жужжал майский жук, как мы играли в прятки и фанты с соседскими ребятами», – поделился Антон воспоминаниями.
Он говорит, что особенно трепетно ждал 1 июня – Дня защиты детей. И просил родителей купить цветные мелки, чтобы рисовать ими на асфальте. «Цветные мелки для меня тогда были, как золото. Белый тоже хороший, но цветные – особая магия. Обычно в этот день у кинотеатра устраивали конкурс детских рисунков на асфальте. И я с упоением рисовал цветными мелками. Я был творческим ребенком, и Льгов стал местом, где это творчество проявилось, расцветало. Однажды мы с братьями и сестрой устроили настоящий театр теней: поставили лампу, натянули простынь, вырезали из картона фигурки и с помощью пластилина прикрепили к ним палочки. Под музыку Эннио Морриконе мы придумывали и показывали целые истории. Нашими первыми зрителями были мама, тетя и, конечно, бабушка. Мы устраивали карнавалы и показы мод, переодеваясь в старые вещи из бабушкиных шкафов. Это были наши первые шаги в мире фантазии и искусства. Именно здесь, во Льгове, зародилась моя любовь к творчеству, – признается Антон. – А еще были жаркие дни на Сейме, помощь бабушке по хозяйству: куры, утки, поросята, сбор смородины и малины. Этот земельный участок кормил всю нашу семью в те непростые времена».
Звезда курского телевидения
После окончания 9-го класса Антон поступил в Курское музыкальное училище по классу «саксофон-тенор». «В это же время начал работать на радио «Октава» под руководством Родиона Чемонина. Я очень благодарен ему, что он поверил в меня и взял вести первую мою программу «Антонова зорька». Мне было 14 лет. И они меня взяли работать на радио! Программа выходила по воскресеньям в 8 утра. Я помню эти ранние подъемы. Из поселка имени Маршала Жукова мне нужно было добраться на улицу Карла Маркса хотя бы к 7:30 – редакция была в «свечке». Подняться пешком на 14-й этаж, потому что по выходным не работали лифты. Поднимался и с таким воодушевлением ставил диски, выходил в эфир. Мне до сих пор снятся сны: что заканчивается трек, а мне нечего поставить, не знаю, что сказать. Представляете, сколько лет прошло, а мне до сих пор это снится», – рассказывает курянин.
В 14 лет Антон стал ведущим на радио «Октава»Потом была работа на телекомпании «Такт», благодаря которой Антон Зорькин стал курской знаменитостью – его стали узнавать на улице. «Я услышал, что проводится кастинг, и решил обязательно участвовать. Его проводили Евгений Голоденко с Романом Климасом, который по стечению обстоятельств стал моим руководителем в программе «Ваше утро», и он же был моим научным руководителем, когда я писал дипломную работу в Курском государственном университете, куда поступил на филфак, на отделение журналистики. А еще я играл в Театре юного зрителя. И, кстати, до того как я попал на радио, был именно в ТЮЗе. Игорь Владимирович Селиванов и Татьяна Владимировна Левчук взяли меня в студию, когда мне было 12 или 13 лет. Именно оттуда, по сути, всё и началось», – делится лучший детский ведущий страны.
С неменьшим теплом и ностальгией он вспоминает и свою работу на курском телевидении. «Первой программой на «Такте», куда меня утвердили, был хит-парад «Форватер». И когда меня показывали по «Такту», это было сверхграндиозно. Меня начали узнавать на улице, мной стали гордиться родители, знакомые стали что-то говорить. Такая маленькая звездочка местного розлива... Через несколько лет запустился проект «Ваше утро». В эфир мы выходили с Татьяной Рейн, которая до этого была ведущий на радио «Ассонанс». Это вообще, я считаю, была гениальная программа. Роман Климас, который является одним из ее авторов, – гений.
В 7 утра у нас начинался прямой эфир. Представьте, во сколько за мной приезжала машина. Порой это было в 5:15 или иногда в 5 утра. Потому что одна машина собирала всех ведущих. Кого-то мы забирали даже из Фатежа. Потом все вместе приезжали в студию, чтобы проводить настоящий прямой эфир. Это было очень здорово, очень приятные воспоминания. Коллектив был небольшой, но мы делали программу пять дней в неделю. Было трудно? Да! До сих пор не понимаю, как мы с этим справлялись. Еще у меня была своя программа «Перевоплощение». Сегодня этот формат, из серии «снимите это немедленно», – на всех федеральных каналах. Но сам формат придумали мы, на местном канале», – говорит Антон.
Наставник Сигма Герл
Сейчас курянин – один из самых узнаваемых ведущих «Карусели», лицо программ «С добрым утром, малыши!» и «Что, зачем и почему?».
Многие помнят Антона Зорькина как ведущего программы «Спокойной ночи, малыши!»Антон – кандидат психологических наук и аспирант кафедры культурологии и религиоведения САФУ. А еще он проводит тренинги и мастер-классы, обучая ораторскому искусству. Его ученики – дети и взрослые, лидеры мнений, руководители крупных компаний, владельцы серьезного бизнеса, блогеры-миллионники. Одна из его подопечных – исполнительница суперпопулярного сингла «Сигма Бой» Маша Янковская (Сигма Герл).
«Учу выступать с душой. Сегодня именно такой подход пользуется популярностью. Очень надеюсь, что проведу что-то подобное и у себя на родине, потому что мне хочется поработать с ребятами из Курска, сделать из них популярных крутых спикеров, актеров, ведущих, журналистов», – признался Антон.
Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото предоставлено пресс-службой канала «Карусель», Вадима Шкалина
