городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

11 ноября 2025, 19:34 С ЗАБОТОЙ ОБ ЭКОЛОГИИ

Как белый амур и креветки помогают работе Курской АЭС

В гидроцехе Курской атомной электростанции кипит работа: специалисты готовятся к ответственному мероприятию – зарыблению технического водоема-охладителя, который в народе называют Курчатовским морем. В рамках экологической программы в него будет выпущено пять тонн молоди рыб-биомелиораторов – толстолобика и белого амура. Это важная часть стратегии по поддержанию экологического баланса и безопасности работы одного из ключевых энергообъектов страны.

«Живые фильтры»

Эффективность работы оборудования Курской АЭС зависит в том числе и от качества воды в водоеме-охладителе. За ее состояние отвечают специалисты гидротехнического цеха. С 1998 года здесь применяют биологический метод поддержания чистоты водоема-охладителя – зарыбление. «Живые фильтры» обеспечивают необходимое качество воды, используемой в технологическом цикле станции.

«Ежегодное зарыбление водоема-охладителя – одно из мероприятий по обеспечению безопасности системы технического водоснабжения атомной станции. Это и часть комплекса мероприятий Курской АЭС по охране окружающей среды. Рыбы-биомелиораторы позволяют поддерживать экологическое состояние водохранилища на высоком уровне.

Об этом свидетельствуют и показатели проб воды, проводимые специалистами отдела охраны окружающей среды атомной станции в течение года. Наше предприятие ежегодно направляет миллионы рублей на природоохранные мероприятия», – отметил директор Курской АЭС Александр Увакин.

Он подчеркнул, что водоем играет ключевую роль в процессе охлаждения оборудования, поэтому уровень загрязнения воды существенно влияет на эффективность работы реакторов. Вместо традиционного химического очищения станция использует уникальную технологию биологически чистого метода – регулярное внедрение популяций рыб, играющих роль природных фильтров.

Рыбы поедают водоросли и моллюсков, рыхлят дно, фильтруют воду и поддерживают баланс микрофлоры.

Чистая вода становится залогом надежности и эффективности энергопроизводства. Эта стратегия стала частью общей концепции экологической ответственности предприятий атомной энергетики, ориентированной на минимальное воздействие на окружающую среду и рациональное использование ресурсов.

Биолого-химический мониторинг водоема-охладителя проводится регулярно, позволяя специалистам реагировать на любые изменения. По оценкам экспертов, показатели в течение нескольких лет остаются приблизительно на одном уровне, а это значит, что ситуация в водохранилище под контролем.

Рыба, выпущенная в Курчатовское море, – молодь средним весом 300–400 граммов, выращена в прудах Орловской области. В водоеме-охладителе Курской АЭС для нее оптимальная кормовая база, поэтому уже на следующий год каждая особь достигнет веса 2–4 килограмма.

«Традиционно мы боремся с цветением воды, поэтому в нынешнем году снова сделали упор на толстолобика. Это рыба-фильтратор, питается зоо- и фитопланктоном. Через свои жабры процеживает огромное количество воды, тем самым очищает ее и борется с цветением. Белый амур подъедает высшую водную растительность, что препятствует заболачиванию водоема», – пояснил начальник участка по поддержанию качества технической воды Евгений Жмакин.

На Курской АЭС реализуется комплексный подход к зарыблению водоема-охладителя. В прошлом году специалисты гидротехнического цеха выпустили в водохранилище 40 тысяч мальков карпа, толстолобика, черного и белого амура, выращенных на собственном участке.

Мальки весом 30–50 граммов стали важным вкладом в поддержание качества технической воды и снижение эксплуатационных рисков. Карп эффективно борется с илистыми отложениями, а черный амур помогает контролировать численность дрейссены – моллюска, способного нанести ущерб теплообменному оборудованию станции.

Обитатель Миссисипи – на службе у курских атомщиков

Одни рыбы уничтожают моллюсков, которые могут уменьшать пропускную способность трубопроводов АЭС, другие с помощью жаберного аппарата фильтруют воду, предотвращая ее цветение.

С 2020 года в садках гидротехнического цеха содержатся веслоносы. Рыба водится в основном в реке Миссисипи, а также в части рек бассейна Мексиканского залива и очень требовательна к среде обитания, состоянию воды, температуре. Природные особенности определили новых обитателей гидротехнического цеха как индикаторов качества воды.

«Веслонос выполняет ту же функцию, что и толстолобик. Фильтрует воду, избавляет водоем от цветения сине-зеленых водорослей, потребляет зоопланктон», – рассказал Евгений Жмакин.

На попечении атомщиков гидроцеха веслонос чувствует себя отлично. Рыба активная, с хорошим аппетитом. По словам специалистов, это показатель благополучия среды обитания. В ближайших планах – нарастить потомство. Выпускать веслоноса в акваторию атомщики пока не планируют.

В настоящее время сформировано маточное стадо другого вида рыбы-индикатора качества воды – вырезуба. Это отличный моллюскоед, он предназначен для замены черного амура.

Еще одни экзотические обитатели водоема-охладителя – пресноводные креветки, их запустили в водоем еще в 2007 году. Эти ракообразные очищают воду, извлекая из нее соли жесткости для построения панциря, а также питаясь отмершими растениями и организмами. Скорость размножения говорит о том, что в теплом Курчатовском море благоприятные условия для тропической креветки. Сегодня это один из неофициальных местных брендов.

Сознательный выбор в пользу «зеленых» технологий

С 2017 года выполняется реабилитация водоема-охладителя методом коррекции альгоценоза путем введения суспензии хлореллы, которая впоследствии вытесняет вредный вид водорослей и делает воду чище, потребляя органические и неорганические вещества. Вода обогащается кислородом. Это увеличивает естественную кормовую базу для планктона и рыб-биомелиораторов.

Альголизация водоема-охладителя – безопасный биологический метод, исключающий применение химических препаратов. Его использование – сознательный выбор в пользу «зеленых» технологий.

Целью данной работы является профилактика и подавление феномена цветения воды, вызываемого массовым развитием цианобактерий, поскольку данное явление представляет один из основных источников биологического загрязнения воды органическим веществом, создающим помехи для водопользования.

Как показывают наблюдения, после внедрения этого метода активное цветение воды из-за развития цианобактерий не наблюдалось.

Зато на водной глади водоема-охладителя Курской АЭС в черте города атомщиков можно увидеть розовые кувшинки (нимфеи) – водные растения, свидетельствующие о благополучии экосистемы.

Сегодня решение экологических проблем остается одной из национальных целей, а экологическая повестка является частью программы государственного развития России. Значительное внимание уделяется разработке и внедрению новых технологий, направленных на защиту окружающей среды. Это позволяет создавать более здоровую, безопасную и привлекательную среду, где люди хотят и могут комфортно жить и работать. Предприятия Росатома активно включены в эту работу. Благодаря такому подходу Курчатовское водохранилище стало не только технологическим объектом, но и популярным местом отдыха жителей. Курская АЭС доказывает, что даже крупные промышленные объекты могут эффективно работать, не нарушая хрупкий баланс окружающей среды. Вместо химических способов очистки воды здесь сознательно выбрали биологические методы – это шаг к «зеленым» стандартам, который полностью соответствует глобальной тенденции экологизации промышленности.

***

Толстолобик – рыба-фильтратор, питается зоо- и фитопланктоном. Через свои жабры он процеживает огромное количество воды, тем самым очищает ее и борется с цветением.

Белый амур подъедает высшую водную растительность, что препятствует заболачиванию водоема.

Черный амур поедает дрейссену – того самго моллюска, которому на атомной станции совсем не рады, так как он вредит теплообменному оборудованию АЭС.

Карп помогает бороться с илистыми отложениями.

Веслонос фильтрует воду, избавляет водоем от цветения.

Вырезуб, как и черный амур, поедает моллюсков, очищая воду.

Креветка очищает воду, извлекая из нее соли жесткости для построения панциря, а также питаясь отмершими растениями и организмами.

Лариса БЕСЕДИНА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 45 (1620) от 11 ноября 2025 года

«У нас есть лица, осужденные за грабеж». В Курской области сокращают чиновниковкадровый вопрос

«У нас есть лица, осужденные за грабеж». В Курской области сокращают чиновников

В Курске зарегистрирована Единая управляющая компанияжкх

В Курске зарегистрирована Единая управляющая компания

Произошел массовый сбой в работе валидаторов в курском транспортеесть проблема

Произошел массовый сбой в работе валидаторов в курском транспорте

В регионе выросла активность дронов ВСУхроники приграничья

В регионе выросла активность дронов ВСУ

Пенсионеру из приграничья суд отказал в выплатах за утраченный домиз зала суда

Пенсионеру из приграничья суд отказал в выплатах за утраченный дом

В Курске новые спортивные площадки разбивают вандалыгородская среда

В Курске новые спортивные площадки разбивают вандалы

Владимир Машков: «Куряне – удивительные зрители». Как прошли гастроли «Табакерки»большая сцена

Владимир Машков: «Куряне – удивительные зрители». Как прошли гастроли «Табакерки»

Куряне выбрали, как будет выглядеть памятник Гайдару и тимуровцамв бронзе

Куряне выбрали, как будет выглядеть памятник Гайдару и тимуровцам

Оркестр ВМФ аранжировал «Курский вальс»искусство

Оркестр ВМФ аранжировал «Курский вальс»

Куряне в ноябре собирают клубникукапризы природы

Куряне в ноябре собирают клубнику

Курянин Антон Зорькин стал лучшим детским ведущим Россиизнай наших!

Курянин Антон Зорькин стал лучшим детским ведущим России

Поэт из Курска получил премию из рук Джеки Чаналитература

Поэт из Курска получил премию из рук Джеки Чана

На улице Ленина появились огромные поляны с грибамианомалия

На улице Ленина появились огромные поляны с грибами

Курское губернаторство Михаила Муравьева-Виленскогопыль веков

Курское губернаторство Михаила Муравьева-Виленского

На объездной Курска разбился микроавтобус с детьми из Белгородадтп недели

На объездной Курска разбился микроавтобус с детьми из Белгорода

«Не желал платить за стрижку». В Курске мужчина угрожал пистолетом сотруднице парикмахерскойдебош

«Не желал платить за стрижку». В Курске мужчина угрожал пистолетом сотруднице парикмахерской

Мать 9 детей набросилась с ножом на дерущихся мужчинконфликт

Мать 9 детей набросилась с ножом на дерущихся мужчин

Число курян, отравившихся грибами, выросло до 24будь осторожен!

Число курян, отравившихся грибами, выросло до 24

Глава сельсовета незаконно оформила приграничные выплатымошенничество

Глава сельсовета незаконно оформила приграничные выплаты

Курский массажист пытался сжечь машину начальника, но поджег себяжесть

Курский массажист пытался сжечь машину начальника, но поджег себя

Пенсионер осужден за жестокое убийство в Калиновкеприговор

Пенсионер осужден за жестокое убийство в Калиновке

Смертельная авария в центре городапроисшествия

Смертельная авария в центре города

Два человека погибли под Курскомпроисшествия

Два человека погибли под Курском

«КамАЗ» въехал в дом, ранив двух жильцовпроисшествия

«КамАЗ» въехал в дом, ранив двух жильцов

Пожар под Рыльском унес жизнь мужчиныпроисшествия

Пожар под Рыльском унес жизнь мужчины

Разгромив «Спарту», «Динамо» уступило УГМКбольшой баскетбол

Разгромив «Спарту», «Динамо» уступило УГМК

Египетское серебро курской теннисисткимедали на корте

Египетское серебро курской теннисистки

Курский лучник завоевал медали чемпионата мирав яблочко!

Курский лучник завоевал медали чемпионата мира

Каратисты выиграли всероссийские соревнованияна татами

Каратисты выиграли всероссийские соревнования

Сотрудник Курской АЭС выиграл марафон в Сочизнай наших!

Сотрудник Курской АЭС выиграл марафон в Сочи

На зиму ограничат остановку и стоянку машинсезонное

На зиму ограничат остановку и стоянку машин

Вещи, которые должны быть в каждом авто зимойсезонное

Вещи, которые должны быть в каждом авто зимой

Появится список лекарств, которые нельзя употреблять водителяместь идея

Появится список лекарств, которые нельзя употреблять водителям

В регионе зарплату более 200 тысяч получают 2,3% работниковкошелек

В регионе зарплату более 200 тысяч получают 2,3% работников

О регистрации квартирантовюридическая консультация

О регистрации квартирантов

Как оплачивается и оформляется простой на работетрудовое право

Как оплачивается и оформляется простой на работе

Квитанции за ЖКХ будут приходить позже со следующего годажилищный кодекс

Квитанции за ЖКХ будут приходить позже со следующего года

Надбавка к пенсии за уход за нетрудоспособнымсфр разъясняет

Надбавка к пенсии за уход за нетрудоспособным

Вернут ли деньги за бракованную технику?права потребителя

Вернут ли деньги за бракованную технику?

Тайна скалы в Аль-Наслаа. Кто идеально разрезал каменную глыбу?чудо природы

Тайна скалы в Аль-Наслаа. Кто идеально разрезал каменную глыбу?

Раскрыт секрет изумрудной мумии, найденной в Италииархеология

Раскрыт секрет изумрудной мумии, найденной в Италии

Ученый предположил, что в Солнечную систему вошел инопланетный кораблькосмос

Ученый предположил, что в Солнечную систему вошел инопланетный корабль

Сотни зараженных подопытных обезьян сбежали во время ДТПчп

Сотни зараженных подопытных обезьян сбежали во время ДТП

Как часто нужно мыть головукрасота и гигиена

Как часто нужно мыть голову

Названа необычная функция зевотычувство расслабления

Названа необычная функция зевоты

Развенчан популярный миф о занятиях спортомисследование

Развенчан популярный миф о занятиях спортом

Избавление от боли без таблетокточка зрения

Избавление от боли без таблеток

Почему нельзя ставить горячее в холодильникбытовая техника

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Как отмыть решетки газовой плиты без усилийхозяйке на заметку

Как отмыть решетки газовой плиты без усилий

Заготовка хрена на зимустратегический запас

Заготовка хрена на зиму

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 17 115
Посетителей вчера 41 129
Всего c 10 марта 2003 157 458 415

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025