Оркестр ВМФ аранжировал «Курский вальс»
6 ноября на сцене концертного зала «Свиридовский» выступил Центральный концертный образцовый оркестр Военно-морского флота имени Римского-Корсакова. Свое выступление легендарный коллектив начал с исполнения «Курского вальса» Льва Ингоря.

Это произведение знакомо всем курянам, ведь много лет подряд фирменный поезд «Соловей» отправлялся и прибывал под звуки именно «Курского вальса» – «Светится щедростью русской солнце нам ярко. Липы на улицах Курска юной лепечут листвой. Здравствуй, родной, город заводов и парков! Молодеешь ты с каждой весной, с каждой весной...»
Дирижер оркестра Валентин Лященко родился и вырос в Курске. Он признался, что с детства хорошо помнит это произведение, которое каждый раз слышал на перроне.
В этом году фирменный поезд вернули на маршрут, теперь он называется «Курский соловей» и отправляется в путь под «Метель» Георгия Свиридова, также уроженца Курского края.
«Мы сделали две версии – оркестровую и вокальную. Надеемся, что эта музыка вернется в Курск», – сказал Валентин Лященко. Он вручил Александру Хинштейну ноты «Курского вальса».
«Обязательно подумаем, как сделать эту музыку, замечательный «Курский вальс» популярным в нашем регионе, чтобы его звучание узнавал каждый житель», – пообещал глава региона.
В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Льва Ингоря – человека, прославившего в своих песнях Курский край.

Родился Лев Ингорь 3 октября 1905 года в Полтаве. В 1932 году окончил Полтавское музыкальное училище. И только в 1937 году переехал в Курск.
В разные годы Лев Ильич руководил ансамблем курского Дома культуры железнодорожников, хором завода «Счетмаш». А работа с Верхне-Хотельмским хором из Фатежского района помогла этому коллективу стать одним из лучших в стране. Более 26 лет Ингорь преподавал в Курском музыкальном училище-интернате для слепых, а также активно сотрудничал с Курским драматическим театром, написав музыку к спектаклям «Овечий источник», «За двумя зайцами», «Талант и неволя» и другим. За свой вклад был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Творчество Ингоря отличалось жанровым богатством: от эстрадных миниатюр и хоровых плакатов до стилизаций под старинный романс. Его сочинения печатались в журналах и газетах, выходили отдельными сборниками в издательствах «Искусство», «Советская Россия», Музфонде. Он является автором около 60 песен, среди которых настоящими хитами стали «Наш город», «Наступает ноченька», «Синим вечером» и, конечно, бессмертный «Курский вальс».
Лариса БЕСЕДИНА, фото из телеграм-канала Александра Хинштейна
