Куряне выбрали, как будет выглядеть памятник Гайдару и тимуровцам
Жителям региона предложили проголосовать за лучший проект скульптурной композиции, посвященной Аркадию Гайдару и тимуровцам. Памятник будет установлен в Курске перед молодежным центром «Гелиос».
Аркадий Голиков из Льгова
В декабре этого года будут отмечать 85-летие тимуровского движения. Одну из самых знаменитых своих повестей «Тимур и его команда» Аркадий Гайдар написал в 1940 году, в том же году вышел фильм, сценарий к которому писатель создал еще до повести. Они и положили начало движению (сегодня его бы назвали волонтерским), охватившему всю страну.
Проект скульптора Салавата Щербакова – победитель голосования в телеграм-канале Александра ХинштейнаСам Аркадий Голиков (это настоящая фамилия автора) родился во Льгове. Отец его, выходец из крестьянской семьи, был учителем, а мать имела дворянские корни и даже была дальней родственницей Михаила Лермонтова. Будучи 14-летним мальчишкой, Аркадий Голиков попал в Красную армию, в неполные 17 лет возглавил полк. Были ранения, контузии и даже суд, по итогам которого было назначено психиатрическое освидетельствование. 20-летнего Голикова окончательно комиссовали по болезни с диагнозом «травматический невроз». Он решил посвятить себя журналистике и литературе.
Первые свои произведения писатель публиковал под настоящим именем, и лишь год спустя у него появился псевдоним. Интересно, что происхождение вымышленной фамилии до сих пор остается загадкой. Сам автор отделывался от расспросов шутками и уклончивыми фразами. По одной из версий, псевдоним расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса». «Г» – первая буква его настоящей фамилии, «ай» – первая и последняя буквы имени, «д» по-французски значит «из», «ар» – первые буквы города Арзамаса, где будущий писатель провел детство и юность.
Прототипы повести «Тимур и его команда»
Журналиста Гайдара редко можно было застать в редакции. Детский писатель Рувим Фраерман вспоминал: «Гайдар на минуту выходит из дому, чтобы купить к мясу соленых огурцов, и возвращается через три недели. Но зато он приносит домой совершенно блестящий очерк о весеннем сплаве леса».

Писатель Гайдар тоже не мог усидеть на одном месте. Свои повести он никогда не писал за письменным столом. Сначала проговаривал текст вслух: менял слова, исправлял. Все свои произведения помнил наизусть и публичные чтения проводил без рукописей: закидывал руки за спину и по памяти излагал текст, страницу за страницей.

Его произведения издавались миллионными тиражами, многие были успешно экранизированы. И главным детищем Гайдара стала повесть о 13-летнем подростке, который вместе с товарищами помогает семьям красноармейцев и противостоит банде хулиганов. Эта вдохновляющая история положила начало тимуровскому движению. Мальчишки и девчонки объединялись в отряды, брали шефство над одинокими стариками, мели улицы, мастерили скворечники и собирали макулатуру. Позже Самуил Маршак называл Гайдара «всесоюзным пионерским вожатым» и «воспитателем, обходящимся без поучений».

Главным героям повести, Тимуру и девочке Жене, Гайдар дал имена своих детей. Прототипами же персонажей стали мальчишки, которые жили во дворе писателя и часто ему помогали. Сохранились воспоминания, как в 1938 году Гайдар зашел в гости к Константину Паустовскому, у которого в это время болел сын. Нужно было редкое лекарство. Тогда Гайдар позвонил домой и попросил жену собрать всех мальчиков своего двора. Вернувшись, он раздал каждому бумажку с названием лекарства и отправил на поиски. Через 40 минут нужные таблетки нашли. Паустовский вспоминал: «Лекарство было привезено, и сыну стало лучше. «Ну что, – спросил Гайдар, собираясь уходить, – хорошо работает моя команда?»
Шесть Тимуров
Конкурс на создание памятника объявила Российская академия художеств под руководством Василия Церетели, которая ранее уже подарила Курску бронзового Колобка. Скульптура будет установлена в Курске за счет средств Самарской области.

Согласно техническому заданию, новый памятник должен представлять собой групповую композицию: писатель в окружении своих героев – Тимура и его команды.
На конкурс поступило восемь работ.

Жюри, в которое вошли члены президиума Российской академии художеств и представители творческих союзов, отобрало шесть лучших эскизов.
В течение нескольких дней голосование шло в Telegram-канале губернатора Курской области Александра Хинштейна. В понедельник глава региона подвел итоги – победил проект скульптора Салавата Щербакова. Всего в голосовании приняли участие 10,7 тысячи пользователей. За вариант №1 проголосовали 64% участников.
Салават Щербаков – народный художник РФ, академик Российской академии художеств, профессор, заведующий кафедрой скульптуры. В числе его работ 17-метровый памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве, памятники Столыпину, Калашникову, Королеву, Шухову и другие. В мастерской Салавата Щербакова были отлиты и барельефы для памятной стелы «Город воинской славы», установленной в Курске в 2010 году.
Мы показываем все шесть вариантов, ведь всегда интересно, как мог бы выглядеть тот или иной памятник.
Инга ЛЕТОВА
