Владимир Машков: «Куряне – удивительные зрители». Как прошли гастроли «Табакерки»
«Это были незабываемые три дня. Куряне – удивительные зрители. Ваша любовь проникла в наши сердца!» – покидая Курск, актер Владимир Машков пообещал, что театр вернется с гастролями в следующем году. О том, как прошел показ «Ревизора» легендарной «Табакерки» на сцене драмтеатра, в нашем материале.
Машков следил за ажиотажем вокруг продажи билетов
Едва приехав в Курск, художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков признался, что следил за ажиотажем вокруг продажи билетов на спектакль.

«Представляете, люди стояли за билетами 17 часов. Они писали на руках номерки. Встали в пять вечера с тем, чтобы с утра в кассе купить билет. В городе, который претерпел и претерпевает, скажем мягко, много неприятностей», – позже рассказал актер в беседе с журналистом одного из федеральных каналов.
Напомним, онлайн-билеты на комедию «Ревизор», показы которой состоялись 3 и 4 ноября, разошлись за 5 минут. Когда стало известно, что труппа согласилась дать дополнительное представление 5 ноября, а билеты будут продавать только через кассу, у театра выстроилась огромная очередь. Куряне занимали ее с вечера и всю ночь провели на улице, чтобы попасть на спектакль.
Машков отметил, что ожидал интерес курян к гастролям, но не думал, что они произведут такой фурор.

– Внимательно смотрел за всеми событиями, связанными с приездом нашего театра. Я очень благодарен зрителям. Потому что всё, что мы делаем, мы делаем прежде всего для зрителя. Такой невероятный интерес и взволнованность людей перед встречей... Это волнение передается и нам. И конечно, это показатель того, насколько артистическая деятельность необходима для человека, – отметил актер в день своего приезда.
Как в «Ревизоре» оказались Клеопатра и хипстер
Машков привез в Курск легендарного «Ревизора», где сам блестяще сыграл роль городничего. Но не только он произвел впечатление на зрителей. Владислава Миллера называют самым молодым Хлестаковым в истории русской сцены. Ему удалось почти невозможное – не затмить великого Машкова, но почти допрыгнуть до его уровня.

В этой постановке Сергея Газарова Хлестаков не просто плут, а современный хипстер, который летит по жизни легко, словно компьютерную игру проходит, не хочет прикладывать никаких усилий, но желает получить всё и сразу. Это подчеркивает и его костюм – кажется, Хлестакова привели не из трактира XIX века, а из модной кофейни, где он не мог расплатиться за латте. И в этом главная особенность спектакля – гоголевские персонажи существуют вне времени. Жена городничего представляет себя Клеопатрой. Почтмейстер летает по сцене в пуантах. А помещики Добчинский и Бобчинский вдруг оказываются одним человеком с раздвоением личности. Всё это создает ощущение театрального карнавала. Актеры, кажется, сами получают невероятное удовольствие от этой буффонады, и это чувство передается залу.
На поклон артисты выходили мокрыми от пота, а зрители встречали их восторженными овациями. «Браво!» и «Бис!», букеты для актеров – куряне хотели продлить этот момент как можно дольше.
После третьего спектакля губернатор Александр Хинштейн побывал в гримерке у Владимира Машкова. Актер поделился чувствами и эмоциями сразу после показа.

«Дорогие, любимые куряне, любимый Курск, у нас были незабываемые три дня! Вы – удивительные зрители. Ваша любовь проникла в наши сердца. Мы тронуты и делали всё, чтобы вам в этот день было весело и радостно», – отметил Владимир Машков. И пообещал обязательно вернуться в Курск. «Ждите нас в следующем году», – заявил артист.
Центр рождения театральной культуры
Визит не ограничился только показами. В день своего приезда председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков провел творческую встречу с курскими работниками культуры, актерами любительских театров и студентами.
Речь шла о поддержке и развитии культуры в регионе. Также обсудили 150-летие СТД России в 2026 году. Машков пригласил курские театры принять участие во всероссийском фестивале «Россия – Театр – Общество», который состоится в столице, и во всероссийском проекте «Театральный поезд». В будущем планируется проведение творческих встреч членов СТД РФ с курскими артистами и организация их стажировок.
Еще одна тема обсуждения касалась высшего профессионального актерского образования – как сделать так, чтобы куряне становились артистами в своем регионе и затем оставались работать в местных театрах. Студенты спрашивали у мэтра, где черпать вдохновение, а актеры со стажем говорили о вещах куда более прозаичных, например, о низкой заработной плате и сложностях с привлечением молодых талантов.
На встрече Машков назвал Курск центром рождения театральной культуры. «Театр – это уникальная площадка. Это не кино, которое можно посмотреть даже в телефоне. В театр нужно прийти, и это важнейший элемент нашей жизни. Нам с вами нужно продолжать работать для зрителя в это непростое, но прекрасное время. На курской земле появился величайший русский артист Михаил Семенович Щепкин, который задал тон развитию русского психологического театра. Поэтому именно это место можно считать центром рождения театральной культуры», – отметил артист.
Губернатор жестко раскритиковал курский драмтеатр
Глава региона Александр Хинштейн подверг резкой критике руководство курского драмтеатра за скандал с продажей билетов. Накануне старта продаж куряне занимали очередь с ночи, но театр даже не организовал работу второй кассы. Продажа шла медленно, кассир успевал обслужить только около 30 человек за час, а в очереди стояло несколько сотен курян. Процесс удалось ускорить лишь во второй половине дня после вмешательства руководителей регионального правительства.
– В голове не укладывалось, что, уже встав на эти грабли, коллеги из драмтеатра прыгнут на них снова, – поразился Хинштейн. Он напомнил, что в первый день продажи билетов произошел первый сбой, «когда очередь у драмтеатра была похожа на митинг, но людям билетов не досталось». Тогда по его инициативе был организован дополнительный спектакль. И администрация театра повторила ошибку.
Он подчеркнул, что весь сбор от гастролей, составляющий около миллиона рублей за спектакль, остается в распоряжении курского театра, поскольку гастроли оплачены из федерального бюджета. «Вы за этот миллион вторую кассу открыть могли?! Это хамство!» – возмутился Хинштейн.
10 ноября на заседании регионального правительства губернатор вновь вернулся к этой теме. «Кто-то понесет ответственность за этот бардак?» – потребовал он объяснений.
Замгубернатора Артем Демидов доложил о результатах служебной проверки. По его словам, за ненадлежащее исполнение обязанностей выговор объявлен исполняющей тогда обязанности директора драмтеатра Элине Вачаевой и начальнику билетного отдела. Также продолжается проверка финансово-хозяйственной деятельности учреждения.
При этом Демидов напомнил, что у театра теперь новый руководитель – бывший председатель регионального министерства культуры Роберт Григорьян. «Надеюсь, он наведет порядок в театре», – подытожил губернатор.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
