Заготовка хрена на зиму
В IX веке хрен ценили исключительно как лекарство, а сегодня это одна из лучших острых приправ. И пока морозы не сковали землю, самое время заняться заготовкой ядреного корня.
Ученые давно доказали полезность хрена при простуде, радикулите и кариесе. В словаре Даля даже есть слово «хреновник» – лепешка из тертого хрена с уксусом, которую прикладывали к телу вместо горчичника. Хрен содержит фитонциды – летучие растительные антибиотики, которые убивают вредные микробы и защищают организм от инфекционных болезней. Помимо всего, он повышает аппетит.
Хрен убирают поздно осенью или ранней весной (до появления листьев). Корневища аккуратно подкапывают садовыми вилами и выбирают вручную. Лучше всего брать растения 2–3-летки: они сочнее и приятнее на вкус. Чем старше корень, тем горче и волокнистее. Хорошими считаются ровные 20–30-сантиметровые корешки диаметром 1,5–3 см со светлой мякотью.
Корни без листьев можно сложить в деревянные ящики в слегка увлажненный песок или торф. Отлично сохраняется хрен до весны и прикопанным в траншее на огороде.
Его, как и другие овощи или фрукты, также можно высушить и перемолоть в порошок. Можно и заморозить, нарезав кубиками или измельчив в мясорубке. Заготовленный таким образом, он сохранит все качества свежего корня, а на вкус станет еще острее. И, конечно же, хрен можно законсервировать. И вкус отличный, и польза колоссальная!
Многие хозяйки добавляют мёд, чтобы приправа была душистее. Кто-то для красоты вливает свекольный сок, а кто-то для нежности – сметану, сливки, йогурт.
Хрен с мёдом: 1 кг хрена, 2 ст. л. мёда, сок 1 лимона, 5 ч. л. соли.
Хрен с яблоками: 100 г хрена, 200 г яблок, 100 мл мясного бульона, 30 мл растительного масла, 30 мл яблочного уксуса, соль по вкусу.
Хрен с томатами: 3 кг свежих помидоров, по 250 г хрена и чеснока, 5–7 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара. Перед подачей в приправу можно добавить немного майонеза или густой сметаны, а также тертое кислое яблоко.
Хрен с уксусом: очищенные и промытые корни натираем на мелкой терке и разводим 2-процентным раствором уксуса до консистенции жидкой каши.
Хрен с лимоном: 500 г хрена, половинка лимона, 4–5 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. мёда, соль по вкусу.
Хрен с чесноком: 1 кг хрена, 1 кг чеснока, 10 ст. л. соли, 20 ст. л. сахара.
Хрен со свеклой: 200 г хрена, 300–400 г сырой свеклы, натертой на мелкой терке, 4–5 зубчиков чеснока, 1,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного 9-процентного столового уксуса, немного воды.
Хрен со сливами: 1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г слив, 1 головка чеснока, соль, сахар по вкусу.
Справка
• Так как корень быстро высыхает, то прежде чем чистить и натирать, выдержите его в холодной воде 5–6 часов.
• Чтобы натертый хрен не потемнел, сбрызните его лимонным соком или уксусом.
• Подмороженные корни теряют острый вкус и становятся сладковатыми.
• Чтобы не плакать, готовя хрен, на горловину и на кольцо с решеткой ручной (!) мясорубки наденьте и крепко завяжите целлофановые пакеты.
• Главный враг хрена – кипяток: он его просто варит. Поэтому используем только холодную кипяченую воду.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
