Почему нельзя ставить горячее в холодильник
Есть две серьезные причины не нарушать правила. Убирая исходящее паром блюдо в камеру холодильника, вы рискуете сломать устройство, а также отравиться испорченными продуктами. Разобраться, в чем тут дело, помог Сергей Бураков, монтажник компрессоров, насосов и трубопроводов.
Холодильник может выйти из строя
Внутри холодильника установлен испаритель – трубка, заполненная фреоном. Этот газ поглощает тепло в камере, благодаря чему воздух остужается.
Затем газ переходит в компрессор – механизм, который под давлением выталкивает его в конденсатор – спиралеобразную трубку на задней стенке или по бокам холодильника. Там фреон превращается в жидкость и отдает тепло, после чего через узенькую капиллярную трубку попадает обратно в испаритель и снова забирает тепло.
Также в холодильнике стоят датчики, которые помогают определить, надо охлаждать камеру или температура там соответствует заданной и можно выключиться и отдохнуть. Это экономит энергию и сберегает ресурс самого устройства.
Если воздух в холодильнике становится гораздо теплее заданной температуры, компрессор будет работать беспрерывно, что не лучшим образом скажется на его состоянии. При этом не особенно важно, насколько современная у вас модель.
– Домашние холодильники рассчитаны на отведение только небольшого количества тепла. В бытовой технике во главу угла ставится энергоэффективность, поэтому как раз современные модели максимально не любят переутомляться, – объясняет Сергей Бураков. – Большой объем горячей еды сильно увеличивает нагрузку на устройство. Из-за возросшего давления у компрессора может выбить прокладки. Также из-за увеличенной нагрузки может сгореть электродвигатель.
Возрастает риск пищевых отравлений
Рекомендованная температура внутри устройства – от +2 до +4°С. Когда вы открываете дверцу или ставите на полку теплую еду, воздух немного нагревается, при этом исправный и герметичный электроприбор быстро справляется с задачей охлаждения.
Если же отправить в холодильник исходящую паром горячую кастрюлю, устройству понадобится больше времени, чтобы восстановить нужную температуру внутри. И всё это время в тепле могут размножаться бактерии, вызывающие пищевое отравление. Холод не убивает их – только останавливает рост.
Кроме того, присутствие горячей посуды в холодильнике может повысить температуру в камере, что приведет к порче других продуктов.
Что будет, если поставить горячее в холодильник
– Это зависит от состояния вашего холодильника, его исправности и мощности, а также количества и температуры еды, которую вы размещаете на полках, – говорит Сергей Бураков. – Когда вы убираете в холодильник большую кастрюлю борща, только снятого с плиты, то создаете прибору тепловой удар. Если ему удастся переварить всё это тепло, утром борщ будет холодным. Если не повезет, наутро у вас будут сломанный холодильник, теплый борщ и испорченные продукты.
Чем хуже состояние прибора, тем тщательнее стоит остужать еду, перед тем как убирать ее в камеру. Поскольку опасная зона для роста бактерий начинается с 60°С, можете ориентироваться на эту цифру.
Как быстро охладить готовые блюда
Есть два варианта, как можно быстро охладить большое количество еды. Первый способ – распределить ее по небольшим герметичным контейнерам. Так пища быстрее остынет, ее будет проще достать и подогреть, а место в холодильнике используется рациональнее.
Второй способ – поставить кастрюлю или другую посуду с горячей едой в невысокую емкость со льдом или холодной водой. Если при этом еще и помешивать блюдо, остынет оно достаточно быстро.
lifehacker.ru
