Развенчан популярный миф о занятиях спортом
Австралийские исследователи из Кардиологического института имени Виктора Чанга выяснили, что занятия спортом и регулярные физические упражнения не ускоряют износ миокарда, а наоборот, укрепляют его.
Работу, опубликованную в журнале JACC: Advances, перевел и цитирует портал «Мэйл.Здоровье». Эксперты, которыми руководил профессор Ла Жерш, решили опровергнуть распространенное мнение о том, что повышенная частота сердечных сокращений при тренировках «изнашивает» сердце.
Выяснилось, что данное утверждение не соответствует действительности. Напротив, у ведущих активный образ жизни людей скорость пульса в покое в среднем на 10% ниже, чем у тех, кто не занимается спортом.
Исследование показало: частота сердечных сокращений динамичных участников составляла около 68 ударов в минуту, а у малоподвижных – примерно 76. То есть тренированное сердце в сутки совершает примерно на 11 500 биений меньше. Для большинства здоровых взрослых людей, кстати, нормальная частота пульса в покое колеблется от 60 до 100 ударов в минуту.
Как подчеркнул профессор Ла Жерш, медленный пульс в состоянии покоя является показателем хорошей физической формы и долгосрочного здоровья. Хотя в ходе спортивных занятий и нагрузок сердце действительно работает активнее, а низкий пульс в покое полностью компенсирует эту нагрузку.
По материалу «Мэйл.Здоровье»
