Как часто нужно мыть голову
Универсального правила нет. Периодичность процедуры зависит от индивидуальных особенностей организма, типа волос и кожи головы. Однако есть общие правила.
Регулярное мытье необходимо для удаления избытка кожного сала, отмерших клеток, остатков косметических средств и загрязнений из окружающей среды. На частоту мытья головы влияют активность сальных желез, образ жизни, сезон и температура воздуха, использование стайлинговых средств: гелей, муссов, лаков для волос и т. д.
Образ жизни, сухость кожи, сезон
Людям с большим выделением кожного сала необходимо мыть волосы чаще, чтобы избежать появления перхоти, ощущения грязных волос и зуда кожи на голове. Тем, кто ведет активную деятельность и много потеет, также может требоваться частое мытье головы. В этих случаях используем шампуни ежедневно или через день.
В теплое время года и в условиях повышенной влажности волосы пачкаются быстрее, поэтому нужно мыть их чаще, а зимой при сухом воздухе – реже, чтобы избежать проблем с кожей головы.
Для обладателей сухих и нормальных волос оптимальный вариант – 2–3 раза в неделю, поскольку чрезмерное мытье приводит к пересушиванию.
Тонкие волосы склонны быстрее пачкаться и терять объем, поэтому могут требовать более частого мытья, а вот кудрявые или плотные волосы выдержат и один раз в 3–5 дней.
Главное – прислушиваться к коже головы и волосам. Если чувствуются зуд, тяжесть, прическа выглядит тусклой и слипшейся, пора мыть. Если волосы чистые, объемные, а неприятных ощущений нет, можно не спешить в ванную.
Еще очень важно подбирать шампунь, соответствующий вашему типу волос и не содержащий агрессивных компонентов.
Мнение эксперта
Красивые и здоровые волосы начинаются с самого простого – с мытья головы. Как это делать правильно? Свое мнение для «АиФ-Здоровье» высказал стилист и парикмахер Арарат Айвазовский.
Ходить с немытой головой не только не эстетично, но и вредно для волос. С другой стороны, мытье – стресс для них. Надо максимально снизить травматичность процесса.
Айвазовский считает, что для этого перед мытьем головы нужно аккуратно расчесать волосы мягкой массажной расческой. Так при «головомойке» они будут меньше путаться и меньше пострадают.
За 5–10 минут до мытья сделайте легкий массаж кожи головы подушечками пальцев. Усилится приток крови, что поможет волосяным луковицам получить больше питательных веществ. Не ждите мгновенного эффекта. Начав такую подготовку к мытью в осенний сезон, к весне заметите результаты: волосы станут крепче и будут отрастать скорее, чем раньше.
Раз-два в месяц стилист рекомендует использовать скраб или пилинг для кожи головы. Один-два раза в неделю перед мытьем головы следует наносить и маску для волос. Но не народные средства – сметану, майонез, яйца и прочие продукты, а специальный косметический препарат, эффект которого подтвержден.
Еще немного советов
• Мойте голову, прямо стоя в душе, а не склонившись над ванной или тазом. Вопреки стереотипу, мытье вниз головой не увеличивает объем укладки впоследствии, а лишь делает волосы более уязвимыми к повреждениям.
• Не наносите бальзам, кондиционер или маску на мокрые волосы. Перед этой процедурой нежно промокните волосы полотенцем. Убрать лишнюю влагу надо, чтобы активное вещество быстрее добралось до кутикул. Не отжимайте волосы с силой, не скручивайте в жгуты, не трите полотенцем.
• После нанесения кондиционера, бальзама или маски не затягивайте волосы в тугие пучки. Оставьте их свободно лежать на плечах или спине, чтобы они впитывали полезные вещества.
• Смывайте кондиционер, бальзам или маску столько же времени, сколько наносили. Потратили три минуты на нанесение – выделите три минуты и на споласкивание.
• Обязательно вымывайте с гелем для душа плечи и спину – участки кожи, соприкасавшиеся с косметикой для волос. Это снизит риск высыпаний.
• Не забудьте вымыть и расчески. Чистые инструменты – профилактика перхоти и чрезмерной жирности корней волос.
По материалам aif.ru
