О регистрации квартирантов
«Я сдаю жилую квартиру по договору найма семье. Глава семьи недавно обратился ко мне с просьбой зарегистрировать их по месту жительства. Если я соглашусь на это, то чем чревато такое решение и как закон регулирует этот вопрос?» Антонина, Курск.

Согласно закону №5242-1, временная регистрация обязательна для тех, кто проживает не по месту прописки более 90 дней. Согласно постановлению правительства России №713, только после регистрации у человека возникает право жить в съемной квартире, а также различные социальные права: на медицинскую помощь, работу и образование. Если нет временной регистрации, то могут возникнуть трудности с вузом, школой, полицией и больницами.
Если арендаторы проживают в квартире без временной регистрации, то, согласно статье 19.15.2 Кодекса об административных правонарушениях, собственнику грозит штраф до 5 тысяч рублей.
Регистрация по месту пребывания, как правило, требуется арендаторам с детьми для того, чтобы оформить их в садик или в школу.
Документы, необходимые для временной регистрации арендатора:
• паспорт гражданина Российской Федерации;
• для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;
• заявление о регистрации по месту пребывания;
• договор найма жилого помещения;
• свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение (оригинал или нотариально заверенная копия);
• выписка из ЕГРН;
• письменное согласие наймодателя, всех участников долевой собственности и всех зарегистрированных в жилом помещении совершеннолетних граждан;
• разрешение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (для тех случаев, если установлены опека или попечительство над гражданином, который регистрируется).
Если собственник сдает жилье нанимателям, то он должен быть готов к тому, что квартиросъемщик вправе без согласия владельца вселить в квартиру своих несовершеннолетних детей. Такое право предусмотрено статьей 679 Гражданского кодекса РФ. По общему правилу, на вселение в жилое помещение других граждан в качестве постоянно проживающих с нанимателем требуется согласие наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих. Но это требование не распространяется на несовершеннолетних детей. В этом случае согласие владельца на вселение не нужно.
Более того, если у нанимателя есть временная регистрация, то он может зарегистрировать на этот же срок и своих детей. Регистрация несовершеннолетних по месту пребывания их законных представителей также проводится без согласия собственника (п. 12 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждены постановлением правительства РФ №713 от 17 июля 1995 года).
На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.
