Появится список лекарств, которые нельзя употреблять водителям
Перечень лекарств, которые запрещено употреблять водителям, должен появиться в России. Об этом напомнил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. По его словам, в него могут войти препараты, которые затрудняют концентрацию внимания человека. Например, снотворные и седативные средства. Впрочем, пока это еще обсуждается.

Напомним, сейчас водителя могут лишить прав и оштрафовать не только за то, что накануне он выпил лишнего алкоголя, но и за то, что употребил лекарства, которые содержат в своем составе наркотические или психотропные вещества. Выявление их на медосвидетельствовании в любом, даже самом микроскопическом количестве будет считаться наркотическим опьянением, говорят автоэксперты «Российской газеты».
В дальнейшем всё будет гораздо сложнее. В Госдуме приняты в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят новое понятие – «лекарственное опьянение».
Не все лекарства, даже если они не содержат алкоголя, наркотических и психотропных средств, могут употреблять водители. Некоторые из них замедляют реакцию и вообще приводят человека в состояние не совсем трезвого. Однако при обнаружении таких препаратов в крови или моче медик не может поставить диагноз, что водитель был нетрезв. Дело в том, что уже очень давно опьянение не определяется по клиническим признакам. Если в выдохе водителя зафиксировано более 0,16 мг алкоголя на литр воздуха – пьян. Если в моче обнаружились молекулы наркотиков или психотропов – тоже нетрезв. И неважно, как человек при этом себя ведет. Если его поведение явно неадекватное, но ни алкоголя, ни наркотиков, ни психотропов в нем не обнаружили, то, значит, он трезв.
Потребовался перечень запрещенных к употреблению лекарств, который должен быть утвержден постановлением правительства. Такой перечень еще не разработан. Но ранее в ответ на депутатский запрос Минздрав его даже составил. В него вошли «Колдрекс», «ТераФлю», «АнтиГриппин». Кроме того, попали туда и препараты против той или иной боли. Например, головной. Даже ополаскиватели полости рта вошли в этот перечень. А всё по той причине, что это спиртовой раствор. Но его же никто не употребляет внутрь – им полощут рот и выплевывают.
Возникает вопрос: как водитель определит те лекарства, которые можно употреблять за рулем, а какие нет? В Госдуме предлагали маркировать такие лекарства соответствующим знаком. Но не столь давно этот законопроект был отклонен. Поскольку на рынок поставляются не только отечественные препараты, но и иностранные. А обязать иностранных производителей печатать на упаковке новый знак не получится.
Юристы уже давно требуют установить допустимые нормы содержания в моче или крови тех или иных веществ. По аналогии с алкоголем. Если более 0,16 мг на литр выдоха, или 0,3 промилле, – нетрезв. Но для лекарственных препаратов таких норм не установлено.
«Российская газета»
