городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

3 ноября 2025, 21:02 ИССЛЕДОВАНИЕ

«Древнее зло пробудилось». Находка в вечной мерзлоте ужаснула ученых

Ученым удалось оживить бактерии, спавшие в вечной мерзлоте на Аляске около 40 тысяч лет. Результат насторожил: с потеплением климата микроскопические обитатели севера всё чаще будут пробуждаться, и это скажется на всех обитателях планеты. Какие угрозы из прошлого готовятся выйти на поверхность – в материале РИА «Новости».

«Видны невооруженным глазом»

«Первое, на что обращаешь внимание, когда входишь туда, – это ужасный запах. Как в затхлом подвале, который слишком долго стоял без дела», – говорит соавтор работы микробиолог Тристан Каро. Вместе с коллегами из Университета Колорадо в Боулдере (США) он исследовал 106-метровый туннель, проделанный инженерным корпусом армии в вечной мерзлоте на Аляске.

Ученые собрали со стен образцы бактерий возрастом до 40 тысяч лет, добавили воду и инкубировали их при температурах от 4 до 12 градусов по Цельсию.

«Мы хотели смоделировать, что будет происходить летом на Аляске, когда климат изменится и такие температуры достигнут более глубоких участков вечной мерзлоты», – объясняет Каро.

Результат удивил: в первые несколько месяцев колонии древних бактерий росли очень медленно, в некоторых случаях заменяя лишь примерно одну из 100 тысяч клеток в день. Тогда как обычно в лабораторных условиях большинство бактериальных колоний полностью обновляются за несколько часов. Но спустя полгода всё изменилось: некоторые микроорганизмы даже образовали липкие структуры – «биопленки», которые можно увидеть невооруженным глазом.

Хотя эти микробы, скорее всего, не могли заразить людей, команда всё равно держала их в герметичных камерах.

По словам Каро, результаты исследования служат предостережением: с потеплением климата древним микробам может потребоваться несколько месяцев, чтобы стать достаточно активными и начать выделять парниковые газы в воздух в больших объемах. Другими словами, чем дольше лето в Арктике, тем больше рисков для планеты.

«Летний сезон становится длиннее, и эти теплые температуры сохраняются осенью и весной», – говорит автор статьи, которая была опубликована в Advanced Earth and Space Science.

Микробы активизируются

Российские ученые подтверждают: согласно существующим моделям, микробный фактор может добавить 0,2–0,3 градуса Цельсия к прогнозируемому потеплению к 2100 году.

«В вечной мерзлоте законсервированы древние микроорганизмы и вирусы: метаногенные археи, гетеротрофные бактерии, разлагающие органику и грибы. Некоторые лабораторные эксперименты подтверждают активность древних микроорганизмов при плюс четырех градусах. При таянии мерзлоты микробы активизируются и усиливают разложение органики, в результате повышается содержание парниковых газов. Удлинение сезона оттаивания также должно повлиять на эмиссию газов», – объясняет Татьяна Пономарева, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Института леса имени В. Н. Сукачева КНЦ СО РАН.

Однако к таким прогнозам необходимо подходить с критической точки зрения, добавляет ученый.

«Далеко не вся органика легко разлагается. Часть метана окисляется в почве до CO2. Кроме того, существуют неучтенные процессы, возникающие при потеплении, такие как стимуляция роста растений (поглощение CO2), формирование переувлажненных заболоченных местообитаний (депонирование углерода). Гипотеза, высказанная в заметке, имеет научное обоснование, но требует уточнения масштабов эффекта», – заключает Пономарева.

Однако глобальное потепление – не единственная проблема, которую могут создать оттаявшие микроорганизмы.

Ожившие патогены

Теоретически «воскресшими» бактериями и вирусами действительно можно заразиться, признает Мария Корнейкова, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе РУДН имени Патриса Лумумбы. Но шансы крайне невелики.

«Большинство древних микроорганизмов адаптированы к холодным, бедным кислородом средам, и конкуренция с современными микробоценозами для них неблагоприятна. Патогенные для человека микроорганизмы должны в первую очередь иметь возможность развиваться при температуре человеческого тела. Среди древних штаммов такие, безусловно, могут быть, но для этого им нужно пройти сложный путь от вечной мерзлоты до человеческого организма и адаптироваться к новым условиям. Поэтому в данном вопросе уместна разумная настороженность – меры санитарно-гигиенического контроля не помешают», – говорит эксперт.

В этом смысле вечная мерзлота не более, а то и менее опасна, чем привычная среда обитания человека. Потенциально патогенные виды окружают нас повсюду, отмечает Корнейкова, но представлять реальную опасность могут только в случае ослабленного иммунитета.

Отметим, что таяние мерзлоты иногда всё же приводит к вспышкам опасных инфекций – правда, виной тому патогены, которые попали туда сравнительно недавно. В результате аномальной жары до 35 градусов, стоявшей на Ямале летом 2016-го, оттаял скотомогильник в зоне выпаса оленей. Это привело к вспышке сибирской язвы: диагноз подтвердился у 20 госпитализированных оленеводов, а 12-летний мальчик, контактировавший с зараженным животным, скончался. К счастью, ситуацию быстро взяли под контроль.

Не только вред

Российские ученые также успешно возвращают к жизни древние организмы, законсервированные в вечной мерзлоте: им удалось оживить коловраток, червей и даже прорастить 32-тысячелетние семена. В 1972-м из многолетней спячки был выведен сравнительно крупный организм – сибирский углозуб (вид тритона), проведший в анабиозе около века.

Исследования мерзлоты открывают и вирусный мир прошлого: в 2021 году в тибетских льдах нашли 15-тысячелетние вирусы, большинство из которых неизвестны науке. А в 2014-м в Сибири обнаружили гигантский 30-тысячелетний вирус, способный заражать современных амёб.

Пробуждение древних организмов может принести и пользу – существование в экстремальных условиях наделило их особыми свойствами.

«Среди таких организмов встречаются виды с высоким биотехнологическим потенциалом, зачастую превосходящим возможности их современных «собратьев». Многочисленные исследования подтверждают, что микроорганизмы, обнаруженные в вечной мерзлоте, демонстрируют исключительную способность к разложению загрязняющих веществ или производству витаминов, антибиотиков и иных ценных соединений», – говорит Корнейкова.

Как бы то ни было, вечная мерзлота всё еще может принести сюрпризы – приятные и не очень. Соавтор свежей работы Тристан Каро отмечает: остается много открытых вопросов об этих микробах – например, ведут ли себя древние организмы одинаково в разных местах планеты. «В мире так много вечной мерзлоты – на Аляске, в Сибири и других северных холодных регионах», – говорит ученый. Пока исследован лишь крошечный фрагмент.

ria.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 44 (1619) от 4 ноября 2025 года

«Курск сейчас – эпицентр боли». Дмитрий Медведев встретился с волонтерами и прокатился по городукакие гости!

«Курск сейчас – эпицентр боли». Дмитрий Медведев встретился с волонтерами и прокатился по городу

В Курске суд заблокировал счета комитета ЖКХ из-за иска общественникапрецедент

В Курске суд заблокировал счета комитета ЖКХ из-за иска общественника

Из Курской области массово уезжают учителяпроблема

Из Курской области массово уезжают учителя

В Курске вынесен приговор по первому делу о хищениях на строительстве фортификацийгромкое дело

В Курске вынесен приговор по первому делу о хищениях на строительстве фортификаций

Александр Хинштейн: «В Курской области больше нет неприкасаемых»сказано

Александр Хинштейн: «В Курской области больше нет неприкасаемых»

Главным врачам курских больниц представили новую главу минздраваназначение

Главным врачам курских больниц представили новую главу минздрава

Дмитрий Савин стал министром градостроительной политикикадры

Дмитрий Савин стал министром градостроительной политики

Курского школьника наградили медалью «За проявленное мужество»дети-герои

Курского школьника наградили медалью «За проявленное мужество»

Массированные атаки БПЛА отражены в Курской областихроники приграничья

Массированные атаки БПЛА отражены в Курской области

Обоянь и Касторное станут населенными пунктами воинской доблестипочетное звание

Обоянь и Касторное станут населенными пунктами воинской доблести

Мэрия Курска расторгла контракт с подрядчиком на благоустройство сквера на Улице Студенческойгородская среда

Мэрия Курска расторгла контракт с подрядчиком на благоустройство сквера на Улице Студенческой

Ночь перед театром. В очереди на спектакль с Машковым куряне провели 18 часовкак это было

Ночь перед театром. В очереди на спектакль с Машковым куряне провели 18 часов

Курянин участвует в новом экстремальном шоу на РЕН ТВлицо с экрана

Курянин участвует в новом экстремальном шоу на РЕН ТВ

Поветкин получил травму в шоу «Титаны»болеем за наших

Поветкин получил травму в шоу «Титаны»

В Курске врачи удалили три гигантские опухоли весом до 15 килограммовмедицина

В Курске врачи удалили три гигантские опухоли весом до 15 килограммов

Прокуратура обнаружила загрязнение воздуха в районе детских лагерей в Моквеэкология

Прокуратура обнаружила загрязнение воздуха в районе детских лагерей в Мокве

В Курске прокуратура борется с покрышками на клумбахпо закону

В Курске прокуратура борется с покрышками на клумбах

Место Евгении Ламоновой в Курской облдуме заняла Людмила Дербеневадепутатский корпус

Место Евгении Ламоновой в Курской облдуме заняла Людмила Дербенева

В Свободе завершают благоустройство площади за 66,4 млн рублейкомфортная среда

В Свободе завершают благоустройство площади за 66,4 млн рублей

Курские поисковики обнаружили сбитый самолетэхо войны

Курские поисковики обнаружили сбитый самолет

Курянка создала лучший в России городской светильникзнай наших!

Курянка создала лучший в России городской светильник

Курские руководители Лесовский, Ганскау, Демидов и Паскевичпыль веков

Курские руководители Лесовский, Ганскау, Демидов и Паскевич

Под Золотухино и Фатежом погибли мужчина и женщинасмертельные дтп

Под Золотухино и Фатежом погибли мужчина и женщина

До 20 человек выросло число отравившихся грибамибудь осторожен!

До 20 человек выросло число отравившихся грибами

Житель приграничья хранил дома автомат, гранаты и 1700 патроновизъятый арсенал

Житель приграничья хранил дома автомат, гранаты и 1700 патронов

7 лет колонии за пьяную аварию и гибель девушкирезонанс

7 лет колонии за пьяную аварию и гибель девушки

Конфликт мужчин закончился стрельбойразборки

Конфликт мужчин закончился стрельбой

Детский лагерь заплатит полмиллиона за травму 8-летней девочкичп

Детский лагерь заплатит полмиллиона за травму 8-летней девочки

Подросток нокаутировал пенсионерку из-за замечанияпроисшествия

Подросток нокаутировал пенсионерку из-за замечания

Осуждены за подготовку теракта в Курской областипроисшествия

Осуждены за подготовку теракта в Курской области

Курское «Динамо» вышло в 1/4 финала Кубка Россиибольшой баскетбол

Курское «Динамо» вышло в 1/4 финала Кубка России

Осенние итоги «Авангарда»болеем за наших!

Осенние итоги «Авангарда»

Курские спортсмены завоевали медали всероссийских соревнований по киокусинкайпьедестал почета

Курские спортсмены завоевали медали всероссийских соревнований по киокусинкай

Семь медалей курян на всероссийском турнире по рукопашному боюна пьедестале

Семь медалей курян на всероссийском турнире по рукопашному бою

Российская бронза курской рапиристкиначало нового сезона

Российская бронза курской рапиристки

Наш дзюдоист стал 3-м на первенстве странына татами

Наш дзюдоист стал 3-м на первенстве страны

Курянин взял кубок России по борьбе панкратионзнай наших!

Курянин взял кубок России по борьбе панкратион

Курский тренер стал вице-чемпионом мира по самбосамооборона без оружия

Курский тренер стал вице-чемпионом мира по самбо

Награды пауэрлифтеров из Тулытроеборье силачей

Награды пауэрлифтеров из Тулы

Кому нужно обязательно поменять права в конце годаважно

Кому нужно обязательно поменять права в конце года

Как выбрать качественную и безопасную «незамерзайку»сезонное

Как выбрать качественную и безопасную «незамерзайку»

Что делать, если пришел штраф, а за рулем был другойбудь в курсе!

Что делать, если пришел штраф, а за рулем был другой

От голых стен до итальянского дизайна. Самые дорогие квартиры Курсканедвижимость

От голых стен до итальянского дизайна. Самые дорогие квартиры Курска

За полгода ломбарды выдали курянам 28 тысяч займовфинансы

За полгода ломбарды выдали курянам 28 тысяч займов

О распоряжении наследствомюридическая консультация

О распоряжении наследством

Порядок перерасчета платы за ЖКУ при временном отсутствиикалькулятор жкх

Порядок перерасчета платы за ЖКУ при временном отсутствии

Изменены последствия нарушения заемщиком сроков возврата долга по кредитувопрос прокурору

Изменены последствия нарушения заемщиком сроков возврата долга по кредиту

Когда платят сверхурочныетрудовой кодекс

Когда платят сверхурочные

Что изменится в правилах взыскания долгов по налогамфинансы

Что изменится в правилах взыскания долгов по налогам

Гробница Тутанхамона может обрушитьсяпыль веков

Гробница Тутанхамона может обрушиться

Для кого опасны осенние листьяосторожно!

Для кого опасны осенние листья

Признаки того, что вы жертвуете здоровьем ради работыдолой стресс!

Признаки того, что вы жертвуете здоровьем ради работы

Самые позитивные продукты для улучшения настроения«веселый» рацион

Самые позитивные продукты для улучшения настроения

Когда хруст в суставах должен насторожитьмнение врача

Когда хруст в суставах должен насторожить

Подготовка цветников к зимефазенда

Подготовка цветников к зиме

Хлебница с плесенью. Простая привычка, которая предотвратит ее появление навсегдахозяйке на заметку

Хлебница с плесенью. Простая привычка, которая предотвратит ее появление навсегда

Диван и телевизор: на каком расстоянии их ставитьжилье мое

Диван и телевизор: на каком расстоянии их ставить

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 885
Посетителей вчера 77 367
Всего c 10 марта 2003 157 052 558

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025