Гробница Тутанхамона может обрушиться
Гробница Тутанхамона, возраст которой составляет более 3 тысяч лет, может обрушиться из-за обнаруженных на ней повреждений, пишет РБК Life со ссылкой на Daily Mail и на результаты исследования ученых из Каирского университета.
В скале начали образовываться разломы
Гробницу обнаружили в 1922 году, и это стало самым значительным археологическим открытием XX века. Однако историческое достояние находится в зоне риска. Исследователи нашли в скале крупные трещины, которые могут привести к разрушению места захоронения древнеегипетского фараона. Также из-за повышения влажности поверхностные слои отслаиваются, что способствует появлению грибков, которые разъедают бесценные фрески.
Археологи из Каирского университета обнаружили, что образовавшаяся в гробнице линия разлома проходит через потолок входа и погребальных камер. Из-за этого внутрь гробницы сверху просачивается дождевая вода, что приводит к разрушению сложных деталей и нарушению целостности гробницы.
Отмечается, что материал, из которого сооружена гробница (сланцы Эсна), имеет свойство расширяться и сжиматься в зависимости от изменений уровня влажности, вследствие чего выявленные повреждения могут послужить причиной полного обрушения конструкции. По словам ученых, хотя сооружение и простояло тысячи лет, геология делает его чрезвычайно уязвимым к наводнениям.
Одно из самых сильных наводнений произошло в октябре 1994 года, когда большинство царских гробниц в Долине Царей в Египте оказалось под водой. Именно тогда образовались повреждения, степень которых в настоящее время растет и создает определенные риски существованию сооружения.
Это, по словам ученых, не означает, что захоронение обрушится в ближайшее время, однако и не простоит так долго, как могло бы. Катастрофа может случиться в любой момент. Для ее предотвращения, по мнению специалистов, необходимо принимать меры уже сейчас.
При этом министерство туризма и по делам древностей Египта опровергает информацию о грозящей усыпальнице катастрофе. «Гробница Тутанхамона находится в хорошем состоянии и не подвержена риску обрушения», – говорится в сообщении. Власти отметили, что состояние культурного объекта регулярно проверяется специалистами, участвовавшими в реконструкции гробницы.
Как и когда была обнаружена гробница Тутанхамона
Англичанин Говард Картер обнаружил усыпальницу фараона Древнего Египта 26 ноября 1922 года. До этого он искал ее на протяжении многих лет.
Долина Царей тогда походила на карьер, заваленный гигантскими валунами в 30 футов (приблизительно 9 м) высотой. Для расчистки участка Картер попросил у Службы древностей железную колею, тяжелые тележки по ней передвигали вручную. Его команда состояла из местных рабочих и мальчишек.
Считается, что Картер мог бы найти гробницу гораздо раньше. К концу первого сезона раскопок, в начале 1918 года, его команда обнаружила остатки хижин рабочих, относящихся к эпохе XVIII династии, представителем которой являлся Тутанхамон. По неизвестным причинам археологические работы продолжать не стали.
В чем тайна «проклятия Тутанхамона»
После открытия пирамиды журналисты заговорили о «проклятии» царя Древнего Египта. Одной из жертв «проклятия» называли спонсора раскопок графа Карнарвона, который одним из первых вошел в усыпальницу и умер 5 апреля 1923 года. Диагноз графа был неопределенным – он умер от заражения крови и пневмонии. При вскрытии пирамиды также присутствовал египтолог Артур Вейгалл, умерший впоследствии от рака в 1934 году.
После долгих исследований феномена ученые пришли к выводу, что тайна «проклятия Тутанхамона» связана с повышенным уровнем радиации от урана и токсичных отходов, сохранившихся внутри гробницы. По словам автора исследования, уровень радиации в усыпальнице настолько высокий, что любой, кто проведет в пирамиде какое-то время, с высокой степенью вероятности заболеет лучевой болезнью.
rbc.ru/life
