«Курск сейчас – эпицентр боли». Дмитрий Медведев встретился с волонтерами и прокатился по городу
На прошлой неделе в Курске с рабочим визитом побывал заместитель председателя Совета Безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Он встретился с волонтерами, посетил Знаменский монастырь и прокатился по Курску за рулем своего автомобиля, пассажиром был губернатор Александр Хинштейн.
В поездке председателя Совбеза сопровождали секретарь генерального совета партии Владимир Якушев и руководитель центрального исполкома «ЕР» Александр Сидякин.
Встреча с волонтерами
Общаясь с курянами, Медведев напомнил о своих курских корнях. Дедушка политика Афанасий Федорович Медведев родом из села Мансурово Советского района. Здесь родился отец Дмитрия Медведева Анатолий Афанасьевич. После Великой Отечественной войны семья уехала в Краснодарский край.
В Курске политик встретился с волонтерами«Мои корни – в Курской области, поэтому всё, что происходит здесь, по-особенному отзывается в моей душе», – отметил Дмитрий Медведев.
О своих планах посетить Курскую область он заявил еще летом, отметив, что намерен посмотреть, как идет восстановление приграничных населенных пунктов, пострадавших в результате вторжения ВСУ. Однако в приграничье политик не выезжал, он посетил волонтерский лагерь «Курский рубеж», который был развернут в областном центре в августе прошлого года – сразу после вторжения ВСУ. Через него прошли больше 500 волонтеров из других регионов, а всего поработали на складе свыше тысячи человек. Нуждающимся выдано более 2,6 тысячи тонн помощи, она стекается сюда со всей России.
Курские волонтеры рассказали Медведеву о своей работе, а также передали просьбу военных устанавливать памятные знаки на местах тяжелых боев. Три таких уже есть – в Черкасском Поречном Суджанского района и Ольговке Кореневского района.
Добровольцы показали и свою выставку «трофеев» – снарядов, беспилотников, осколков, которые они находили в приграничье. Помимо работы на складе и формирования гуманитарных наборов, волонтеры помогают разбирать завалы, выезжают на места после обстрелов, восстанавливают пострадавшие дома.
«Курск сейчас – эпицентр боли», – сказал Дмитрий Медведев, добавив, что помощь региону сейчас нужна как никогда. Ранее он заявлял, что воспринимает произошедшее в Курской области как личную трагедию.
Посетил Воскресенский храм
Дмитрий Анатольевич также посетил Знаменский монастырь на территории исторической крепости. В 2013 году во время своего визита в Курскую область он уже бывал здесь вместе с женой и сыном. Сейчас Знаменский кафедральный собор на ремонте, богослужения совершаются в Воскресенском храме, восстановленном несколько лет назад.
Хинштейн провел Медведеву экскурсию по исторической крепости– Зашли в Воскресенский храм, приложились к нашим святыням, – рассказал губернатор Александр Хинштейн. Он добавил, что сейчас здесь находится икона Божией Матери «Пряжевская» – святыня Горнальского монастыря, разрушенного в результате вторжения ВСУ в Курскую область. Ее удалось спасти, так как вывезли в Курск задолго до трагических событий.
Высокому гостю глава региона провел экскурсию по исторической крепости, которая сейчас находится в удручающем виде, но к 1000-летию Курска все объекты на ее территории планируется отреставрировать и дать им новую жизнь. Хинштейн отметил, что четыре из девяти объектов должны отремонтировать благодаря поддержке Дмитрия Медведева по проекту «Историческая память».
«Дмитрий Анатольевич сам был за рулем»
Об итогах этого визита губернатор рассказал отдельно.
«Вчера целый день провел с Дмитрием Анатольевичем Медведевым на Курской земле. Область для него не чужая, и, как он сам сказал на встрече с нашими волонтерами, всё происходящее здесь особенно откликается в его душе. Малая родина Дмитрия Анатольевича – село Мансурово Советского района, где родился его отец и дед. Он много рассказывал про свои родных и сказал, что сожалеет, что впервые приехал сюда, только когда стал президентом России», – поделился Александр Хинштейн.
Он отметил, что Медведев называет Курскую область «своей малой родиной».
«Дмитрий Анатольевич, несмотря на свою загруженность и задачи, очень погружен в проблематику региона. Большую часть дня мы провели в Курске: я показал нашу историческую крепость, пока ездили по улицам, рассказывал о наших задумках и планах по преобразованию – интересный факт, что Дмитрий Анатольевич сам был за рулем», – рассказал глава региона. На прощание он пошутил, что зампредседателя Совета Безопасности РФ больше курянин, чем губернатор Курской области.
«Дмитрий Анатольевич на это ответил, что мы оба по праву можем считаться курянами: главное – это желание делать Курский край лучше, любить его и восхищаться той историей, которая происходила и происходит на этой земле», – констатировал губернатор.
Лариса БЕСЕДИНА, фото из телеграм-канала Александра Хинштейна
