Подготовка цветников к зиме
Осенью многие садоводы нередко упускают из виду подготовку цветников к зиме, считая эту задачу необязательной или менее важной по сравнению с работой в огороде или фруктовом саду. Однако уход за цветочными клумбами и другими декоративными растительными композициями – ключевой этап в садовых работах, требующий немалого времени и внимания.
Успеть до заморозков
Подготовка клумб и рабаток к зимнему периоду начинается с удаления оттуда теплолюбивых многолетников и однолетников, которые не выдерживают заморозков. Эти растения, включая гладиолусы, георгины, индийские канны и другие клубнелуковичные культуры, необходимо выкопать до наступления первых морозов. Гладиолусы, к примеру, выкапывают прямо перед заморозками, а георгины – после первого мороза. Важно не допустить воздействия серьезных минусовых температур на корневища этих растений. После выкопки их следует тщательно просушить на свежем воздухе, обработать раствором марганцовки или другим фунгицидом и поместить в подходящее помещение для хранения. Чтобы не пропустить оптимальные сроки и избежать ошибок, рекомендуется заранее составить план выкопки и размещения растений.
Вовремя убрать
Как и любой другой садовый объект, будь то хозяйственные или декоративные элементы, каждый цветник и миксбордер требуют тщательной очистки перед наступлением зимы. Осенью на участке остается много мусора и растительных остатков, которые необходимо убрать своевременно.
Лучше всего начать подготовку с санитарной обрезки: так не придется проделывать работу дважды. Некоторые садоводы думают, что осенью нужно обрезать только многолетние растения, например, осенние сорта. Однако всё зависит от индивидуальных особенностей каждого вида. Обязательно обрезать перед зимой нужно розы: у них удаляют все неодревесневшие, поврежденные побеги, а также плодовые и цветочные остатки. Необходимо снимать сухие листья, удалять поврежденные ветки у кустарников и лиан, обрабатывать срезы защитным средством.
Из клематисов обрезают только сорта, цветущие на побегах текущего года, срезая их до 20 см над уровнем земли. Это стандартный уход для растений, цветущих на молодом выросте, таких как бузульник, лилия или дельфиниум. Белоснежные, вечнозеленые культуры: гейхеры, медуницы, примулы, а также лилейники и хосты – обрезать не нужно, только у некоторых, например, у хризантем и папоротников, удаляют цветоносы и пожелтевшие листья. У астильб, нивяника, рудбекий, пионов, астр и традесканций их срезают низко.
Есть важное исключение: не спешите убирать соцветия злаковых и сухие соцветия. Они могут служить украшением садового ландшафта, а поздние растения с плотными листьями даже украсят участок зимой. Многолетники с густыми кустами и сухие побеги крупных летников помогают задерживать снег, уменьшая его смывание. Если их обрезать, эффективность снежного покрова снизится, особенно в начале зимы, когда он еще небольшой. Можно установить дополнительные «снежные ловушки», но не стоит оставлять цветник совсем голым – при этом увеличивается работа по его укрытию.
Если растения не требуют обрезки под корень осенью или эта процедура не важна для их зимовки и цветения, то лучше оставить их до весны. Особенно если у них крупные, мягкие листья и негустой куст – такие растения не мешают снегу и в случае необходимости их можно срезать.
В остальном уборка заключается в простом удалении всего мусора: опавших листьев, сухих веток и других растительных остатков. Для укрытия на зиму используют сухие, чистые материалы, листовую подстилку, избегая растительных остатков с цветников, поскольку в листве могут скрываться вредители и споры болезней.
После того как с цветника будет убран весь мусор, необходимо:
• провести влагозарядный полив для кустарников и декоративных древовидных (особое внимание уделите хвойным и зимне-зеленым растениям);
• провести последнее рыхление почвы вокруг растений, аэрировать грунт (эта простая мера предупредит переувлажнение во время оттепелей и многие другие проблемы);
• замульчировать всю свободную почву любым доступным вам материалом (хотя бы торфом) слоем около 4–5 см;
• обвязать кроны хвойных бечевкой для защиты от обламывания, связать другие кустарники, которым угрожает разламывание шапками снега;
• приступить к окучиванию и укрытию растений.
Укрытие обязательно
Хотя местные виды, хорошо адаптированные к климату региона, обычно легко переносят зимние условия, многие растения на клумбах и в рабатках требуют особой заботы. Даже морозостойкие культуры могут плохо переносить нестабильные зимы, предпочитая зимовать под снежным покровом или без зимних оттепелей, поскольку боятся чрезмерного увлажнения.
Несмотря на тщательный подбор сортов, универсального решения не существует: каждому растению требуется индивидуальный подход, особенно в вопросах подготовки к зиме.
Сроки укрытия подбирают с ориентиром на погодные условия. Первоначально укрытие начинают с клематисов и роз, так как процесс подготовки у них длительный и занимает несколько недель. Главное – ориентироваться на стабильные ночные заморозки. Обычно основную работу по укрытию начинают в середине октября. Луковичные и весеннецветущие растения мульчируют и укрывают, как правило, до конца месяца. Многолетники можно закрывать в эти же сроки, но лучше выждать, пока почва промерзнет минимум на 5 см.
К растениям, которые без особых проблем зимуют в нашем климате и не нуждаются в укрытии, относятся классические выносливые многолетники: ирисы, многолетние маки, зимостойкие астры, дельфиниумы, аквилегии, люпины, хосты, метельчатые и раскидистые флоксы. Также хорошо переносят зиму баданы, васильки, астильбы, нарциссы, тигровая и даурская лилии, герани, очитки, медуницы, акониты, нивяники и молочаи.
Лилии, гиацинты, гибридные тюльпаны, анютины глазки, фиалки, барвинок, колокольчики, гвоздики, пионы и маргаритки требуют хотя бы легкого зимнего укрытия. Они плохо переносят бесснежные зимы, избыточную влажность и резкие перепады температуры. Для них достаточно простой защиты – легкого окучивания, слоя сухих листьев, лапника или мульчи из торфа, компоста, опилок либо соломы толщиной около 10 см.
Подготавливать укрытия начинают с наступлением стабильных ночных морозов. Такая же защита нужна молодым растениям в первый год и двулетним культурам.
Слабоморозостойкие растения, лианы на опорах и штамбовые формы требуют более тщательного укрытия. Лианы снимают с опор и пригибают к земле. После нужной обрезки растения окучивают почвой, торфом или компостом, покрывают сухими листьями и сверху закрывают лапником, ветками или нетканым материалом. Можно использовать воздушно-сухое укрытие – соорудите каркас вокруг кустов и обтяните его нетканой материей или пленкой с вентиляционными отверстиями.
До наступления сильных морозов растениям хватает простого окучивания. Основные слои укрытия устанавливают при температуре ниже минус 5°C и при глубине промерзания почвы от 5 см, не забывая оставлять щели и вентиляционные окна для циркуляции воздуха.
Слишком раннее укрытие опасно, оно может привести к выпреванию растений. В теплые дни обязательно проводят проветривание, чтобы избежать избыточной влажности и заболеваний.
Снежная защита
Зимой лучшей естественной защитой служит снег. Если его недостаточно или длительное время отсутствуют снегопады, страдают даже самые выносливые растения. Поэтому важно равномерно распределять снег по цветникам и рабаткам, а при необходимости дополнительно укрывать растения снежным покрывалом. Старайтесь обеспечить достаточную толщину снежного покрова – от 25 до 70 см, что создаст комфортные условия для зимовки растений. Снег обычно первым делом разбрасывают по цветникам с дорожек и площадок.
Для удержания снега в цветочных композициях подходят лапник, ветви ягодных кустарников и хворост. Их раскладывают на открытых участках, где отсутствуют растения. Такие укрытия выполняют двойную функцию: защищают растения от грызунов и помогают держать снежный покров.
По материалу sb.by
