Признаки того, что вы жертвуете здоровьем ради работы
Все говорят о том, что нужно соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Но как это делать, когда всё больше задач и надо покорять карьерные высоты. Стоит следить за возможными тревожными сигналами со стороны организма о переработке. Полезные советы опубликовал портал Psychologies.ru.
Жертвы деловой жизни
Головная боль – один из самых распространенных симптомов у людей, работающих в стрессовых условиях. Как правило, это результат переутомления или иногда даже серьезного заболевания. Игнорируя такие ощущения, есть риск ухудшить состояние и получить еще более негативные последствия. Если головные боли беспокоят часто, посетите невролога.
Нарушения сна. При хроническом стрессе активизируется симпатическая нервная система, повышается уровень кортизола – гормона стресса. Он, в свою очередь, затрудняет засыпание, вызывает бессонницу и ночные пробуждения. Постоянный недосып влияет на физическое и психическое здоровье: приводит к усталости и раздражительности, снижает концентрацию, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других хронических состояний.
Хроническая усталость. Отсутствие энергии в течение дня, а иногда и утром после полноценного сна – еще один тревожный симптом. Обычно он воспринимается как следствие напряженного рабочего графика. Но усталость, которая не проходит даже после отдыха, может указывать на истощение ресурсов организма, вызванное физической или эмоциональной перегрузкой. Снижение уровня энергии может быть сигналом нарушения работы щитовидной железы, весьма чувствительной к стрессам, признаком дефицита железа, анемии и других заболеваний.
Проблемы с пищеварением. Частые перекусы «на ходу» и «на бегу», игнорирование обеденного перерыва и неправильный выбор продуктов могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. А здоровье пищеварительной системы напрямую связано с общим состоянием организма и его способностью справляться со стрессом.
Как вернуть здоровье на первое место
Чтобы вернуть здоровье в приоритет, необходимо изменить свой распорядок дня. Вот несколько рекомендаций.
Обязательные перерывы в течение рабочего дня: 5–10 минут каждые 1–2 часа помогут восстановить концентрацию и снизить уровень стресса. Используйте время для разминки (даже 10–15 приседаний будут весьма полезны), для дыхательных упражнений или просто чтобы отвлечься от экрана компьютера.
Сбалансированный перекус: вместо фастфуда или сладостей постарайтесь готовить здоровый обед заранее. Овощи, фрукты, ягоды, орехи, натуральный йогурт без сахара и добавок – отличные варианты для поддержания энергии в течение дня.
Осознанный прием пищи: находите время для полноценного обеда без спешки. Сосредоточьтесь на еде, наслаждайтесь ее вкусом и текстурой, смакуйте каждый кусочек, избегая отвлекающих факторов, таких как телефон или компьютер.
Соблюдение водяного баланса: рекомендуется пить чистую воду в течение дня. Это обеспечит уровень гидратации, необходимый для поддержания тонуса. Во время работы многие налегают на кофе, забывая про воду. И зря – чрезмерное увлечение кофе может усугубить последствия стресса, вызывая тревожность, повышение давления, обезвоживание и истощение организма.
Управление временем: учитесь планировать день так, чтобы оставалось время на отдых и восстановление сил.
Регулярная физическая активность: упражнения (только не раз в неделю) помогают снизить уровень стресса, повысить общий тонус и улучшить качество сна. Найдите вид активности, который вам нравится, будь то прогулки на свежем воздухе, занятия спортом или йога. Только не занимайтесь спортом незадолго до сна, чтобы не возбуждать организм. Исключение – вечерние прогулки, они как раз способствуют быстрому засыпанию.
Переоценка приоритетов: подумайте о том, что здоровье – основа вашего успеха в работе. Не бойтесь устанавливать границы и говорить «нет» дополнительным задачам, если они угрожают здоровью. Не забывайте проверять его состояние.
Обращение за помощью: если чувствуете, что не можете сами справиться с ситуацией самостоятельно, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Они помогут разобраться в причинах вашего состояния и предложить эффективные стратегии для его улучшения.
Работа важна, но здоровье должно быть на первом месте, это ваш самый ценный ресурс. Учитесь находить баланс между работой и личной жизнью.
По материалам Psychologies.ru, Mail.Health
