До 20 человек выросло число отравившихся грибами
16 взрослых и 4 ребенка отравились грибами в Курской области с начала сезона. Об этом сообщил Роспотребнадзор.

В середине сентября сообщалось о 15 отравившихся. К концу месяца их число выросло до 20. Среди них четыре ребенка в возрасте от 4 до 9 лет. Пострадавшие живут в Курске, Курском, Октябрьском, Обоянском, Касторенском, Железногорском, Тимском районах.
«Причиной отравлений стало незнание видов грибов, сбор грибов в потенциально опасных местах (вблизи городской черты, вдоль дорог с активным движением транспорта), в некоторых случаях была нарушена технология приготовления», – поясняют в Роспотребнадзоре по Курской области.
К счастью, во всех случаях обошлось без серьезных последствий. У курян было пищевое отравление с сопутствующими симптомами в виде рвоты, диареи, боли в животе.
Врачи в очередной раз просят быть осторожными при употреблении грибов в пищу. Главное правило известно всем: собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. И не нужно кормить грибами детей. Даже безопасные не принесут им пользы, поскольку детский пищеварительный тракт не приспособлен для полноценного усвоения этого продукта.
Также в Роспотребнадзоре предупреждают, что ни в коем случае нельзя собирать, есть и даже пробовать на вкус грибы, у которых у основания ножки есть клубневидное утолщение или окруженные оболочкой.
Даже если встретите в лесу безобидные шампиньоны, прежде чем отправлять их в корзину, посмотрите, какого цвета пластинки. «Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета», –
предупреждают специалисты.
Еще один важный момент: даже однозначно съедобные грибы могут вызвать пищевое отравление. «Причиной может быть их сбор в местностях, где применяются ядохимикаты и другие опасные вещества, которые загрязняют даже заведомо съедобные грибы. Поэтому ни в коем случае не собирайте дары природы в городских парках, скверах, во дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог», – настаивают эпидемиологи.
Также врачи напоминают: есть блюда из лесных даров можно не всем. «В грибах много грубой клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта», – говорят медики.
Консервированные грибы могут быть источником тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.
Михаил ХРОМОВ
