Что делать, если пришел штраф, а за рулем был другой
Если владелец автомобиля обнаружил, что на нем «висит» штраф другого человека, который когда-то был за рулем, то наказание можно оспорить за 4 шага, рассказал автоюрист Николай Попов.

Шаг 1. Получите постановление о привлечении к административной ответственности, которое в данном случае выносится сотрудниками ДПС. Тут могут быть сложности, особенно если правонарушение совершено в другом регионе.
Шаг 2. Подготовьте документы, которые подтвердят, что за рулем автомобиля был другой человек. Если в это время вы были в другом регионе, то подойдут билеты, командировочные документы, справка из больницы и прочее. Если нарушитель ПДД вписан в полис ОСАГО как допущенный к управлению автомобилем, то сам полис тоже понадобится. Возможно, есть свидетели невиновности владельца автомобиля. Документы нужно приложить к готовящейся жалобе.
Шаг 3. Напишите жалобу на имя начальника ГИБДД, выписавшего штраф. Либо же есть второй вариант – сразу обжаловать постановление о правонарушении через суд.
«Исходя из практики, рекомендую сразу идти в суд, потому что он будет запрашивать все материалы дела и оценивать их непредвзято, – поясняет Попов. – В жалобе нужно указать информацию о человеке, который получил штраф. Обязательно прикладываем копию постановления. Важно: срок обжалования постановления – 10 дней, и он начинается с момента получения документа. Но если срок пропущен, в жалобу нужно добавить просьбу восстановить этот срок. Собранные документы подаются в суд по месту, где было совершено административное правонарушение, если не было заявлено ходатайство о передаче дела по месту жительства».
Если владелец авто все-таки решил обжаловать постановление через ГИБДД, то документы можно направить лично в отделение ГИБДД, заказным письмом, а также через портал ГАИ.
Шаг 4. Дождитесь отмены постановления. Грамотно составленная жалоба обычно позволяет с высокой долей вероятности снять с себя груз чужой ответственности за нарушенные ПДД.
В Курске владелец авто заплатит штраф за другого
Собственник автомобиля Александр А. обратился с жалобой в суд на постановление о привлечении его к административной ответственности в виде штрафа в размере 750 рублей.
Из материалов дела следует: автомобиль «Mercedes-Benz» превысил скорость на 40 км/ч. Квитанция о штрафе поступила владельцу машины Александру А., несмотря на то, что ТС управлял арендатор согласно договору аренды. Александр настаивал, что ответственность должен нести именно водитель, нарушивший ПДД, а не владелец автомобиля.
Решением судьи районного суда жалоба собственника авто на постановление должностного лица была оставлена без удовлетворения, с чем он не согласился и подал жалобу в вышестоящий суд.
Судья Курского областного суда, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о законности и обоснованности вынесенного судебного акта, поскольку в силу действующего законодательства именно собственник транспортного средства несет ответственность за него как за источник повышенной опасности, а договор аренды автомобиля не является достаточным доказательством, бесспорно подтверждающим, что в момент фиксации правонарушения «Mercedes-Benz» управлял арендатор.
Уточняется, что решение может быть обжаловано в кассационном порядке.
«АиФ.Авто»
