Животные-герои, попавшие в Книгу рекордов Гиннесса
Может ли попугай стать ангелом-хранителем, а крыса – сапером? Оказывается, да. Эти невероятные истории доказывают, что героем может оказаться тот, от кого мы меньше всего этого ожидаем.
Попугай спас 5 детей
В декабре 1999 года серый попугай по имени Чарли стал ангелом-хранителем для семьи Патрисии Танниклифф. Пожар, начавшийся из-за неисправной гирлянды, уже охватывал гостиную. Трехлетний какаду Чарли поднял неистовый крик, разбудив хозяйку.
Благодаря этому Патрисия успела вывести из дома всех пятерых детей. К сожалению, сам герой стал единственной жертвой трагедии – когда женщина попыталась вернуться за птицей, огонь уже разгорелся и попасть в помещение было невозможно. Но его подвиг не забыт: Чарли занесен в Книгу рекордов как попугай, спасший наибольшее количество человеческих жизней.
Четвероногие доноры
Британский сеттер Гордон Шарвуд вошел в Книгу рекордов Гиннесса как собака, сдавшая больше всего крови для переливания. Его хозяйка Сью Митчелл рассказала, что девятилетний пес сдал кровь 45 раз, спасая жизни около 200 собак.
Сью пояснила, что Шарвуд идеально подходит для донорства благодаря своему спокойному характеру. По ее словам, пес любит людей, легко справляется с любой ситуацией и даже засыпает во время процедуры. Все три собаки Сью – доноры. Также они работают «психотерапевтами», помогая людям, особенно пациентам в хосписах.
Процесс сдачи крови у собак похож на человеческий: их взвешивают, проверяют здоровье и берут около 568 мл крови. Если собака нервничает, процедуру останавливают. После донорства собак балуют лакомствами и отправляют домой с подарками.
37 спасенных за одну ночь
В 1999 году в Венесуэле случилось страшное наводнение. Погибли тысячи человек.
Ночью, когда мутная грязная вода поднялась и наводнение бушевало в полную силу, ротвейлер Орион вдруг кинулся в воду. Поначалу люди решили, что собака обезумела от страха. Но вскоре пес вынырнул из воды, таща за собой 8-летнюю девочку, которая хоть и захлебывалась, но была жива.
Вытащив ребенка на берег, Орион снова вернулся в воду и спас 14-летнего мальчика. Всю ночь он вытаскивал людей и снова возвращался в воду. На его счету 37 спасенных жизней.
Подвиг не остался незамеченным: Орион был награжден медалью «За доблесть», а также ему присвоили сертификат собаки-спасателя.
После своего героического поступка Орион прожил еще 9 лет и умер в 2008 году.
Но люди, спасенные этой собакой, помнят его и называют своим ангелом-хранителем.
Прыжки с парашютом и браконьеры
К борьбе с браконьерами в национальных парках Африки привлечены специально обученные овчарки. Они берут след и помогают полицейским и военным отыскать преступников. Многие национальные парки Африки огромны по территории, поэтому раньше браконьерам часто удавалось скрыться. За год нелегальные охотники убивают тысячи носорогов за их рога, которые ценятся в народной медицине, ежедневно уничтожаются десятки слонов.
Изначально собак планировали доставлять вертолетом прямо к месту происшествия и там уже приземляться и выпускать их по следу. Но вертолеты слишком шумные и могут выдать себя, спугнув браконьеров. Поэтому было решено привлекать десантные группы.
Немецкая овчарка Эрроу из ЮАР стала первой в мире собакой-парашютистом, работающей в составе группы по борьбе с браконьерством. В 2016 году она совершила прыжок с парашютом с высоты 1828 метров вместе со своим проводником.
Медаль за храбрость
История знает немало примеров животного героизма на поле боя. Белая дворняга Боб во время Второй мировой войны спасла свое подразделение, почуяв засаду.
Приписанный к пехотному полку Боб был послан на задание вместе с солдатами. Неожиданно он замер на месте, его нельзя было сдвинуть никакими силами. Затем шум выдал присутствие врага. Благодаря Бобу солдатам удалось избежать смерти или плена.
За это в 1944 году собака была удостоена медали Марии Дикин – высшей британской награды для животных, аналога Креста Виктории для четвероногих. Он стал первым псом, получившим эту медаль.
В 1942 году Марии Дикин, основательнице «Бесплатной амбулатории, организованной людьми для больных животных», пришла в голову мысль учредить медаль для награждения животных, служивших в вооруженных силах и отрядах гражданской обороны во время Второй мировой войны. К настоящему времени этой награды удостоились голуби, лошади, собаки и один кот.
Черно-белый кот Саймон ловил крыс на британском военном корабле «Аметист», когда тот был атакован в 1949 году на реке Янцзы китайскими коммунистами. Во время шквального обстрела кот был ранен шрапнелью и сильно обгорел, но по-прежнему продолжал ловить крыс и поддерживал дух экипажа всё время, пока корабль был блокирован в русле реки. Через некоторое время «Аметист» ушел из-под огня, совершив рискованный ночной отход.
Текст представления к награде был опубликован в «Таймс», и Саймон приобрел такую популярность, что капитану корабля пришлось освободить одного из подчиненных – Стюарта Хетта – от всех обязанностей и назначить его «кошачьим офицером», чтобы тот разбирался с письмами поклонников. Хетт вспоминает, что коту Саймону писала буквально вся нация: «Он получал с каждой почтой от 150 до 180 писем. Кто-то присылал рыбу, а кто-то – ошейники!»
Сверхспособности на службе медицины
Глядя на свою собаку, могли бы вы подумать, что она сможет поставить медицинский диагноз? Нюх этих четвероногих – явление уникальное. Британская организация Medical Detection Dogs тренирует собак для выявления 28 различных заболеваний, включая рак, малярию и COVID-19.
Это достижение принесло им первый рекорд Гиннесса. А пятерка их лучших «сотрудников»: Бампер, Джоди, Джуд, Флорин и Лекси – установила второй, безошибочно определив 24 медицинских образца подряд.
«Ураган», защитивший президента
В феврале этого года в возрасте 15 лет скончался пес Секретной службы США породы «бельгийская овчарка малинуа» по кличке Харрикейн. Он является самой титулованной собакой в истории США.
Имя Харрикейн на русский можно перевести как «ураган». Он служил в течение четырех лет в элитной группе экстренного реагирования Секретной службы, подразделении в составе отдела специальных операций. В составе тактического кинологического подразделения ERT Харрикейн защищал президента Соединенных Штатов, вице-президента, их семьи и высокопоставленных гостей. 22 октября 2014 года Харрикейн защитил президента США Барака Обаму и первую леди от злоумышленника, который перелез через ограждение по периметру Белого дома и направлялся к резиденции. Несмотря на то, что злоумышленник бил пса кулаками и ногами, Харрикейн удерживал преступника, пока вооруженные офицеры его не задержали.
Пес был уволен из Секретной службы США по состоянию здоровья в 2016 году, его забрал к себе куратор Маршалл Мирарчи. За выдающуюся службу Харрикейн одним из первых награжден медалью «Животные на войне и в мире».
Неожиданные герои: от ослов до крыс
Героями становятся не только собаки. Австралийский ослик Мерфи во время Первой мировой войны вывозил на своем горбе раненых солдат с поля боя в Галлиполи. За свой подвиг он был посмертно награжден высшей наградой для животных в Австралии – «Пурпурным крестом».
А гигантская африканская крыса Ронин – настоящий специалист по разминированию. Пройдя подготовку в бельгийской организации APOPO, она обнаружила в Камбодже 109 мин и 15 неразорвавшихся снарядов, став рекордсменом в этой опасной категории.
По материалам guinnessworldrecords.com
