Курские руководители: восемь лет губернатора Кожухова
Продолжаем знакомить читателей с материалами книги писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой «Курск и его правители», рассказывающей об истории нашего города и его руководителях. В 1818 году блистательного графа Аркадия Нелидова на посту курского губернатора сменил вице-губернатор, действительный статский советник Алексей Кожухов, бывший адъютант фельдмаршала Михаила Кутузова. Алексей Степанович руководил губернией почти 8 лет.
Современники: «Брал взятки в четыре руки»
При Кожухове вице-губернаторами были статские советники Иван Холодович (с 1818 по 1822 год) и Павел Бурнашев (с 1822 по 1825 год), а также коллежский советник Степан Улезский (с 1825 по 1826 год). Губернское дворянство возглавлял коллежский асессор Федор Заикин.
До губернаторства Алексей Кожухов участвовал в Русско-турецкой войне, в Отечественной войне 1812 года, в Бородинской битве и заграничных походах, адъютант Михаила КутузоваАлексей Кожухов, окончив юнкерскую школу, служил в Украинском пехотном полку. В ходе Русско-турецкой войны штурмовал крепости Измаил, Хотин, Силистрия, Ращук. Был тяжело ранен. В одном сражении взял в плен турецкого пашу со свитой и отрядом из 400 бойцов. Удостоен нескольких орденов. С 1811-го – адъютант Михаила Кутузова. Во время Отечественной войны 1812 года участвовал в Бородинской битве. В отряде легкой кавалерии князя Кудашева (зятя Кутузова) партизанил по тылам противника, взял в плен французского генерала с ценными документами, 80 вражеских офицеров и солдат. За личную храбрость получил орден Святой Анны II степени с бриллиантами. Участвовал в заграничных походах русской армии, вышел в отставку в звании полковника. С 29 ноября 1816 года – курский вице-губернатор, с 19 августа 1818-го по 15 января 1826 года – губернатор.
Как отмечали современники, Кожухов был невысокого роста, но крепок телом, бел и румян. Для подчиненных – образец примерного и строгого начальника. Пользовался особым расположением императора Александра I, влюбленного в его жену.
Александр I. По словам современников, губернатор Кожухов пользовался особым расположением императора Александра I, влюбленного в его женуСупругой Кожухова была княжна Анна Трубецкая. По словам фрейлины Смирновой, «Александр I состоял в платонической связи с г-жой Кожуховой, муж которой был губернатором в Курске и брал взятки в четыре руки – отчего и был отставлен, как только Николай I взошел на трон». «Анна Петровна совсем не была красавицей, но трудно было найти милее и нежнее ее голоса, взгляда и улыбки. Говорили, император к ней неравнодушен... В проезды через Курск всегда лишний день с нею оставался, а она всякую зиму месяца на два ездила в Петербург», – писал мемуарист Вигель, приятель Пушкина.
«Анна Петровна Трубецкая совсем не была красавицей, но трудно было найти милее и нежнее ее голоса, взгляда и улыбки»Покровительство писателю и астроному
Губернатор Кожухов оказывал покровительство писателю и будущему издателю «Московского телеграфа» Николаю Полевому, который жил в Курске с 1813 по 1820 год, публиковался в журналах «Русский вестник» и «Вестник Европы».
Публикации Полевого вызвали в тихом патриархальном Курске настоящий фурор, о начинающем писателе говорили во всех слоях общества. Его приглашали к губернатору и к другим сановникам. Курский епископ Евгений (в миру – литератор-мемуарист Андрей Казанцев) принял его в отделение Библейского общества, на заседаниях которого Полевой читал свои стихи.
О заботе губернатора сообщал в мемуарах и курский астроном-самоучка Федор Семенов.
Губернатор Кожухов оказывал покровительство писателю Николаю Полевому (слева) и курскому астроному-самоучке Федору СеменовуПри Кожухове велось активное строительство Знаменского собора, оно успешно завершилось в 1826 году, правда, уже при другом главе губернии. Величавый храм в центре Курска стал визитной карточкой региона на века.
В заслугу Кожухову ставили расширение губернаторского дома на углу нынешних улиц Дзержинского и Дружининской (там сейчас областная наркологическая больница). Первый корпус построили еще в начале XIX века. В 1804 году дом и кухонный флигель приобрела казна за 38 тысяч рублей для резиденции губернатора и проживания его семьи. В 1820-м к главному корпусу по распоряжению Кожухова пристроено каменное здание губернской канцелярии.
Роскошное внутреннее убранство позволяло принимать самых высоких гостей: колоннада с широкими лестницами, много комнат с большими светлыми окнами, три больших зала и домашняя церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Здесь останавливались путешествовавшие по стране в разное время императоры Александр I, Николай I, Александр II и Николай II.
Губернаторы со своими семьями занимали весь второй этаж. Там располагались рабочий кабинет, гостиная, спальни, большая столовая, где устраивали великолепные пиры, большой и малый танцевальные залы. Первый этаж и юго-западная часть строения были заняты губернской канцелярией.
«Фабрика смерти» курской Салтычихи
В губернском городе после открытия училищ, больницы, театра начала зарождаться интеллигенция, прогресс хотя и медленно продвигался. А в уездах, где власть над крепостными фактически находилась в руках помещиков, по-прежнему процветали нравы дикие и бесчеловечные, далекие от христианской морали. Помещиков-садистов покрывали и уездные власти, и губернские.
Так, в сборнике очерков кандидат исторических наук Л. А. Медведская, исследовавшая жизнь Курской губернии в 1-й половине XIX века, пишет о случае в Щигровском уезде. За убийство прапорщика Ивана Перцова вместо настоящих убийц, сбежавших от правосудия, осудили и отправили на каторгу ни в чем не повинных крестьян Ефима Иванова и Якова Полетаева. Высшая судебная инстанция губернии, понимая, что дело явно сфабриковано, утвердила это решение.
Фактов произвола в Льговском, Рыльском и других уездах приводится немало. Но самый вопиющий случай – «фабрика смерти» курской Салтычихи баронессы Ольги Брискорн, дмитриевской помещицы и владелицы суконной фабрики.
Еще в 1809 году она скупила сёла Прилепы, Клинец, Хомутовка, Калиновка, Доброе Поле, Холзовка, Сучкино, Святозерка, Мельничищи, Борщевка, Самохваловка. Помещица эксплуатировала работников фабрики и крепостных крестьян самым бесчеловечным образом, доводя до смерти от голода и физического истощения.
«Помещица рыскала по своим владениям, внезапно появляясь то на полевых работах, то на строительстве, то на фабрике с неразлучным трехгранным аршином в руке. Хищным взглядом окидывала работающих и, если замечала, что задание кем-либо в срок не выполнено, набрасывалась на жертву и терзала ее. Била по голове твердым, как железо, аршином, вырывала с кровью волосы. Не щадила никого: был ли это старый человек, женщина или ребенок».
Описаны конкретные случаи увечья людей на производстве, большая смертность раненых и больных в «больнице» помещицы – флигеле, пристроенном к фабрике. Лекарем в нем трудился некто Уваров, не имевший медицинского образования. Тела умерших свозили в селение Обжи и сбрасывали в яму без церковного отпевания.
Всё это вызывало волнения среди крестьян и побеги из ее владений. Несмотря на препятствия местных властей, вплоть до вице-губернатора Холодовича, принимавшего от Брискорн подношения и подарки, дело дошло до канцелярии императора. В 1822 году в Курск прибыла следственная комиссия под руководством Степана Семенова, которой удалось собрать материал о виновности помещицы – 23 тома на 13164 листах – и передать его в канцелярию Александра I.
В 1827 году суд вынес решение: Брискорн наказали тем, что по распоряжению нового императора Николая I ее владения передали под опеку ее же родственникам.
Самое удивительное, что в этой высокообразованной женщине уживались и новатор, и консерватор, и палач. С одной стороны, технические достижения того времени – паровая машина, выписанные из-за границы станки, строительство в Хомутовке двухэтажного особняка, который остается украшением райцентра до сих пор. С другой – средневековая жестокость и садистские наклонности.
Восстание декабристов
19 ноября 1825 года не стало императора Александра I. 14 декабря в Санкт-Петербурге произошло восстание революционно настроенных офицеров и солдат столичных полков, жестоко подавленное по приказу императора Николая I Романова. В народе этот царь получил прозвище Николай Палкин.
Среди курян, принимавших участие в восстании на Сенатской площади и революционном движении, наиболее известны братья Андрей и Петр Борисовы, фатежане Николай Заикин и Александр Мозалевский, тимчанин Михаил Паскевич, уже упоминавшийся «первый декабрист» Владимир Раевский, путивлянин Михаил Глебов, касторенец Евгений Лачинов, Николай Семечев.
В Курске временно жил прапорщик Федор Вадковский, сын сенатора и графини. Образованный человек, талантливый поэт и композитор, служа в гвардейском полку, в 1823 году вступил в Южное общество декабристов, возглавляемое Павлом Пестелем. За открытое высказывание революционных взглядов попал в немилость командования и был переведен в конноегерский полк, расквартированный в Обояни. Пользуясь привилегиями, в свободное время проживал в Курске. Молодой, пылкий и честный, он продолжал вольнолюбивые разговоры.
За три дня до выступления декабристов на Сенатской площади, 11 декабря 1825 года, прапорщика Вадковского арестовали в Курске по доносу. Позднее он был приговорен к смертной казни, замененной на вечную каторгу. Умер в Сибири.
Историк Медведская к курским декабристам относит и петербургского чиновника Степана Семенова, расследовавшего преступления помещицы Брискорн. Он был из семьи священника Орловской губернии, в Москве вступил в тайное общество – Союз благоденствия, общался с Пестелем. Был арестован, отправлен в казематы Петропавловской крепости. По личному указанию Николая I отправлен под надзором полиции в распоряжение генерал-губернатора Западной Сибири.
Губернатор Кожухов был знаком с родителями многих курских декабристов – служба обязывала. Поэтому оказался заподозрен в причастности к декабристам, был отстранен от должности и несколько месяцев пребывал в заключении в Петропавловской крепости. Но доказательств его связей с декабристами следствие не установило. Кожухов был освобожден и вышел в отставку.
Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой
