городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

28 октября 2025, 21:08 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Курские руководители: восемь лет губернатора Кожухова

Продолжаем знакомить читателей с материалами книги писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой «Курск и его правители», рассказывающей об истории нашего города и его руководителях. В 1818 году блистательного графа Аркадия Нелидова на посту курского губернатора сменил вице-губернатор, действительный статский советник Алексей Кожухов, бывший адъютант фельдмаршала Михаила Кутузова. Алексей Степанович руководил губернией почти 8 лет.

Современники: «Брал взятки в четыре руки»

При Кожухове вице-губернаторами были статские советники Иван Холодович (с 1818 по 1822 год) и Павел Бурнашев (с 1822 по 1825 год), а также коллежский советник Степан Улезский (с 1825 по 1826 год). Губернское дворянство возглавлял коллежский асессор Федор Заикин.

До губернаторства Алексей Кожухов участвовал в Русско-турецкой войне, в Отечественной войне 1812 года, в Бородинской битве и заграничных походах, адъютант Михаила КутузоваДо губернаторства Алексей Кожухов участвовал в Русско-турецкой войне, в Отечественной войне 1812 года, в Бородинской битве и заграничных походах, адъютант Михаила Кутузова

Алексей Кожухов, окончив юнкерскую школу, служил в Украинском пехотном полку. В ходе Русско-турецкой войны штурмовал крепости Измаил, Хотин, Силистрия, Ращук. Был тяжело ранен. В одном сражении взял в плен турецкого пашу со свитой и отрядом из 400 бойцов. Удостоен нескольких орденов. С 1811-го – адъютант Михаила Кутузова. Во время Отечественной войны 1812 года участвовал в Бородинской битве. В отряде легкой кавалерии князя Кудашева (зятя Кутузова) партизанил по тылам противника, взял в плен французского генерала с ценными документами, 80 вражеских офицеров и солдат. За личную храбрость получил орден Святой Анны II степени с бриллиантами. Участвовал в заграничных походах русской армии, вышел в отставку в звании полковника. С 29 ноября 1816 года – курский вице-губернатор, с 19 августа 1818-го по 15 января 1826 года – губернатор.

Как отмечали современники, Кожухов был невысокого роста, но крепок телом, бел и румян. Для подчиненных – образец примерного и строгого начальника. Пользовался особым расположением императора Александра I, влюбленного в его жену.

Александр I. По словам современников, губернатор Кожухов пользовался особым расположением императора Александра I, влюбленного в его женуАлександр I. По словам современников, губернатор Кожухов пользовался особым расположением императора Александра I, влюбленного в его жену

Супругой Кожухова была княжна Анна Трубецкая. По словам фрейлины Смирновой, «Александр I состоял в платонической связи с г-жой Кожуховой, муж которой был губернатором в Курске и брал взятки в четыре руки – отчего и был отставлен, как только Николай I взошел на трон». «Анна Петровна совсем не была красавицей, но трудно было найти милее и нежнее ее голоса, взгляда и улыбки. Говорили, император к ней неравнодушен... В проезды через Курск всегда лишний день с нею оставался, а она всякую зиму месяца на два ездила в Петербург», – писал мемуарист Вигель, приятель Пушкина.

«Анна Петровна Трубецкая совсем не была красавицей, но трудно было найти милее и нежнее ее голоса, взгляда и улыбки»«Анна Петровна Трубецкая совсем не была красавицей, но трудно было найти милее и нежнее ее голоса, взгляда и улыбки»

Покровительство писателю и астроному

Губернатор Кожухов оказывал покровительство писателю и будущему издателю «Московского телеграфа» Николаю Полевому, который жил в Курске с 1813 по 1820 год, публиковался в журналах «Русский вестник» и «Вестник Европы».

Публикации Полевого вызвали в тихом патриархальном Курске настоящий фурор, о начинающем писателе говорили во всех слоях общества. Его приглашали к губернатору и к другим сановникам. Курский епископ Евгений (в миру – литератор-мемуарист Андрей Казанцев) принял его в отделение Библейского общества, на заседаниях которого Полевой читал свои стихи.

О заботе губернатора сообщал в мемуарах и курский астроном-самоучка Федор Семенов.

Губернатор Кожухов оказывал покровительство писателю Николаю Полевому (слева) и курскому астроному-самоучке Федору СеменовуГубернатор Кожухов оказывал покровительство писателю Николаю Полевому (слева) и курскому астроному-самоучке Федору Семенову

При Кожухове велось активное строительство Знаменского собора, оно успешно завершилось в 1826 году, правда, уже при другом главе губернии. Величавый храм в центре Курска стал визитной карточкой региона на века.

В заслугу Кожухову ставили расширение губернаторского дома на углу нынешних улиц Дзержинского и Дружининской (там сейчас областная наркологическая больница). Первый корпус построили еще в начале XIX века. В 1804 году дом и кухонный флигель приобрела казна за 38 тысяч рублей для резиденции губернатора и проживания его семьи. В 1820-м к главному корпусу по распоряжению Кожухова пристроено каменное здание губернской канцелярии.

Роскошное внутреннее убранство позволяло принимать самых высоких гостей: колоннада с широкими лестницами, много комнат с большими светлыми окнами, три больших зала и домашняя церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Здесь останавливались путешествовавшие по стране в разное время императоры Александр I, Николай I, Александр II и Николай II.

Губернаторы со своими семьями занимали весь второй этаж. Там располагались рабочий кабинет, гостиная, спальни, большая столовая, где устраивали великолепные пиры, большой и малый танцевальные залы. Первый этаж и юго-западная часть строения были заняты губернской канцелярией.

«Фабрика смерти» курской Салтычихи

В губернском городе после открытия училищ, больницы, театра начала зарождаться интеллигенция, прогресс хотя и медленно продвигался. А в уездах, где власть над крепостными фактически находилась в руках помещиков, по-прежнему процветали нравы дикие и бесчеловечные, далекие от христианской морали. Помещиков-садистов покрывали и уездные власти, и губернские.

Так, в сборнике очерков кандидат исторических наук Л. А. Медведская, исследовавшая жизнь Курской губернии в 1-й половине XIX века, пишет о случае в Щигровском уезде. За убийство прапорщика Ивана Перцова вместо настоящих убийц, сбежавших от правосудия, осудили и отправили на каторгу ни в чем не повинных крестьян Ефима Иванова и Якова Полетаева. Высшая судебная инстанция губернии, понимая, что дело явно сфабриковано, утвердила это решение.

Фактов произвола в Льговском, Рыльском и других уездах приводится немало. Но самый вопиющий случай – «фабрика смерти» курской Салтычихи баронессы Ольги Брискорн, дмитриевской помещицы и владелицы суконной фабрики.

Еще в 1809 году она скупила сёла Прилепы, Клинец, Хомутовка, Калиновка, Доброе Поле, Холзовка, Сучкино, Святозерка, Мельничищи, Борщевка, Самохваловка. Помещица эксплуатировала работников фабрики и крепостных крестьян самым бесчеловечным образом, доводя до смерти от голода и физического истощения.

«Помещица рыскала по своим владениям, внезапно появляясь то на полевых работах, то на строительстве, то на фабрике с неразлучным трехгранным аршином в руке. Хищным взглядом окидывала работающих и, если замечала, что задание кем-либо в срок не выполнено, набрасывалась на жертву и терзала ее. Била по голове твердым, как железо, аршином, вырывала с кровью волосы. Не щадила никого: был ли это старый человек, женщина или ребенок».

Описаны конкретные случаи увечья людей на производстве, большая смертность раненых и больных в «больнице» помещицы – флигеле, пристроенном к фабрике. Лекарем в нем трудился некто Уваров, не имевший медицинского образования. Тела умерших свозили в селение Обжи и сбрасывали в яму без церковного отпевания.

Всё это вызывало волнения среди крестьян и побеги из ее владений. Несмотря на препятствия местных властей, вплоть до вице-губернатора Холодовича, принимавшего от Брискорн подношения и подарки, дело дошло до канцелярии императора. В 1822 году в Курск прибыла следственная комиссия под руководством Степана Семенова, которой удалось собрать материал о виновности помещицы – 23 тома на 13164 листах – и передать его в канцелярию Александра I.

В 1827 году суд вынес решение: Брискорн наказали тем, что по распоряжению нового императора Николая I ее владения передали под опеку ее же родственникам.

Самое удивительное, что в этой высокообразованной женщине уживались и новатор, и консерватор, и палач. С одной стороны, технические достижения того времени – паровая машина, выписанные из-за границы станки, строительство в Хомутовке двухэтажного особняка, который остается украшением райцентра до сих пор. С другой – средневековая жестокость и садистские наклонности.

Восстание декабристов

19 ноября 1825 года не стало императора Александра I. 14 декабря в Санкт-Петербурге произошло восстание революционно настроенных офицеров и солдат столичных полков, жестоко подавленное по приказу императора Николая I Романова. В народе этот царь получил прозвище Николай Палкин.

Среди курян, принимавших участие в восстании на Сенатской площади и революционном движении, наиболее известны братья Андрей и Петр Борисовы, фатежане Николай Заикин и Александр Мозалевский, тимчанин Михаил Паскевич, уже упоминавшийся «первый декабрист» Владимир Раевский, путивлянин Михаил Глебов, касторенец Евгений Лачинов, Николай Семечев.

В Курске временно жил прапорщик Федор Вадковский, сын сенатора и графини. Образованный человек, талантливый поэт и композитор, служа в гвардейском полку, в 1823 году вступил в Южное общество декабристов, возглавляемое Павлом Пестелем. За открытое высказывание революционных взглядов попал в немилость командования и был переведен в конноегерский полк, расквартированный в Обояни. Пользуясь привилегиями, в свободное время проживал в Курске. Молодой, пылкий и честный, он продолжал вольнолюбивые разговоры.

За три дня до выступления декабристов на Сенатской площади, 11 декабря 1825 года, прапорщика Вадковского арестовали в Курске по доносу. Позднее он был приговорен к смертной казни, замененной на вечную каторгу. Умер в Сибири.

Историк Медведская к курским декабристам относит и петербургского чиновника Степана Семенова, расследовавшего преступления помещицы Брискорн. Он был из семьи священника Орловской губернии, в Москве вступил в тайное общество – Союз благоденствия, общался с Пестелем. Был арестован, отправлен в казематы Петропавловской крепости. По личному указанию Николая I отправлен под надзором полиции в распоряжение генерал-губернатора Западной Сибири.

Губернатор Кожухов был знаком с родителями многих курских декабристов – служба обязывала. Поэтому оказался заподозрен в причастности к декабристам, был отстранен от должности и несколько месяцев пребывал в заключении в Петропавловской крепости. Но доказательств его связей с декабристами следствие не установило. Кожухов был освобожден и вышел в отставку.

Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 43 (1618) от 28 октября 2025 года

Александр Хинштейн утвердил новую структуру правительства Курской областикадры

Александр Хинштейн утвердил новую структуру правительства Курской области

ВСУ нанесли удары по Рыльску и Беловскому районухроники приграничья

ВСУ нанесли удары по Рыльску и Беловскому району

Курским энергетикам вручили медали «За храбрость»герои нашего времени

Курским энергетикам вручили медали «За храбрость»

Хинштейн устроил разнос подрядчику на расчистке реки Тускариэкология

Хинштейн устроил разнос подрядчику на расчистке реки Тускари

Театр под руководством Безрукова дал в Курске два спектаклягастроли

Театр под руководством Безрукова дал в Курске два спектакля

«И это самый центр города!» Губернатора поразила площадка с киосками у кинотеатра «Юность»памятник культуры

«И это самый центр города!» Губернатора поразила площадка с киосками у кинотеатра «Юность»

В Курской области обнаружили гнездо «птеродактиля»ну и ну!

В Курской области обнаружили гнездо «птеродактиля»

Курские гастроли ноября. Рок, шансон, мистика и танцыкультпоход

Курские гастроли ноября. Рок, шансон, мистика и танцы

«А можно я вас за усы потрогаю?» Курянин стал победителем капитал-шоу «Поле чудес»знай наших!

«А можно я вас за усы потрогаю?» Курянин стал победителем капитал-шоу «Поле чудес»

Как водитель стал Героем. Подвиги курянина Александра Гривцовачтобы помнили

Как водитель стал Героем. Подвиги курянина Александра Гривцова

В Курской области разработали план для повышения рождаемостидемография

В Курской области разработали план для повышения рождаемости

Для Курской филармонии приобрели необычный инструменткультура

Для Курской филармонии приобрели необычный инструмент

Слепой курский крестьянин объездил полмира и стал легендой Японииземляки

Слепой курский крестьянин объездил полмира и стал легендой Японии

12 лет колонии за попытку продать 35 кило наркотиков: кокаин, гашиш, мефедрон...особо крупная партия

12 лет колонии за попытку продать 35 кило наркотиков: кокаин, гашиш, мефедрон...

В Железногорске чиновник задержан за взятки на кладбищекоррупция

В Железногорске чиновник задержан за взятки на кладбище

Отец с «травкой» устроил дебош в детсаду Курскаприбыли по тревоге

Отец с «травкой» устроил дебош в детсаду Курска

Курянин из-за замечания собаке избил семейную парубывает же...

Курянин из-за замечания собаке избил семейную пару

В Сейме случился массовый мор рыбыэкология

В Сейме случился массовый мор рыбы

Курянин построил финансовую пирамиду на балконахобман

Курянин построил финансовую пирамиду на балконах

Пожар унес жизнь 90-летней курянкипроисшествия

Пожар унес жизнь 90-летней курянки

Под Железногорском разбился водитель квадроциклапроисшествия

Под Железногорском разбился водитель квадроцикла

За смерть пациентки осужден врач-уролог курской больницыпроисшествия

За смерть пациентки осужден врач-уролог курской больницы

В ДТП погибли мужчина и женщинапроисшествия

В ДТП погибли мужчина и женщина

Шесть побед «Динамо» подрядбольшой баскетбол

Шесть побед «Динамо» подряд

Кубок Черного моря по серфингу достался курянинупо волнам

Кубок Черного моря по серфингу достался курянину

Рапиристы завоевали медали всероссийских соревнованийдрагоценные клинки

Рапиристы завоевали медали всероссийских соревнований

Спортсменка из Железногорска взяла серебро Кубка России по пауэрлифтингуна пьедестале

Спортсменка из Железногорска взяла серебро Кубка России по пауэрлифтингу

Бронза курских регбистокигра с мячом

Бронза курских регбисток

Курские пловцы вернулись с медалями чемпионата ЦФОнаграды на водных дорожках

Курские пловцы вернулись с медалями чемпионата ЦФО

Время переобувать авто. При какой температуре летние шины «дубеют»сезонное

Время переобувать авто. При какой температуре летние шины «дубеют»

Два штрафа подряд за превышение скорости. Законно ли это?будь в курсе!

Два штрафа подряд за превышение скорости. Законно ли это?

Выросли сроки владения автомобилемэто интересно

Выросли сроки владения автомобилем

Жителям Курска объяснили, как посчитают оплату за отопление в октябрекалькулятор жкх

Жителям Курска объяснили, как посчитают оплату за отопление в октябре

График выплат пенсий и пособий в ноябреважное

График выплат пенсий и пособий в ноябре

Начисление пени по взносам на капремонткалькулятор жкх

Начисление пени по взносам на капремонт

Как защитить свое жилье от мошенниковросреестр информирует

Как защитить свое жилье от мошенников

Право на получение двух пенсийсфр информирует

Право на получение двух пенсий

О сроке исполнительного производствавопрос прокурору

О сроке исполнительного производства

Меры поддержки работодателей при трудоустройстве ветеранов СВОв законе

Меры поддержки работодателей при трудоустройстве ветеранов СВО

Животные-герои, попавшие в Книгу рекордов Гиннессабратья наши меньшие

Животные-герои, попавшие в Книгу рекордов Гиннесса

Медики развенчивают заблуждения о шаурметочка зрения

Медики развенчивают заблуждения о шаурме

Неожиданный фактор, влияющий на долголетиеума палата

Неожиданный фактор, влияющий на долголетие

«Красные флаги» при боли в спинетревожные симптомы

«Красные флаги» при боли в спине

Почему осенью и зимой нужно есть салосоветы диетолога

Почему осенью и зимой нужно есть сало

Орех по осени сажаютсоветы специалиста

Орех по осени сажают

Где и как хранить садовый инструментфазенда

Где и как хранить садовый инструмент

Пуховик без разводов после стиркихозяйке на заметку

Пуховик без разводов после стирки

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 41 004
Посетителей вчера 70 369
Всего c 10 марта 2003 156 531 518

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025