городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

28 октября 2025, 21:05 ЗЕМЛЯКИ

Слепой курский крестьянин объездил полмира и стал легендой Японии

Уроженец Курской губернии Василий Ерошенко – слепой поэт, музыкант, эсперантист, полиглот, объездивший полмира. Будучи слепым, выучил не менее 12 языков и писал на них стихи, сказки, рассказы и даже пьесы. Был профессором Токийского, Пекинского университетов, стал классиком японской детской литературы. В населенном пункте, где он родился, 15 лет назад уставлен памятник знаменитому земляку. Но курянам это имя неизвестно. Дело в том, что село Обуховка, где в конце XIX века появился на свет Василий Ерошенко, в данный момент – территория соседней Белгородской области. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать историю человека удивительной судьбы.

Ослеп в 4 года

Василий Яковлевич Ерошенко родился в селе Обуховка Старооскольского уезда Курской губернии в последний день 1889 года по старому стилю (12 января 1890 года – по новому) в простой многодетной крестьянской семье. В четыре года он переболел корью и в результате тяжелых осложнений ослеп.

С ранних лет незрячий мальчик демонстрировал удивительные способности к учебе и творчеству. Он легко освоил музыкальные инструменты, какие только были в сельской местности: дудочку, гармошку, балалайку. И радовал своей игрой окружающих. Родители во всем поддерживали сына. И когда ему исполнилось 9 лет, отправили на учебу в Москву.

Василий стал воспитанником Московской школы для слепых детей, созданной лютеранским пастором Генрихом Дикгофом под покровительством супруги императора Александра III императрицы Марии Федоровны при Московском обществе призрения, воспитания и обучения слепых детей. Там мальчик освоил грамоту и начал заниматься музыкой. Проявилась его способность к языкам. Он с легкостью запоминал тексты и мелодии с удивительной точностью. Василий получил не только навыки, необходимые для самостоятельной жизни, но и обрел мечту – изучать различные культуры и делиться своим опытом с окружающими. После школы Ерошенко стал скрипачом в оркестре незрячих музыкантов, который играл в одном из московских ресторанов.

Изучение эсперанто и поездка в Англию

В свободное время курянин посещал Московский институт эсперанто, увлекшись изучением искусственного международного языка. Там он познакомился с переводчицей, преподавательницей английского языка и эсперанто Анной Шараповой, известной тем, что была в переписке со Львом Толстым и первой перевела на эсперанто его произведения. Она рассказала Василию о Королевском колледже и Академии музыки для незрячих студентов в Норвуде, пригороде Лондона, где он мог продолжить образование. Василий быстро выучил эсперанто и английский, а Шарапова организовала его поездку в Англию в 1912 году.

Там он продолжил обучение. В очерке «Мое первое заграничное путешествие» Ерошенко писал: «Поистине могу сказать, что лампа Аладдина не могла бы помочь мне больше, чем зеленая звездочка – символ эсперанто. Я уверен: никакой джинн из арабских сказок не мог бы сделать для меня больше, чем сделал для меня гений реальной жизни Заменгоф, творец эсперанто». Заменгоф Людвик Лазарь – врач-окулист и лингвист, создатель эсперанто.

По пути Василия встречали и оказывали ему помощь эсперантисты Германии, Бельгии, Франции и Англии.

Находясь в Лондоне, он через слепых буддистов, обучавшихся вместе с ним в Королевской музыкальной академии для слепых, познакомился с культурой стран Юго-Восточной Азии, увлекся ею и даже приступил к изучению с помощью книг на английском брайлевском шрифте канонических буддийских текстов. Именно в Лондоне у Василия Ерошенко и зародилось желание побывать в Японии, где с большим уважением относились к эсперантистам.

Вскоре ему пришлось вернуться на родину, так как лондонские власти обвинили его в связях с эмигрантами-социалистами из России и распорядились покинуть Англию. Историки полагают, что причиной могли стать несколько дружеских встреч-бесед с видным социалистом-революционером Петром Кропоткиным, который в это время жил в Лондоне.

Успех в Японии

Поездка Василия Ерошенко в Англию и его опубликованные воспоминания о ней вызвали большой интерес не только у московских эсперантистов, но и у российских специалистов, обучавших тогда слепых людей. Ему даже предложили на русском брайлевском шрифте создать учебник по изучению эсперанто для незрячих людей, но Василий уже активно готовился к поездке в Японию.

В 1914 году он поступил в Токийскую школу для слепых, где выучил японский язык и начал писать первые литературные произведения. Их высоко оценили японские поэты и писатели. Всего через два года

изучения языка, в январе 1916 года, в одном из японских журналов появилась сказка Василия Ерошенко «Рассказ бумажного фонарика», которая сразу стала известна во всей Японии. После такого успеха он издал в Японии еще несколько сборников стихов, прозы, а также пьесу-мистерию «Облако персикового цвета». Даже в XXI веке Ерошенко включают в школьную программу японской литературы.

В Японии курянин познакомился с индийским литератором и философом Рабиндранатом Тагором, который приезжал в Токио с лекциями о различиях религий и культур Востока и Запада. Василий вступал с ним в спор и поразил философа своими глубокими знаниями буддийской религии, культуры и тем, как он раскрывает и защищает духовные основы православной христианской религии. Рабиндранат Тагор даже пригласил Василия Ерошенко приехать в Индию для продолжения их бесед на религиозные темы.

Завершив обучение в Токио, незрячий курянин решил совершить путешествие по ближайшим к Японии буддийским странам и летом 1916 года отправился на пароходе в Сиам, известный сегодня как Таиланд. В журнале, издававшемся японскими эсперантистами, писали, что в порту на проводы Василия Ерошенко собралось около трехсот его друзей и каждый держал в руках ленточку, протянутую ему с берега на отходящее судно.

Беседы с Рабиндранатом Тагором

В Бангкоке Василий устроился работать массажистом при одном из местных русских ресторанов. Но планы у него были совсем другие. Он хотел создать в столице Сиама школу слепых по аналогии с токийской, но без финансовой и организационной поддержки ничего не вышло. Тогда курянин продолжил свое путешествие. В Бирме (современная Мьянма), куда он приехал, его приняли на преподавательскую работу в миссионерскую школу для слепых бирманских мальчиков при англиканской церкви Святого Августина в городе Моулмейне, который ныне называется Мавламьином. Местные власти даже предлагали сделать его директором этой школы, но он остался работать простым учителем. Своих воспитанников он учил музыке и искусству массажа.

Побывал Василий и в Индии. Там он посетил Рабиндраната Тагора, ставшего к тому времени лауреатом Нобелевской премии по литературе. Василий Ерошенко провел в беседах с ним несколько дней. Впоследствии он вспоминал эту встречу как заряд духовной энергии на всю оставшуюся жизнь.

Во время своих путешествий он изучал языки, исследовал системы образования для слепых, создавал школы и записывал народные предания. Все заработанные средства тратил на помощь местным слепым. В 1917 году Василий, узнав о революции в России, попытался вернуться, но безуспешно. В Индии его арестовали как шпиона, но позже освободили, и он продолжил преподавать, записывая буддийские легенды и индийские сказания. Потом снова была Япония, откуда в 1921 году Василия, подозреваемого в шпионаже, в итоге выслали во Владивосток. Чудом избежав ареста со стороны белых, он направился в Китай. Там Ярошенко быстро установил связи с местной элитой, завязал дружбу со знаменитым китайским мыслителем и писателем Лу Синем и получил признание в литературных и общественных кругах.

Возвращение в Обуховку

В Шанхае, а затем в Пекине Василий Ярошенко продолжал преподавательскую деятельность. Он активно писал рассказы и эссе, которые пользовались успехом у местной аудитории. А в 1922 году получил и всемирную известность, приняв участие в XIV Всемирном конгрессе эсперантистов в столице Финляндии Гельсингфорс (Хельсинки) и одновременно во II конгрессе незрячих эсперантистов, который проходил там же в Институте слепых. В том же году он кратковременно побывал в Москве и съездил к себе на родину в Обуховку, встретившись после восьмилетней разлуки с родителями. Спустя два года после скитаний по миру он вернулся в Россию насовсем и продолжил активную деятельность. Жил и работал в разных регионах страны – начиная с Чукотки и заканчивая Москвой. Выпускал учебные пособия, создавал систему обучения для слепых детей.

Последние годы жизни Василий провел в родной Обуховке, где скончался от тяжелой болезни в декабре 1952 года.

12 января 2010 года у дома-музея Василия Ерошенко был открыт его бюст. Событие приурочили к 120-летию со дня его рождения.

Лариса БЕСЕДИНА, по материалам интернет-СМИ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 43 (1618) от 28 октября 2025 года

Александр Хинштейн утвердил новую структуру правительства Курской областикадры

Александр Хинштейн утвердил новую структуру правительства Курской области

ВСУ нанесли удары по Рыльску и Беловскому районухроники приграничья

ВСУ нанесли удары по Рыльску и Беловскому району

Курским энергетикам вручили медали «За храбрость»герои нашего времени

Курским энергетикам вручили медали «За храбрость»

Хинштейн устроил разнос подрядчику на расчистке реки Тускариэкология

Хинштейн устроил разнос подрядчику на расчистке реки Тускари

Театр под руководством Безрукова дал в Курске два спектаклягастроли

Театр под руководством Безрукова дал в Курске два спектакля

«И это самый центр города!» Губернатора поразила площадка с киосками у кинотеатра «Юность»памятник культуры

«И это самый центр города!» Губернатора поразила площадка с киосками у кинотеатра «Юность»

В Курской области обнаружили гнездо «птеродактиля»ну и ну!

В Курской области обнаружили гнездо «птеродактиля»

Курские гастроли ноября. Рок, шансон, мистика и танцыкультпоход

Курские гастроли ноября. Рок, шансон, мистика и танцы

«А можно я вас за усы потрогаю?» Курянин стал победителем капитал-шоу «Поле чудес»знай наших!

«А можно я вас за усы потрогаю?» Курянин стал победителем капитал-шоу «Поле чудес»

Как водитель стал Героем. Подвиги курянина Александра Гривцовачтобы помнили

Как водитель стал Героем. Подвиги курянина Александра Гривцова

В Курской области разработали план для повышения рождаемостидемография

В Курской области разработали план для повышения рождаемости

Для Курской филармонии приобрели необычный инструменткультура

Для Курской филармонии приобрели необычный инструмент

Курские руководители: восемь лет губернатора Кожуховапыль веков

Курские руководители: восемь лет губернатора Кожухова

12 лет колонии за попытку продать 35 кило наркотиков: кокаин, гашиш, мефедрон...особо крупная партия

12 лет колонии за попытку продать 35 кило наркотиков: кокаин, гашиш, мефедрон...

В Железногорске чиновник задержан за взятки на кладбищекоррупция

В Железногорске чиновник задержан за взятки на кладбище

Отец с «травкой» устроил дебош в детсаду Курскаприбыли по тревоге

Отец с «травкой» устроил дебош в детсаду Курска

Курянин из-за замечания собаке избил семейную парубывает же...

Курянин из-за замечания собаке избил семейную пару

В Сейме случился массовый мор рыбыэкология

В Сейме случился массовый мор рыбы

Курянин построил финансовую пирамиду на балконахобман

Курянин построил финансовую пирамиду на балконах

Пожар унес жизнь 90-летней курянкипроисшествия

Пожар унес жизнь 90-летней курянки

Под Железногорском разбился водитель квадроциклапроисшествия

Под Железногорском разбился водитель квадроцикла

За смерть пациентки осужден врач-уролог курской больницыпроисшествия

За смерть пациентки осужден врач-уролог курской больницы

В ДТП погибли мужчина и женщинапроисшествия

В ДТП погибли мужчина и женщина

Шесть побед «Динамо» подрядбольшой баскетбол

Шесть побед «Динамо» подряд

Кубок Черного моря по серфингу достался курянинупо волнам

Кубок Черного моря по серфингу достался курянину

Рапиристы завоевали медали всероссийских соревнованийдрагоценные клинки

Рапиристы завоевали медали всероссийских соревнований

Спортсменка из Железногорска взяла серебро Кубка России по пауэрлифтингуна пьедестале

Спортсменка из Железногорска взяла серебро Кубка России по пауэрлифтингу

Бронза курских регбистокигра с мячом

Бронза курских регбисток

Курские пловцы вернулись с медалями чемпионата ЦФОнаграды на водных дорожках

Курские пловцы вернулись с медалями чемпионата ЦФО

Время переобувать авто. При какой температуре летние шины «дубеют»сезонное

Время переобувать авто. При какой температуре летние шины «дубеют»

Два штрафа подряд за превышение скорости. Законно ли это?будь в курсе!

Два штрафа подряд за превышение скорости. Законно ли это?

Выросли сроки владения автомобилемэто интересно

Выросли сроки владения автомобилем

Жителям Курска объяснили, как посчитают оплату за отопление в октябрекалькулятор жкх

Жителям Курска объяснили, как посчитают оплату за отопление в октябре

График выплат пенсий и пособий в ноябреважное

График выплат пенсий и пособий в ноябре

Начисление пени по взносам на капремонткалькулятор жкх

Начисление пени по взносам на капремонт

Как защитить свое жилье от мошенниковросреестр информирует

Как защитить свое жилье от мошенников

Право на получение двух пенсийсфр информирует

Право на получение двух пенсий

О сроке исполнительного производствавопрос прокурору

О сроке исполнительного производства

Меры поддержки работодателей при трудоустройстве ветеранов СВОв законе

Меры поддержки работодателей при трудоустройстве ветеранов СВО

Животные-герои, попавшие в Книгу рекордов Гиннессабратья наши меньшие

Животные-герои, попавшие в Книгу рекордов Гиннесса

Медики развенчивают заблуждения о шаурметочка зрения

Медики развенчивают заблуждения о шаурме

Неожиданный фактор, влияющий на долголетиеума палата

Неожиданный фактор, влияющий на долголетие

«Красные флаги» при боли в спинетревожные симптомы

«Красные флаги» при боли в спине

Почему осенью и зимой нужно есть салосоветы диетолога

Почему осенью и зимой нужно есть сало

Орех по осени сажаютсоветы специалиста

Орех по осени сажают

Где и как хранить садовый инструментфазенда

Где и как хранить садовый инструмент

Пуховик без разводов после стиркихозяйке на заметку

Пуховик без разводов после стирки

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 41 003
Посетителей вчера 70 369
Всего c 10 марта 2003 156 531 517

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025