Слепой курский крестьянин объездил полмира и стал легендой Японии
Уроженец Курской губернии Василий Ерошенко – слепой поэт, музыкант, эсперантист, полиглот, объездивший полмира. Будучи слепым, выучил не менее 12 языков и писал на них стихи, сказки, рассказы и даже пьесы. Был профессором Токийского, Пекинского университетов, стал классиком японской детской литературы. В населенном пункте, где он родился, 15 лет назад уставлен памятник знаменитому земляку. Но курянам это имя неизвестно. Дело в том, что село Обуховка, где в конце XIX века появился на свет Василий Ерошенко, в данный момент – территория соседней Белгородской области. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать историю человека удивительной судьбы.
Ослеп в 4 года
Василий Яковлевич Ерошенко родился в селе Обуховка Старооскольского уезда Курской губернии в последний день 1889 года по старому стилю (12 января 1890 года – по новому) в простой многодетной крестьянской семье. В четыре года он переболел корью и в результате тяжелых осложнений ослеп.

С ранних лет незрячий мальчик демонстрировал удивительные способности к учебе и творчеству. Он легко освоил музыкальные инструменты, какие только были в сельской местности: дудочку, гармошку, балалайку. И радовал своей игрой окружающих. Родители во всем поддерживали сына. И когда ему исполнилось 9 лет, отправили на учебу в Москву.
Василий стал воспитанником Московской школы для слепых детей, созданной лютеранским пастором Генрихом Дикгофом под покровительством супруги императора Александра III императрицы Марии Федоровны при Московском обществе призрения, воспитания и обучения слепых детей. Там мальчик освоил грамоту и начал заниматься музыкой. Проявилась его способность к языкам. Он с легкостью запоминал тексты и мелодии с удивительной точностью. Василий получил не только навыки, необходимые для самостоятельной жизни, но и обрел мечту – изучать различные культуры и делиться своим опытом с окружающими. После школы Ерошенко стал скрипачом в оркестре незрячих музыкантов, который играл в одном из московских ресторанов.
Изучение эсперанто и поездка в Англию
В свободное время курянин посещал Московский институт эсперанто, увлекшись изучением искусственного международного языка. Там он познакомился с переводчицей, преподавательницей английского языка и эсперанто Анной Шараповой, известной тем, что была в переписке со Львом Толстым и первой перевела на эсперанто его произведения. Она рассказала Василию о Королевском колледже и Академии музыки для незрячих студентов в Норвуде, пригороде Лондона, где он мог продолжить образование. Василий быстро выучил эсперанто и английский, а Шарапова организовала его поездку в Англию в 1912 году.

Там он продолжил обучение. В очерке «Мое первое заграничное путешествие» Ерошенко писал: «Поистине могу сказать, что лампа Аладдина не могла бы помочь мне больше, чем зеленая звездочка – символ эсперанто. Я уверен: никакой джинн из арабских сказок не мог бы сделать для меня больше, чем сделал для меня гений реальной жизни Заменгоф, творец эсперанто». Заменгоф Людвик Лазарь – врач-окулист и лингвист, создатель эсперанто.
По пути Василия встречали и оказывали ему помощь эсперантисты Германии, Бельгии, Франции и Англии.
Находясь в Лондоне, он через слепых буддистов, обучавшихся вместе с ним в Королевской музыкальной академии для слепых, познакомился с культурой стран Юго-Восточной Азии, увлекся ею и даже приступил к изучению с помощью книг на английском брайлевском шрифте канонических буддийских текстов. Именно в Лондоне у Василия Ерошенко и зародилось желание побывать в Японии, где с большим уважением относились к эсперантистам.
Вскоре ему пришлось вернуться на родину, так как лондонские власти обвинили его в связях с эмигрантами-социалистами из России и распорядились покинуть Англию. Историки полагают, что причиной могли стать несколько дружеских встреч-бесед с видным социалистом-революционером Петром Кропоткиным, который в это время жил в Лондоне.
Успех в Японии
Поездка Василия Ерошенко в Англию и его опубликованные воспоминания о ней вызвали большой интерес не только у московских эсперантистов, но и у российских специалистов, обучавших тогда слепых людей. Ему даже предложили на русском брайлевском шрифте создать учебник по изучению эсперанто для незрячих людей, но Василий уже активно готовился к поездке в Японию.

В 1914 году он поступил в Токийскую школу для слепых, где выучил японский язык и начал писать первые литературные произведения. Их высоко оценили японские поэты и писатели. Всего через два года
изучения языка, в январе 1916 года, в одном из японских журналов появилась сказка Василия Ерошенко «Рассказ бумажного фонарика», которая сразу стала известна во всей Японии. После такого успеха он издал в Японии еще несколько сборников стихов, прозы, а также пьесу-мистерию «Облако персикового цвета». Даже в XXI веке Ерошенко включают в школьную программу японской литературы.
В Японии курянин познакомился с индийским литератором и философом Рабиндранатом Тагором, который приезжал в Токио с лекциями о различиях религий и культур Востока и Запада. Василий вступал с ним в спор и поразил философа своими глубокими знаниями буддийской религии, культуры и тем, как он раскрывает и защищает духовные основы православной христианской религии. Рабиндранат Тагор даже пригласил Василия Ерошенко приехать в Индию для продолжения их бесед на религиозные темы.
Завершив обучение в Токио, незрячий курянин решил совершить путешествие по ближайшим к Японии буддийским странам и летом 1916 года отправился на пароходе в Сиам, известный сегодня как Таиланд. В журнале, издававшемся японскими эсперантистами, писали, что в порту на проводы Василия Ерошенко собралось около трехсот его друзей и каждый держал в руках ленточку, протянутую ему с берега на отходящее судно.
Беседы с Рабиндранатом Тагором
В Бангкоке Василий устроился работать массажистом при одном из местных русских ресторанов. Но планы у него были совсем другие. Он хотел создать в столице Сиама школу слепых по аналогии с токийской, но без финансовой и организационной поддержки ничего не вышло. Тогда курянин продолжил свое путешествие. В Бирме (современная Мьянма), куда он приехал, его приняли на преподавательскую работу в миссионерскую школу для слепых бирманских мальчиков при англиканской церкви Святого Августина в городе Моулмейне, который ныне называется Мавламьином. Местные власти даже предлагали сделать его директором этой школы, но он остался работать простым учителем. Своих воспитанников он учил музыке и искусству массажа.

Побывал Василий и в Индии. Там он посетил Рабиндраната Тагора, ставшего к тому времени лауреатом Нобелевской премии по литературе. Василий Ерошенко провел в беседах с ним несколько дней. Впоследствии он вспоминал эту встречу как заряд духовной энергии на всю оставшуюся жизнь.
Во время своих путешествий он изучал языки, исследовал системы образования для слепых, создавал школы и записывал народные предания. Все заработанные средства тратил на помощь местным слепым. В 1917 году Василий, узнав о революции в России, попытался вернуться, но безуспешно. В Индии его арестовали как шпиона, но позже освободили, и он продолжил преподавать, записывая буддийские легенды и индийские сказания. Потом снова была Япония, откуда в 1921 году Василия, подозреваемого в шпионаже, в итоге выслали во Владивосток. Чудом избежав ареста со стороны белых, он направился в Китай. Там Ярошенко быстро установил связи с местной элитой, завязал дружбу со знаменитым китайским мыслителем и писателем Лу Синем и получил признание в литературных и общественных кругах.
Возвращение в Обуховку
В Шанхае, а затем в Пекине Василий Ярошенко продолжал преподавательскую деятельность. Он активно писал рассказы и эссе, которые пользовались успехом у местной аудитории. А в 1922 году получил и всемирную известность, приняв участие в XIV Всемирном конгрессе эсперантистов в столице Финляндии Гельсингфорс (Хельсинки) и одновременно во II конгрессе незрячих эсперантистов, который проходил там же в Институте слепых. В том же году он кратковременно побывал в Москве и съездил к себе на родину в Обуховку, встретившись после восьмилетней разлуки с родителями. Спустя два года после скитаний по миру он вернулся в Россию насовсем и продолжил активную деятельность. Жил и работал в разных регионах страны – начиная с Чукотки и заканчивая Москвой. Выпускал учебные пособия, создавал систему обучения для слепых детей.
Последние годы жизни Василий провел в родной Обуховке, где скончался от тяжелой болезни в декабре 1952 года.
12 января 2010 года у дома-музея Василия Ерошенко был открыт его бюст. Событие приурочили к 120-летию со дня его рождения.
Лариса БЕСЕДИНА, по материалам интернет-СМИ
