Как водитель стал Героем. Подвиги курянина Александра Гривцова
26 октября в России отмечается День автомобилиста. Вместе с общественником Аркадием Дымовым мы вспоминаем одного из самых известных водителей Курской области. Имя нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Гривцова носит переулок в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, проходящий от набережной реки Мойки до Сенной площади. О том, как стал Героем рядовой водитель-красноармеец, прорывавший блокаду в осажденный фашистами Ленинград, в свое время рассказывали Юрий Москаленко в проекте «Летопись войны» и правнучка фронтовика Лилия Формагина из творческого объединения «Созвездие» Краснодарского края. Удалось найти и иные сведения о подвигах курянина в открытых источниках.
Уроженец села Лещина Плата
Александр Иванович Гривцов (по другим данным, Гревцов) родился 15 апреля 1914 года в селе Лещина Плата (ныне – село Гололобовка Старолещинского сельсовета Солнцевского района Курской области) в семье крестьянина.

По некоторым сведениям, его отца Ивана Гривцова спустя три с половиной месяца после рождения сына забрали на фронт Первой мировой войны. Он не вернулся с поля боя. Сашу воспитывала одна мама. Через три года случилась революция. Александр окончил 7 классов школы и в 1930-х отправился на комсомольскую стройку в Хабаровский край.
Валил лес, освобождая место для будущего поселка, работал каменщиком, но в итоге стал шофером. Бездорожье и таежные просеки, суровые природные условия закаляли характер, учили ориентироваться в быстро меняющихся условиях.
По некоторым данным, перед войной Александр Гривцов вернулся в родную Курскую область, трудился водителем на Тимской автобазе. Началась Великая Отечественная. Курянин попал на фронт вместе с грузовиком «ЗИС-5», на котором работал в колхозе. Был зачислен в автобатальон и сразу стал возить снаряды к передовой.
Служил водителем в 504-м артиллерийском полку 65-й легкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва 2-й ударной армии Ленинградского фронта.
Доставлял пушки на позиции, снабжал батареи боеприпасами. Александра ценили за неунывающий характер, за то, что не боялся вражеских мин и снарядов. Он всегда действовал дерзко и отчаянно. Каждый раз придумывал что-то новое. Так, с недосыпу один водитель задремал за рулем и угодил в кювет. Гривцов предложил вариант, опробованный еще на Дальнем Востоке. В кабине вешается солдатский котелок, куда кладут несколько гаек и шайб. Большая «погремушка» не давала водителям заснуть, дребезжа на ухабах.
«Язык» со шкворнем
Говорят, в первые дни Гривцов чуть не расстался с «трехтонкой», по неопытности оставив машину у дороги. Налетел «Мессершмитт», застрочил из пулемета. Пламя охватило кузов, могли взорваться бензобак и снаряды. Подоспел политрук роты с огнетушителем. После этого курянин машину без маскировки не оставлял.
В другой раз вечером Гривцов заплутал в лесу, топливо на исходе. Кругом канонада. Остановился среди деревьев подумать, как довезти снаряды до позиций. Слышит шум другой машины, двигатель которой работал с перебоями. Мимо проскочил немецкий грузовик и заглох метрах в 50. Из кабины выпрыгнули двое солдат и ушли в лес, что-то пробормотали шоферу. Тот начал ковыряться в моторе. Со шкворнем в руках курянин тихо подобрался к фашисту и ударил по голове. Фриц потерял сознание. Наш водитель быстро перетащил канистру с бензином от немецкой машины к своей, заправился и уехал, прихватив пришибленного водителя.
Вернувшись в часть, Гривцов пришел с докладом к командиру, но тот сперва даже слушать ничего не хотел, кричал, что отдаст шофера под суд. Когда открыли дверцу кабины, там сидел связанный немец. Увидев «языка», командир остыл. Гривцова наградили медалью «За отвагу».
«Дорога жизни»
С декабря 1941 года наш земляк ездил по «Дороге жизни», возил продовольствие в осажденный Ленинград по льду замерзшего Ладожского озера. Каждый рейс мог стать последним – риск огромный. Выживали только настоящие асы, продлевая жизни тем, кто ждал продукты в блокадном городе.
Вскоре пришлось расстаться со своим грузовиком. Старый друг «ЗИС-5» забуксовал на льду, послышался треск. Машина провалилась и пошла ко дну. Гривцов с трудом выбрался из воды. Одежда обледенела. Несмотря на мороз, курянин сумел добраться до берега. На базе отогрели и сразу дали другой грузовик – полуторку.

У въезда висел плакат: «Товарищ водитель! Если ты перевезешь 100 килограммов муки сверх нормы, то обеспечишь хлебными пайками тысячу ленинградцев». – «Хорошо, попрошу положить лишние 4–5 мешков», – решил Гривцов. Подошел к новой машине и удивился. В кузов грузили какие-то ящики. Он стал ругаться. Командир водителя успокоил: «Мы тебе большое доверие оказываем, товарищ Гривцов, а ты Скоро Новый год. Конфеты повезешь ленинградским детям».
«10-й километр, где большая полынья, миновал благополучно. В небе появился «мессер». Гривцов увеличил скорость, надеясь, что самолет не станет преследовать: впереди стояла наша зенитная батарея. Но фашист очередью изрешетил кабину. Обожгло правое плечо, ударило по голове. Можно было остановиться. А конфеты?! А как же детишки, Новый год? Надо везти. Он крутил баранку одной рукой, объезжая промоины и воронки. Доставил драгоценный груз, а затем долго лечился в госпитале», – рассказывает о герое-курянине портал history-doc.ru.
«Проскочим, товарищ старший лейтенант»
Еще был случай. Гривцов привез командира батареи в штаб для получения боевого приказа. Пора возвращаться на позиции, а фашисты перерезали путь. У наших артиллеристов заканчиваются снаряды, отбиваться могут лишь из стрелкового личного оружия.
– Проскочим, товарищ старший лейтенант, – приободрил офицера Гривцов.
– Да как? – удивился комбат. – Вон у немцев пушка замаскирована, расстреляют нас, как мишень в тире.
– А мы поедем им прямо в лоб! – ответил бесшабашный курянин. – Они-то танк ожидают, а нас попытаются взять голыми руками.
Всё произошло, как и предполагал Гривцов. Гитлеровцы решили, что водитель едет сдаваться на машине, набитой снарядами. Александр Иванович же, приблизившись к вражеской пушке, метнул две гранаты в самую гущу орудийной прислуги. Расчет был уничтожен, а наш грузовик прибыл на позицию своей батареи, привез снаряды.
Переправа через Нарву
Блокаду Ленинграда сняли 27 января 1944 года. Немцев гнали на запад. Бои перемещались на территорию Эстонии. В феврале полк, в котором служил Гривцов, форсировал реку Нарву у деревни Долгая Нива Ленинградской области. Курянин без потерь переправил материальную часть подразделения на западный берег.

Получив приказ перебросить орудия, нужно было дождаться, чтобы саперы навели переправу. Но отступавшие фашисты тогда успели бы закрепиться. Красноармеец Гривцов опробовал лед и заявил, что он выдержит вес грузовика. Комбат возражал, не желая рисковать пушками и личным составом. Курянин убедил офицера: можно проскочить, развив достаточно большую скорость. Другие водители рисковать отказались. Показав им пример, Гривцов сел за руль, разогнался и протянул орудие по льду. Немцы были удивлены этим поступком не меньше наших. Пока опомнились, пушка уже оказалась на их берегу, ее расчет с ходу вступил в бой.
Тем временем Гривцов на грузовике, вернувшись на наш берег, тянул по льду второе орудие. Вскоре была переправлена вся батарея.
Пал смертью храбрых
18 февраля 1944 года Александр Гривцов погиб, доставляя боеприпасы и продовольствие дивизиону, попавшему в окружение.
По одной из версий, водители Гривцов и Богданов получили приказ: вывезти с занятой противником территории две автомашины и пушку, расчет которой погиб в бою. В белых маскхалатах поползли к месту, где находилась техника. Взяв на буксир орудие, на тягачах включили максимальную скорость, под носом противника двигаясь обратно. Фашисты открыли артиллерийский огонь. Один из осколков попал Гривцову в грудь. Он сумел доехать до наших, но ранение оказалось смертельным.
По другим данным, рядовой Гривцов вызвался прорваться к артподразделению полка, попавшему во вражеское полукольцо, привезти им боеприпасы и продукты. На предельной скорости проскочил по узкому коридору, простреливаемому немцами. Вернулся обратно. Загрузился – и снова в путь. Гитлеровцы усилили огонь. Гривцову удалось преодолеть большую часть пути к окруженной батарее. Но на последних метрах пуля снайпера попала в грудь отважному водителю.
29-летний герой Александр Гривцов был похоронен в братской могиле в поселке Синимяэ недалеко от города Нарва (Эстония).
Звание Героя Советского Союза, единственное среди курян водителю военного автомобиля-тягача, было присвоено 1 июля 1944 года посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».
Имя воина-водителя Александра Гривцова было увековечено в названии переулка в Санкт-Петербурге, на стене памяти Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища. Барельеф Героя размещался в поселке Щирец Львовской области на территории бывшей воинской части. О подвигах водителя Гривцова написаны книги.
***
День военного автомобилиста отмечается 29 мая. В Сеймском округе Курска в честь него уже три года проводят митинги возле ПОГА-1, где установлен памятник военным водителям в виде полуторки. «Там же можно разместить бюст или памятник Героя Советского Союза Александра Гривцова, – считает курский активист ветеранского движения, военный волонтер Аркадий Дымов. – А его имя вместо расформированного Уссурийского училища мог бы носить, к примеру, автотехнический колледж в Курске».

Олег ИВАНОВ, по материалам shkolazhizni.ru, history-doc.ru, polkrf.ru
