«И это самый центр города!» Губернатора поразила площадка с киосками у кинотеатра «Юность»
Александр Хинштейн объявил о борьбе с нерадивыми собственниками зданий – объектов культурного наследия. За нарушения требований к содержанию старинных домов грозят крупные штрафы и даже тюремный срок. Власти также намерены через суд изымать архитектурные памятники у тех, кто не следит за их состоянием. Толчком к активным действиям послужил осмотр губернатором одного из зданий. Его состояние главу региона шокировало.
Самострой без документов
В субботу, 25 октября, губернатор Курской области Александр Хинштейн осмотрел объект культурного наследия – старинный кирпичный особняк на улице Карла Маркса, 11. Поводом для визита стал демонтаж незаконной пристройки, которая вплотную примыкала к историческому зданию, искажая его облик и угрожая сохранности.
В центре Курска сносят незаконную пристройку к старинному зданиюКак установили проверяющие, самострой в виде летнего кафе был возведен без каких-либо разрешительных документов.
– Это не стационарный объект. И мы отступили 10 сантиметров от здания! – попытался оправдать остатки своего кафе собственник Растам Мохаммад Шариф. Однако эти аргументы не были приняты во внимание.
Хинштейн акцентировал внимание на том, что демонтаж – это лишь первый шаг, и теперь необходимо привести в порядок само историческое здание, сейчас оно представляет из себя плачевное зрелище.
Собственник, видимо, был готов согласиться на что угодно, лишь бы избежать конфликта с властями. Поэтому с рвением заявил, что работы будут выполнены уже в этом году. Чем озадачил губернатора.
– Когда вы называете какие-то сроки, должны понимать степень ответственности. Потому что вы это говорите не в какой-то частной беседе, а в официальном разговоре с должностным лицом, – подчеркнул глава региона.
Старинный особняк на улице Карла Маркса обещают реставрироватьХинштейн разъяснил, что реставрация объекта культурного наследия – сложный и длительный процесс, требующий серьезной подготовки. Необходимо разработать проектную документацию, провести историко-культурную экспертизу и только после этого приступать к работам. Реалистичный срок для такого объема задач, по мнению губернатора, – конец следующего года.
«Уговаривать и упрашивать не будем»
Потом инспекция решила обойти вокруг здания, которое, как пень грибами, облеплено восточными кафе и киосками. Обнаружили еще одну пристройку.
Как выяснилось, она была возведена до присвоения дому статуса памятника, но, по словам Хинштейна, это не оправдывает ее наличия. Увиденное главу региона неприятно поразило: «И это самый центр города!»
Он подчеркнул, что благоустройство должно быть комплексным и затрагивать не только фасад ОКН, но и всё окружающее пространство, которое сейчас, по его оценке, находится в ужасном состоянии.
За нарушения требований к содержанию ОКН грозят штрафы до 20 миллионов рублей и даже тюремный срокК ситуации обещали подключиться городские власти – навести порядок у кинотеатра «Юность», который находится рядом со зданием.
После осмотра особняка Александр Хинштейн заявил, что в регионе необходимо усилить работу по контролю за ответственностью собственников по содержанию объектов культурного наследия.
Как напомнил заместитель губернатора Артем Демидов, за нарушения требований к содержанию объектов ОКН предусмотрены штрафы от 200 тысяч до 5 миллионов рублей, а если речь идет об историческом памятнике федерального значения, то до 20 миллионов рублей. Уголовная ответственность за нанесение вреда или разрушение памятника предусматривает до 6 лет лишения свободы. Причем наказание преду-смотрено не только за какое-то действие, но и за бездействие собственника, которое также может навредить объекту культурного наследия. Тут можно вспомнить старую историю с Георгиевской аптекой. Владелец памятника архитектуры долго его не ремонтировал, в итоге получил заключение об аварийном состоянии объекта и снес его, оставшись собственником земельного участка в центре города.
Демидов заявил, что управление по охране ОКН может инициировать изъятие объекта у нерадивого собственника. При изъятии расходы на будущую реставрацию будут вычтены из стоимости здания, что может превысить размер самой компенсации.
Хинштейн отметил, что проблема заброшенных объектов культурного наследия в Курске носит массовый характер. «Уговаривать, упрашивать не будем. Есть закон. Если собственник не будет приводить объекты в порядок, будем изымать их через суд», – резюмировал глава региона.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
