Хинштейн устроил разнос подрядчику на расчистке реки Тускари
Губернатор Курской области Александр Хинштейн высказал претензии подрядчику, затягивающему расчистку реки Тускари. Глава региона потребовал в кратчайшие сроки устранить многомесячные задержки, пригрозив расторгнуть контракт и внести фирму в черный список.
Работы выполнены лишь на треть
О том, что подрядчик не укладывается в сроки, губернатор заявил еще неделю назад. На минувших выходных он провел выездную проверку.
Работы по расчистке Тускари стартовали в июне. Сейчас они идут на участке от площади Добролюбова до устья реки Сейм. Из воды поднимают не только ил и растительность, но и хлам, который местные жители годами сбрасывали в реку: покрышки, детские кроватки, кастрюли, нашли даже холодильник.
Власти поставили ультиматум: темп работ будет увеличен или контракт придется расторгатьВ августе стало известно, что Федеральное агентство водных ресурсов направит в регион дополнительные 78,8 миллиона рублей. Общий объем федерального финансирования трехлетнего проекта по расчистке 15 километров русла реки составляет 208,4 миллиона рублей.
Подрядчик отчитался, что уже расчистил почти 3450 метров русла. Извлечено 80 тысяч кубометров грунта, вывезено примерно 70%. Сейчас работы приостановлены из-за погодных условий.
Однако эти цифры не впечатлили губернатора. Выяснилось, что выполнено только около 30% от общего объема работ, тогда как по графику должно быть 80%. В частности, грунт, который сейчас намыт на берегу, должны были вывезти еще месяц назад.
– Погода подвела. Грязь, техника не проезжает, – попытался оправдаться подрядчик. – Октябрь заканчивается. Погода лучше уже не будет, – напомнил губернатор.
– Ну еще подмерзнет всё. Тогда и вывезем, – прозвучал оптимистичный ответ.
Последнее предупреждение
Главная проблема – земснаряд, который нужен для расчистки Тускари от Курского водохранилища в сторону города. Техники у подрядчика всё еще нет. Он уверяет, что подводят поставщики. Однако по информации минприроды, поставщик давно готов отправить судно, но покупатель оттягивает этот момент.
К концу октября подрядчик выполнил только треть работ, намеченных на год«Полтора месяца назад я вас предупреждал, что если вы не увеличиваете темпы, количество рабочей силы, мы с вами будем расторгать контракт. Вы меня, похоже, не слышите, – разговор губернатора с подрядчиком оказался напряженным. – Вы опять что-то гарантируете. Но чего стоит ваша гарантия?»
В минприроды уточняют: за задержки подрядчик заплатит из своего кармана. 1,8 миллиона рублей – неустойка и штрафы за сентябрь, по итогам октября суммы будут еще выше. Губернатор поставил вопрос о возможном одностороннем расторжении контракта и включении компании-подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.
При этом у подрядчика тоже есть объяснение – средства за уже выполненные работы он не получил, поэтому не мог приобрести земснаряд. Власти поставили ультиматум: техника должна быть в регионе в четверг, иначе контракт будет расторгнут.
Экотропа и самострой вдоль реки
На выездном совещании также зашла речь о благоустройстве территории. Министр природных ресурсов Курской области Максим Левин обратил внимание на мусор на берегу. По его словам, еще несколько дней назад его не было. После того как техника уезжает с участка, жители частных домов начинают выбрасывать туда мешки с мусором.
Еще одна проблема – несанкционированные свалки и самовольные постройки вдоль берегов«Необходимо создавать экотропы и пешеходные маршруты, чтобы побережье стало местом отдыха, а не очередной свалкой. Минприроды подготовит предложения по благоустройству, которые представим на обсуждение людям», – сообщил Александр Хинштейн.
Еще одна проблема – заборы, гаражи и самовольные постройки, спускающиеся к самой воде. Такую картину можно наблюдать на протяжении практически всей реки, протекающей вдоль частного сектора в Стрелецкой слободе. Власти в очередной раз решили, что с самостроем нужно разбираться. Губернатор поручил мэру Курска Евгению Маслову изучить опыт других регионов.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
