Неожиданный фактор, влияющий на долголетие
Умные люди живут дольше. К такому выводу пришли ученые Эдинбургского университета. Они установили, что интеллект человека, измеренный еще в детском возрасте, связан с продолжительностью жизни на уровне генов.
Работа, опубликованная в журнале Genomic Psychiatry, впервые представляет молекулярно-генетические доказательства того, что умственные способности и долголетие имеют общие биологические корни.
Ученые проанализировали данные исследований более 12 тысяч человек, у которых в детстве измеряли уровень интеллекта, и почти 390 тысяч участников, чьих родителей оценивали по продолжительности жизни.
Результаты показали: генетическая корреляция между интеллектом и долголетием составляет 0,35. То есть примерно треть генов, влияющих на умственные способности, также связана с продолжительностью жизни. Наследуемость интеллекта оценили в 27%, а долголетия – в 29%.
По словам исследователей, особенно важно, что измерения проводились в детстве – задолго до того, как болезни или социальные факторы могли повлиять на когнитивные способности. Это позволило исключить эффект обратной причинности.
Связь между интеллектом и долголетием ранее была подтверждена десятками крупных эпидемиологических исследований.
По материалам GP, Газета.ru
