В двух заповедниках Австралии появились детеныши редчайших сумчатых животных
Детенышей сумчатых муравьедов заметили в двух заповедниках на юго-западе австралийского штата Новый Южный Уэльс. Это событие вселяет надежду на восстановление одного из самых редких видов сумчатых, сообщает британское издание The Guardian.
История началась с кадров, снятых оператором Австралийской службы охраны дикой природы Брэдом Лью в национальном парке Малли-Клиффс. Его видео запечатлело трогательную сцену: молодые намбаты – так еще называют редких сумчатых муравьедов – исследуют окрестности своего логова, вход в которое не больше кофейной чашки.
«Мне посчастливилось наблюдать за ними в течение пары дней и составить представление об их распорядке дня, – поделился Лью. – Он включал в себя совместное пребывание в норе с матерью ночью, выход на улицу около 8 утра и игры в пределах 50 метров от их дома, пока мама охотилась на термитов».
Намбаты – очень скрытный и малоизученный вид. Поэтому такие наблюдения – бесценный источник информации и свидетельство постепенной адаптации к новой среде.
Радостные новости пришли сразу из двух локаций. В заповеднике Малли-Клиффс были замечены пять детенышей, четыре из которых принадлежат одному помету. Еще два молодых намбата были зафиксированы в заповеднике дикой природы Скотия.
По словам эколога Австралийской службы охраны дикой природы Рэйчел Лэдд, обнаружение любого детеныша намбата – всегда особая удача. «Наблюдение за семью молодыми намбатами дает нам понять, что популяция размножается в благоприятных условиях окружающей среды и становится более устойчивой», – подчеркнула она.
Особенный восторг у специалистов вызвала именно четверня в Малли-Клиффс. «Было нереально видеть четверых братьев и сестер в одном месте, – говорит специалист по управлению земельными ресурсами AWC Майкл Даддоу. – Они просто бродили вокруг, засыпали и играли друг с другом. Самый смелый из них даже подбежал ко мне, чтобы осмотреть, прежде чем поспешить обратно. Он совсем не испугался».
Чтобы понять всю значимость этого события, нужно знать печальную историю намбата. Эти небольшие сумчатые, ведущие дневной образ жизни и питающиеся исключительно термитами, когда-то были широко распространены в засушливых районах Австралии. Однако к 1970-м годам из-за завезенных лис и кошек, а также разрушения среды обитания они практически исчезли, сохранившись лишь в нескольких изолированных участках на юго-западе Западной Австралии. В Новом Южном Уэльсе намбаты официально считаются вымершими.
Именно поэтому программы возвращения животных и ареалы их обитания в заповедниках, свободных от хищников, такие как в Малли-Клиффс и Скотии, так важны. Пятеро детенышей из Малли-Клиффс, по словам ученых, являются вероятными праправнуками группы нам-
батов, выпущенных в парк в 2020 году. А в Скотии, куда вид вернули еще в конце 1990-х, наблюдение за новым поколением вселило в экологов оптимизм после тяжелого периода засухи 2018–2019 годов.
По материалу theguardian.com
