«Золото гуннов» из курского клада появилось на марках
Еще одна достопримечательность Курской области запечатлена на почтовой продукции. На прошлой неделе в обращение вышел блок с тремя марками, посвященный одной из самых драгоценных экспозиций Курского музея археологии – «Золоту гуннов».
Блок «Золото гуннов» с тремя марками можно купить за 210 рублей16 октября в музее археологии состоялась торжественная церемония спецгашения почтового блока серии «Археологическое наследие России». Знаки почтовой оплаты посвящены знаменитому кладу – «Золоту гуннов», найденному в Курской области 15 лет назад. Обнаруженным предметам около полутора тысячи лет.
Дополнительно Почта России подготовила конверты первого дня с изображением Курского музея археологии и штемпели специального гашения для Курска, Москвы и Санкт-Петербурга.
На марках в блоке изображены экспонаты из коллекции Курского музея археологии – навершие рукояти и перекрестье меча, пряжки портупейные, а также разделитель уздечных ремней и колокольчик, датируемые 1-й половиной V века. На полях блока – другие экспонаты музея археологии, иллюстрирующие жизнь гуннов.
Как отметила директор УФПС Курской области Оксана Бахтина, тираж почтового блока составил 17 тысяч экземпляров. Номинал каждой марки составляет 70 рублей, цена блока – 210 рублей.
Приобрести очередную филателистическую новинку, посвященную нашему региону, можно в курском главпочтамте.
Детективная история
Артефакты, относящиеся к эпохе Великого преселения народов, были найдены в 2010 году у села Волниковка в Фатежском районе Курской области. Это древний клад из погребения, в котором были захоронены знатный гуннский воин и его конь.

Всего было обнаружено около 300 изделий. После реставрации уникальные предметы передали в областной археологический музей. Экспозиция получила название «Золото гуннов».
История этой находки напоминает детектив. А всё началось чуть менее 40 лет назад, когда рабочие рыли траншею под трубопровод сахзавода и ковшом экскаватора выкопали какие-то железяки...
«Мы даже разыскали очевидца тех событий, – пояснял в интервью «Друг для друга» научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и Раннего Средневековья Института археологии РАН Олег Радюш. – Были найдены согнутый меч и фрагменты тисненой золотой фольги. К сожалению, люди, обнаружившие эти предметы, предпочли не делиться информацией ни с музейщиками, ни с органами власти».
Но тогда один из местных жителей запомнил этот эпизод и спустя годы туда вернулся. Это был безработный из Железногорского района, промышлявший по полям сбором металлолома с помощью металлодетектора. С оборудованием он приехал к селу Волниковка. В течение нескольких дней «прозванивал» землю по пластам, через сито просеивал грунт, чтобы не упустить мелкой детали.
– Копатель обнаружил множество ценных предметов, – рассказал Радюш. – Только его интересовал определенный набор вещей, которые можно выгодно продать. Поэтому фрагменты железных изделий он просто выбрасывал. Чтобы придать находкам товарный вид, использовал антикоррозийную жидкость. Даже успел сбыть перекупщику первую партию за 50 тысяч рублей».
Выяснилось, что приобрел артефакты житель Брянска. Он понимал, насколько ценные предметы достались ему, так что для безопасности положил их в банковскую ячейку. А дальше развернулась масштабная операция «черных копателей». К Волниковке приехали несколько человек. Обнаруженное они стали готовить к продаже. Сделка должна была вот-вот состояться.
Перекупщики клада ушли от ответственности
Помог случай. Курские археологи совершенно случайно узнали, что у одного из жителей Железногорска оказались старинные золотые предметы. Последовало обращение в ФСБ, полицию. Правоохранители выяснили, что копатели готовились переправить артефакты через Украину в Европу. Было решено задержать «черных археологов». У них изъяли более 150 находок из разрушенного погребения. Как отмечали эксперты, это была уникальная коллекция, включавшая мечи в ножнах, обитых золотом, серебряные и позолоченные накладки, пряжки, детали конской сбруи. На допросах копатели постоянно заявляли, что предметы нашли случайно, продавать ничего не собирались, напротив, хотели отвезти их в музей, но этому якобы помешали сотрудники правоохранительных органов, которые их задержали.
«Единственным итогом незаконного изъятия исторических реликвий из земли для искателя стали 160 часов принудительных работ, которые он получил в качестве наказания за повреждение артефактов. Несмотря на все усилия, приложенные ФСБ, дальнейшее развитие событий в процессе следствия и судебных разбирательств было скорее в пользу правонарушителей. Обоим перекупщикам удалось уйти от ответственности. Тем не менее это была одна из первых историй, когда общие согласованные действия ученых, музейщиков и представителей правоохранительных органов привели к пресечению незаконной деятельности кладоискателей, она имела большой общественный резонанс и не на шутку всполошила «черных копателей», считают ученые.
Археологи исследовали место обнаружения клада. Выяснилось, что кладоискатели пропустили много ценного.
– Мы нашли детали серебряной и позолоченной ременных гарнитур, обломки сосуда из синего стекла, – рассказывал Олег Александрович. – Увы, остатков погребальной камеры найти не удалось – вероятно, ее полностью разрушили при строительстве трубопровода и последующих грабительских раскопках.
В 2011 году клад отправили на экспертизу в Эрмитаж. Оказалось, что не все вещи были сделаны из чистого золота. «У древних мастеров были свои хитрости. Они использовали медь, а сверху покрывали ее золотой фольгой. Получалось и дешево, и сердито, – говорят ученые. – Экономили мастера и на камнях. Кроме дорогого граната, они использовали сердолик. Обычному человеку такой подмены не заметить».
Специалисты долго «колдовали» над разрозненными деталями. И, наконец, выяснили, что все драгоценности принадлежали знатному воину, которого тут же окрестили «волниковским всадником». Возникло предположение, что он был одним из вождей империи кочевников-гуннов, которые в V веке огромными ордами обрушились на Европу.
Состав Волниковского клада
Как поясняют археологи, большинство предметов из Волниковского клада принадлежат к так называемому «полихромному» стилю, для которого характерно сочетание золота и кроваво-красных вставок драгоценных камней и стекла. Этот стиль широко распространился в Европе в начале эпохи Великого переселения народов в V веке.
Обкладки ножен и рукояти меча в процессе их реставрацииОсновные артефакты Волниковского клада:
• «Золотой» портупейный набор от меча. Это металлические предметы и их детали, на первый взгляд выполненные из золота и украшенные перегородчатой инкрустацией. К такому комплекту в кладе относятся детали парадного пояса – пряжка с прямоугольной рамкой и множество накладок (не менее 70 штук). Сам железный меч, вероятно, был утерян еще при рытье траншеи экскаватором.
• «Серебряная» портупея. От нее сохранились накладки до 3 см шириной. К этому же набору относятся накладки, соединенные дужками, очевидно, выполнявшие функции подвесов. Кроме того, из серебра сделаны заклепки с округлой шляпкой и в виде «мальтийского» креста.
• «Золотые» наборы с инкрустацией в отдельных гнездах. Еще одна группа полихромных украшений со вставками алых прозрачных карнеолов, красного халцедона или сердолика. Полированные, сохранившие природную выпуклость камни тщательно подобраны по размеру (0,5–0,6 см в диаметре), форме (круглые или овальные), цвету и прозрачности. Они украшают золотые и позолоченные серебряные и медные изделия.
• Набор украшений конской упряжи. Конь должен был сопровождать своего владельца в иной мир оседланным и готовым к вечному путешествию.
Конская сбруя, представленная в Волниковском кладе, оформлена в одном стиле с оружием и портупеей его хозяина – богато украшена вставками прозрачного красного камня и позолочена. В комплект входят биметаллические удила с гранеными серебряными наконечниками, зажимы для ремней, крестовидные накладки, колокольчики из позолоченной меди с щитками-подвесами, украшенные вставками карнеолов.
Олег ИВАНОВ, Артур АЛЯБЬЕВ
