В Курске врачи спасли мужчину, пострадавшего от удара дрона
Тяжелое повреждение яремной вены и сонной артерии вследствие удара беспилотника получил 32-летний мужчина. Он проходил лечение в клиниках Курска, затем его перевели в Москву, в институт имени Склифосовского. После выписки курянина отправили домой. Но осложнения травмы вскоре проявились вновь: ультразвуковое исследование выявило аневризму сонной артерии.

Как рассказали в минздраве Курской области, обследование показало аневризму сонной артерии – опасное растяжение участка с утонченной стенкой. Необходима была экстренная операция. Ее успешно провели врачи Курской областной клинической больницы, применив малотравматичную технику. Хирурги использовали новейший эндоваскулярный подход.
Под местным обезболиванием врачи Валерий Казанов и Алексей Подтуркин сделали небольшой надрез в бедренной артерии ноги, через который ввели миниатюрные инструменты по сосудам до пораженного участка на шее. Затем в артерию установили стент-графт – трубку из полиэстера с металлической опорой, которая усилила слабую стенку сосуда, защищая его от возможного разрыва. Операция продлилась около часа.
«Провести такую ювелирную работу стало возможным благодаря новому ангиографическому комплексу. Аппарат выводит на экран 3D-изображение высочайшего качества, позволяя разглядеть мельчайшие нарушения в сосудах», – пояснили в минздраве.
«Мы устранили аневризму изнутри кровяного русла, продвигаясь непосредственно по самим сосудам. Это минимизирует нагрузку на организм больного и существенно ускоряет восстановление», – рассказал главный сосудистый хирург министерства здравоохранения Курской области Леонид Беликов.
Пациент уже вернулся домой. Сейчас он проходит регулярное наблюдение у врачей.
Михаил ХРОМОВ, фото министерства здравоохранения Курской области
