городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

22 октября 2025, 14:37 ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

«Не сыпь мне соль на рану…» Священник Ярослав Медведев раскаивается в содеянном

В номере «Друг для друга» от 7 октября мы писали о персональной выставке картин священника Ярослава Медведева. Она открылась 1 октября в антикварном салоне на улице Ленина и должна была действовать до 21 октября. Но с 8 октября выставка закрыта, автора не видно в Сергиево-Казанском соборе, где он служил, поползли самые невероятные слухи… Мы встретились с отцом Ярославом и узнали, что случилось.

– Отец Ярослав, ваша выставка закрылась раньше времени. Говорят, из-за нее вас убрали из Сергиево-Казанского собора. Не могли бы как-то прокомментировать, объяснить эту ситуацию нашим читателям, потому что люди звонят, интересуются, переживают.

– Выставка «Не сыпь мне соль на рану...» была приурочена к годовщине ухода советского композитора-исполнителя Вячеслава Добрынина, с которым я когда-то в юности пересекался по работе. Но все мои выставки так или иначе имели одну и ту же тему «Казанский собор и Курск – вчера и сегодня», хотя названия у них разные. «Вчера» – это понятно: на фоне курских улиц и собора – пионеры, октябрята, другие реалии прошлого. А вот «сегодня» постоянно меняется.

Сегодня наши реалии – это вой сирен, бетонные бомбоубежища на улицах, атаки беспилотников, ракетная опасность, почти каждый день официальные сообщения о погибших и раненых мирных жителях в приграничье... При этом всюду звучит задорная музыка, мы что-то всё время празднуем, занимаемся своими делами, веселимся и уже не обращаем внимания на всё это.

Это наше «сегодня» я перенес на свои картины. А общая тема «Не сыпь мне соль на рану...» усилила эмоциональное впечатление. В итоге некоторые восприняли мою выставку как некий протест. Это могло послужить соблазном, искушением для кого-то. А я – священник! По мнению некоторых, в моем лице Церковь вместо того, чтобы спасать души, утешать, протестует против чего-то или кого-то! Именно вместо того, чтобы лечить, «сыплет соль» на душевные и телесные раны, а это недопустимо! Потому и решил выставку закрыть. И если кого-то соблазнил, прошу прощения и раскаиваюсь в содеянном.

– На одной из ваших картин мы видим бывшего губернатора Курской области Романа Старовойта. Вы изобразили его бегущим кросс по Красной площади Курска. У многих возник вопрос, что хотел сказать автор, ведь этого человека уже нет в живых.

– Роман Владимирович на картине и связанные с ним события не было вышучиванием чего-то, это и моя личная боль. Когда увидел его в первый раз, это сломало все мои стереотипы, связанные с губернаторами и вообще с чиновниками большого ранга. А в моей жизни произошли положительные изменения. Мне пришлось воочию наблюдать начало губернаторства Александра Руцкого. Это были джипы с охраной, телохранители, люди с рациями, автоматчики в оцеплении. Ну да, это была, кажется, осень 1996 года, время лихое… Но и после Руцкого губернатор всегда был в моем понимании некто недосягаемый, окруживший себя охраной.

Роман Владимирович действительно разрушил этот стереотип. Я вспоминаю нашу случайную встречу. Это было в мае. Иду служить литургию, у собора дворник подметает. А по тротуару бежит Роман Владимирович. Вежливо поздоровался и с дворником перебросился парой слов, пожелал удачи. Ни охраны, ни телохранителей, ни машин сопровождения. Губернатор на утренней пробежке в центре города. Один! Это меня удивило, если не шокировало. Так мы пересекались несколько раз. И от всех знакомых только и слышал, что без охраны то в Первомайском парке губернатор на пробежке, то на Боевке, как все, – ни полиции рядом, ни телохранителей. Благодаря ему я раскопал в сарае заржавевший велосипед, стал на нем ездить на службу и даже на некоторые требы. Своим спортивным примером он просто преобразил мою малоподвижную, болезненную жизнь стареющего человека. И я ему за это очень благодарен. А на картине, изображая его, я в метафоре изображал всех нас. Вот так мы все бежим счастливые под солнышком по жизни, строим какие-то планы, а потом раз – и всё… У Романа Владимировича есть родные, и у них горе, а тут я со своими метафорами. Это оказалось более чем неуместно и недопустимо! Прошу прощения и раскаиваюсь за то, что мог принести какую-то боль его близким.

– Вы говорили, что на одной из картин изображенный прейскурант цен на бензин вызвал у кого-то подозрение в протестности.

– Все мы, кто жил в советское время, разбуди нас среди ночи, скажем, что хлеб когда-то стоил 16 копеек, заварное пирожное и бисквитное – 22 копейки, проезд в трамвае – 3, а в автобусе – 5 копеек и т. д. Тщеславие и гордыня художника во мне рождали мысли, что вот увидят мою работу в каком-нибудь музее и скажут: «Да, в 2025-м были проблемы, но вот цены были такие. А сейчас в 2065-м – не цены, а ужас какой-то…» Чтобы привязать выставку к сегодняшнему дню, я и изобразил этот прейскурант – как документ времени и не более. А то, что цены растут, так это общемировая тенденция. И что тут протестовать? Тем более мне как священнику. А если кто и увидел тут протест, сразу прошу прощения.

– Вы говорите «тщеславие и гордыня художника», а как же евангельское «не зарывать таланты в землю»?

– Чтобы заниматься творчеством и развивать свой талант в этом направлении, надо идти учиться не в семинарию, не заканчивать религиоведческое отделение в КГУ, а в том же КГУ поступить на худграф. У священника иная миссия.

– Почему тогда вас не видно в соборе?

– Когда тебе под 60 и ты уже не в спортивной физической форме, это естественно. «Из земли взят – в землю отидеши» – от этого никуда не денешься, с этим свыкаешься. В августе-сентябре у меня проблема усугубилась еще и неконтролируемым периодическим кровотечением из носа 2–3 раза в день. И это не связано с давлением. Но на литургии это недопустимо, да и на требах. Представьте, вы пришли крестить, венчать, а тут у священника кровь посреди таинства хлещет на облачение, и это все снимают на камеру… Поговорил с настоятелем. Сейчас пока освобожден от послушания в соборе, где большой объем нагрузки. Помогаю на службах знакомым батюшкам в сёлах. Поминаю записки, сослуживаю литургию и причащаюсь. Когда знакомые просят, аккуратно совершаю какие-то требы. Пока занимаюсь своим здоровьем, пытаюсь решить эту проблему. Как решу, может быть, я надеюсь, благословят где-то, где нет такого объема, как в Казанском соборе, потихонечку служить самостоятельно, а не сослуживать.

Беседовала Ольга ВЛАСОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 42 (1617) от 21 октября 2025 года

Мэр Курска предложил бороться с парковкой на газонах публичным порицаниеместь идея

Мэр Курска предложил бороться с парковкой на газонах публичным порицанием

«24 министерства – это очень избыточно». Губернатор анонсировал оптимизацию правительства Курской областикадры

«24 министерства – это очень избыточно». Губернатор анонсировал оптимизацию правительства Курской области

Обвиняемые в хищении средств при строительстве фортификаций вину не призналиистория с продолжением

Обвиняемые в хищении средств при строительстве фортификаций вину не признали

В приграничье ограничивали движение на дорогах из-за воздушных атак ВСУактуально

В приграничье ограничивали движение на дорогах из-за воздушных атак ВСУ

Государственными наградами отметили курских врачей, глав районов, волонтеровпо заслугам

Государственными наградами отметили курских врачей, глав районов, волонтеров

Хинштейн удивился планам по установке 40 камер в Парке пионеровбезопасный город

Хинштейн удивился планам по установке 40 камер в Парке пионеров

Транспортную развязку на проспекте Победы начнут строить в 2026 годуэх, дороги!

Транспортную развязку на проспекте Победы начнут строить в 2026 году

Подрядчик не справляется с расчисткой реки Тускариэкология

Подрядчик не справляется с расчисткой реки Тускари

В Курской области отменен особый противопожарный режимбудь в курсе!

В Курской области отменен особый противопожарный режим

В Курской области 730 отцов ушли в декретусатые няни

В Курской области 730 отцов ушли в декрет

В Курске разгорелся скандал вокруг билетов на спектакли с Машковым и Мироновымгастроли

В Курске разгорелся скандал вокруг билетов на спектакли с Машковым и Мироновым

Фильм по сценарию курянки с участием Ирины Муравьевой покажут на «Россия-Культура»не пропусти!

Фильм по сценарию курянки с участием Ирины Муравьевой покажут на «Россия-Культура»

Курянин путешествует по Австралии на велосипедеприключение

Курянин путешествует по Австралии на велосипеде

Двое курян стали миллионерамио, счастливчики!

Двое курян стали миллионерами

Курские молодожены бронируют красивые даты 2026 годагорько!

Курские молодожены бронируют красивые даты 2026 года

В Курске врачи спасли мужчину, пострадавшего от удара дронабудьте здоровы!

В Курске врачи спасли мужчину, пострадавшего от удара дрона

Тепла больше не будет: синоптики объявили предзимьесезонное

Тепла больше не будет: синоптики объявили предзимье

«Золото гуннов» из курского клада появилось на маркахфилателия

«Золото гуннов» из курского клада появилось на марках

Курские руководители в начале XIX векапыль веков

Курские руководители в начале XIX века

3-летний малыш погиб в страшной аварии под Курскомтрагедия

3-летний малыш погиб в страшной аварии под Курском

Истекающий кровью мужчина смог убежать от убийцыкриминал

Истекающий кровью мужчина смог убежать от убийцы

В Курске возбудили уголовное дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦчп

В Курске возбудили уголовное дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦ

Медсестра из Курска перевела мошенникам 7 миллионовкрупные аферы

Медсестра из Курска перевела мошенникам 7 миллионов

В Курске голый пассажир привлек внимание ДПС и Росгвардииприехали

В Курске голый пассажир привлек внимание ДПС и Росгвардии

Курянка признана виновной в гибели 13-летнего сына на прудупроисшествия

Курянка признана виновной в гибели 13-летнего сына на пруду

На Курской АЭС током убило электрослесаряпроисшествия

На Курской АЭС током убило электрослесаря

Под Железногорском погиб водитель, врезавшись в столбпроисшествия

Под Железногорском погиб водитель, врезавшись в столб

В Щигровском районе утонул рыбакпроисшествия

В Щигровском районе утонул рыбак

При падении в автобусах получили травмы женщины и ребенокпроисшествия

При падении в автобусах получили травмы женщины и ребенок

«Динамо» взяло верх над «Надеждой»большой баскетбол

«Динамо» взяло верх над «Надеждой»

«Авангард» не удержался в «Серебре»болеем за наших!

«Авангард» не удержался в «Серебре»

Курские танцоры покорили Лондон, выиграв на знаменитом фестивале в Англиизнай наших!

Курские танцоры покорили Лондон, выиграв на знаменитом фестивале в Англии

Гонщик Николай Карамышев вновь выиграл чемпионат Россиирев моторов

Гонщик Николай Карамышев вновь выиграл чемпионат России

Еще одно курское серебро в Ферганебез границ

Еще одно курское серебро в Фергане

Готовим автомобиль к холодамсезонное

Готовим автомобиль к холодам

Стук в подвеске – опасный симптомза рулем

Стук в подвеске – опасный симптом

В Курске подорожали яйца, овощи и молокоцены

В Курске подорожали яйца, овощи и молоко

Курянин заплатит миллион из-за неисправного газового счетчикакошелек

Курянин заплатит миллион из-за неисправного газового счетчика

Как самозанятому накопить на пенсию?сфр информирует

Как самозанятому накопить на пенсию?

Температура в квартире ниже нормы: что делать?коммунальные услуги

Температура в квартире ниже нормы: что делать?

Согласование местоположения границ земельного участка с соседямиросреестр разъясняет

Согласование местоположения границ земельного участка с соседями

Административная ответственность за поиск экстремистских материаловвопрос прокурору

Административная ответственность за поиск экстремистских материалов

Сроки оплаты взносов на капремонтплатежи

Сроки оплаты взносов на капремонт

Ходячие гиганты. Разгадана многовековая тайна статуй острова Пасхиархеология

Ходячие гиганты. Разгадана многовековая тайна статуй острова Пасхи

В двух заповедниках Австралии появились детеныши редчайших сумчатых животныхприрода

В двух заповедниках Австралии появились детеныши редчайших сумчатых животных

В Германии похитили самый зловонный цветок на планетеиз жизни

В Германии похитили самый зловонный цветок на планете

Как справиться с осенней хандройсезонное

Как справиться с осенней хандрой

Опасные ошибки при приеме лекарство самом главном

Опасные ошибки при приеме лекарств

Самые полезные специиисследование

Самые полезные специи

Когда и как укрывать виноград на зимусад и огород

Когда и как укрывать виноград на зиму

Чем обработать деревья от лишайникасезонное

Чем обработать деревья от лишайника

Пироги с тыквойдавайте приготовим!

Пироги с тыквой

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 47 671
Посетителей вчера 57 569
Всего c 10 марта 2003 156 225 891

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025