Обвиняемые в хищении средств при строительстве фортификаций вину не признали
В Ленинском райсуде Курска продолжился процесс по делу о хищениях денежных средств в сумме 152 миллионов рублей, направленных на строительство фортификационных сооружений в приграничном Глушковском районе.

На скамье подсудимых – бывший глава Корпорации развития Курской области Владимир Лукин, его заместитель Игорь Грабин, а также руководители подрядных организаций Дмитрий Спиридонов и Андрей Воловиков. Ранее они были этапированы в Курск из столичного СИЗО.
Фигурантов обвиняют в хищении бюджетных средств организованной группой лиц в особо крупном размере.
На заседании 17 октября зачитано обвинительное заключение. Гос-обвинитель, старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Курской области Анжелика Дюкарева подчеркнула, что преступная группа была устойчивой, с четким распределением ролей каждого.
Являясь гендиректором АО «Корпорация развития Курской области», Владимир Лукин обладал полномочиями распоряжаться бюджетными средствами и заключать договоры с подрядчиками на строительство двух опорных пунктов – оборонительных фортификаций в поселке Теткино и селе Попово-Лежачи. Эти полномочия он делегировал и своему заместителю Игорю Грабину.
По версии следствия, гендиректор обанкротившейся компании «КТК сервис» Андрей Воловиков и экс-гендиректор компании «Интергазоил» Дмитрий Спиридонов участвовали в подборе подконтрольных организаций, через которые проводились бюджетные средства. Деньги обналичивали и распределяли между участниками преступной группы.
Следствие считает, что в результате махинаций при возведении фортификационных сооружений прочность бетона в «зубах дракона» была в два раза меньше требований госконтракта. Это подтвердило строительно-техническое исследование.
В ходе заседания было озвучено, что в преступной схеме хищения средств также участвовал бывший депутат Курской областной Думы Максим Васильев. Сейчас он находится в московском СИЗО.
После оглашения заключения по уголовному делу обвиняемые высказали свою позицию. Лукин, Грабин и Спиридонов вину не признали, Воловиков заявил о необходимости консультации со своим адвокатом, так как этапирован в Курск из московского СИЗО за день до заседания.
За два дня до этого Курский областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции в отношении Владимира Лукина, его заместителей, ряда организаций о взыскании более 4,1 миллиарда рублей.
Напомним, иск о взыскании данной суммы с обвиняемых по делу о хищениях на строительстве фортификаций подала Генеральная прокуратура России. Всего в нём было указано девять физлиц и восемь организаций. В общей сложности в пользу государства обращено 4 101 653 592 рубля, которые суммарно взыскали с Владимира Лукина, Игоря Грабина, Снежаны Мартьяновой, Владислава Мартьянова, Дениса Федорова, Юрия Бессонова, Максима Воронина, Владимира Коноплева, Ивана Уткина, а также с компаний «КТК Сервис», «Техимпэкс», «Торговый дом Курск», «Энерго Ресурс», «СИЭМИ», ООО «Электростроймонтаж», «Яртэс Инжиниринг» и «Энергосистема».
Кроме того, суд взыскал с обвиняемых 900 тысяч рублей госпошлины.
Как пояснили в пресс-службе судебной системы региона, решение суда первой инстанции было обжаловано одиннадцатью ответчиками, которые подали апелляционные жалобы. Однако Курский областной суд не нашел оснований для отмены или изменения этого решения.
Михалков рассказал в «Бесогоне» о воровстве в Курской области
В своей авторской программе «Бесогон» известный кинорежиссер Никита Михалков рассказал о воровстве при строительстве фортификационных сооружений в приграничных районах Курской области и о том, к чему это привело.
Михалков напомнил, что на строительство фортификаций на границе Курской области с Украиной были выделены миллиарды рублей. Генподрядчиком выступала Корпорация развития Курской области, она нанимала субподрядчиков на выполнение работ, которые, по словам ведущего, денег за свою работу не получали.
«Итог вышел соответствующий: в августе 2024 года ВСУ перешли на этом участке в наступление, менее чем за сутки пересекли границу, преодолев так называемые «защитные сооружения», которые должны были держать нашу границу на замке, – отметил Михалков. – Печальный итог все знают: в течение более чем полугода часть региона была под врагом. Противник начал вторжение 6 августа 2024 года, полностью регион был зачищен от украинских боевиков 26 апреля 2025 года. В течение этого времени местных жителей убивали, насиловали, пытали...»
Ведущий напомнил, что под стражу были взяты глава Корпорации развития Курской области Владимир Лукин, бывший губернатор Алексей Смирнов, его первый заместитель Алексей Дедов и еще два десятка фигурантов – чиновники, депутат, бизнесмены.
«Ущерб по делу был увеличен судом с 3,2 миллиарда до 4,1 миллиарда рублей. По словам нынешнего губернатора Курщины Александра Хинштейна, коррупция в регионе достигала чудовищных размеров», – отмечает Михалков.
Он задает вопросы по поводу деятельности подобных корпораций в регионах и напоминает, что Хинштейн распорядился ликвидировать Корпорацию развития Курской области.
Николай ЛАПИН, Константин ШИЛОВ
