Чем обработать деревья от лишайника
Осенняя очистка деревьев – прекрасный повод провести генеральный осмотр сада, позаботившись о его здоровье на будущий сезон. После листопада взгляду открываются серебристые, зеленоватые и желтые наросты на коре яблонь и груш – лишайники.
Лишайник – это не болезнь, а симбиоз двух организмов – гриба и водоросли. Гриб создает «тело» (то, что мы видим), а водоросль, живущая внутри, питает его за счет фотосинтеза. Они чаще всего селятся на старых, чахлых или болеющих деревьях. А всё потому, что они обожают влагу и не жалуют солнце. Густая, заросшая, неправильно сформированная крона плохо пропускает свет и воздух, создавая внутри идеальный микроклимат для лишайника. Поэтому их появление – индикатор, что с деревом что-то не так.
Важно знать, что лишайник не пьет сок из дерева. Он использует кору как удобную площадку и опору для жизни. Хотя они не паразитируют на дереве, но удалить лишайники всё же надо. Особенно со старых деревьев. Это как генеральная уборка перед зимой. Под плотным слоем лишайника могут зимовать яйца тли, медяницы, клещи и другие нежелательные насекомые, а также споры грибных заболеваний. Пористая структура лишайника может удерживать излишнюю влагу на коре, что чревато ее подпреванием, а в сочетании с морозами приведет к морозобоинам, и в рану попадут патогенные организмы.
Осень – лучшее время для очистки. Дожди размягчают лишайники, и их гораздо легче отделить от коры. Счищайте их в сухой, ясный день, чтобы после обработки раны на коре успели подсохнуть.
Расстелите под деревом клеенку. Всё, что вы соскоблили, нужно собрать и сжечь, чтобы вредители и споры не остались в почве приствольного круга.
Аккуратно, без фанатизма, счищайте лишайники руками в перчатках, деревянным скребком или пластиковой щеткой.
Затем приготовьте лечебный раствор. Есть два отличных варианта.
«Железный купорос» (3–5-процентный раствор): 300–500 г на 10 л воды. Это мощный антисептик, который уничтожает споры грибов и мхов. Можно использовать и зольный щелок: 1 кг древесной золы залить 10 л воды, прокипятить 20–30 минут, остудить и процедить.
Обильно опрыскайте или промажьте кистью ствол и ветви приготовленным раствором. Особенно тщательно там, где лишайники были особенно густыми. После такой обработки лишайник потемнеет и через неделю-другую сам отпадет или его будет очень легко счистить. Это самый щадящий для дерева метод.
Все отходы с клеенки соберите и сожгите. Завершающий штрих – побелка. После очистки и дезинфекции желательно побелить штамбы и скелетные ветви. Это защитит очищенную кору от морозобоин и весенних солнечных ожогов.
«Беларусь сегодня»
