Готовим автомобиль к холодам
Зима близко. Так что пора готовить машину к холодам. Эксперты рассказали, зачем менять масло, что нужно возить с собой всю зиму, когда лучше ездить на мойку, что такое 4x4x4 и о других важных моментах, о которых стоит помнить автомобилистам.

Проверяйте жидкости и фильтры
Перед наступлением холодов необходимо сменить масло в двигателе, если пробег после очередного техобслуживания достиг 8 тысячи километров. Следует проверить и воздушный фильтр, особенно если автомобиль ездил по пыльным дорогам, – зимой к дорожной грязи добавляются частицы антигололедных реагентов.
Нелишним будет поменять антифриз, особенно если он помутнел, изменил цвет или в нем появились хлопья. Состояние охлаждающей жидкости можно проверить самостоятельно с помощью специальных тестовых полосок. Обычно традиционные антифризы рекомендуют менять каждые два года. Карбоксилатные с добавками, предотвращающими коррозию, способны прослужить более пяти лет.
Проверьте всё, что сможете, самостоятельно
Часть подготовки можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи автосервиса. Например, удостовериться, что печка греет, а вентилятор работает. Или обработать замки дверей полимерной силиконовой смазкой, которая хорошо переносит низкие температуры. Хорошо бы прочистить водостоки, чтобы вода не застаивалась.
Не тяните с резиной
Гонщик и автор пособий по вождению автомобиля Михаил Горбачев придумал для зимней резины правило 4х4х4. Оно подразумевает возраст не более 4 лет, 4 одинаковые шины на всех осях и глубину протектора не менее 4 миллиметров. Если какое-то из правил нарушено, зимний комплект лучше поменять.
Берегите электрику
Нагрузка на аккумулятор автомобиля зимой значительно возрастает – на морозе емкость батареи падает, а масло в двигателе густеет. Кроме того, дополнительная энергия расходуется на обогрев стекол, салона, сидений и руля. А если поездки короткие, аккумулятор не успевает заряжаться.
Часто за первую морозную ночь аккумуляторная батарея разряжается и запустить автомобиль без помощи невозможно. Чтобы избежать такой ситуации, аккумулятор следует подготовить к работе при низких температурах – проверить в сервисном центре уровень электролита и зарядить батареи перед морозами.
Держите лобовое в чистоте
Эксперты рекомендуют перед наступлением холодов поменять щетки стеклоочистителя. Некоторые производители выпускают даже зимние варианты «дворников» с каркасом, защищенным специальным чехлом ото льда и снега. Можно использовать и всесезонные, главное, чтобы они хорошо очищали стекло: со временем резина щеток дубеет и трескается, появляются разводы, растет расход «незамерзайки».
Запасайтесь зимним комплектом
Водителям рекомендуют возить в машине специальный зимний комплект: щетку для снега, скребок для льда, лопату, влажные салфетки для стекол. Стоит обзавестись размораживателем замков и силиконовой смазкой для уплотнителей, а также комплектом проводов для запуска двигателя. Надо заменить текстильные коврики на резиновые, с бортиками. Отправляясь в дальний путь, будет нелишним положить в багажник цепи противоскольжения, канистру, а также теплую одежду и обувь.
Нужно ли прогревать двигатель зимой
Вопрос прогревания двигателя машины перед поездкой по-прежнему вызывает множество споров в автомобильной среде. Большинство автопроизводителей уверяют, что такие манипуляции не нужны на современных моделях, где все технические процессы регулирует и контролирует продвинутая электроника. Более того, за долгий прогрев двигателя можно получить внушительный штраф. Согласно требованиям ПДД, стоять в жилых зонах с заведенным мотором свыше пяти минут запрещается.
Достоверных исследований о том, насколько сильно холодный пуск снижает ресурс мотора, не существует. Однако большинство экспертов в любом случае советуют дождаться момента, когда двигатель начнет работать абсолютно стабильно, а бортовая электроника и приборы станут адекватно отображать показания. Стоит также учитывать, что непрогретый нейтрализатор двигателя практически не работает и при длительном прогреве на холостых оборотах мотор выбрасывает изрядное количество вредных веществ. При движении двигатель быстрее прогревается сам, а система выпуска более эффективно нейтрализует выхлоп.
Настоятельно рекомендуется не разгоняться сразу же после начала поездки. Очевидно, что это приведет к слишком большим нагрузкам на непрогретые мотор и коробку передач. Также это негативно может сказаться и на подвеске автомобиля.
Кондиционер и холод
Специалисты автосервисов считают, что использование кондиционеров зимой не только допустимо, но и необходимо. Несмотря на холодное время года, установку следует включать как минимум раз в неделю на 10 минут для поддержания ресурса и смазки деталей компрессора. Кроме того, использовать кондиционер зимой можно и для борьбы с запотевшими окнами. Дело в том, что испаритель отлично конденсирует влагу на своей поверхности и выводит наружу через специальный дренажный канал. При этом следует помнить, что работающий кондиционер повышает расход топлива у автомобиля.
Бывают случаи, когда на сильном морозе кондиционер просто не запускается. При такой погоде периодически стоит включать систему на отапливаемом паркинге торгового центра или в теплом гаражном боксе хотя бы на пять минут, пока машина находится в тепле. В противном случае после окончания холодного сезона водителю придется провести техническое обслуживание системы, почистить салонный фильтр и провести противомикробную обработку перед началом эксплуатации системы.
Autonews.ru
