городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (12 800 экземпляров)

14 октября 2025, 19:03 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Курские руководители на стыке XVIII–XIX веков

Продолжаем вместе изучать книгу писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой «Курск и его правители», рассказывающей историю нашего древнего города и его руководителей в давние времена. После смерти Екатерины II на трон взошел ее сын Павел I. По административной реформе нового императора были упразднены должности наместников и генерал-губернаторов, вместо них введены гражданские губернаторы.

Орден Бурнашева: подавил бунт на фабрике в Глушково

Наместник Курский и Орловский Александр Беклешов, лишившись должности, отбыл в столицу, а главой Курской губернии назначен прежний правитель наместничества Степан Бурнашев.

Именно на губернаторство Степана Даниловича выпали крестьянские волнения в губернии после кончины Екатерины Великой и новые кровавые события на Глушковской суконной фабрике помещицы Потемкиной в сентябре 1797 – феврале 1798 годов.

Причиной многотысячных волнений стала долгая невыплата работникам зарплаты новой владелицей производства. Требования рабочих и крестьян, приписанных к фабрике, до властей разных уровней, в том числе до губернатора Бурнашева, доводил крепостной писарь П. С. Слюсарев. В подавлении бунта участвовали не только полицейские и судебные силы губернии, но и регулярные воинские части – Черниговский кирасирский полк и две казацкие сотни.

К суду привлекли 621 человека. Правдоискатель Слюсарев, как следует из рапорта губернского прокурора генерал-прокурору Алексею Куракину, был жестоко наказан: 200 раз бит кнутом, затем ему вырезали ноздри, заклеймили и отправили на каторгу в Сибирь. Подобному наказанию, только с меньшим числом ударов кнутом и без клеймения, были подвергнуты еще несколько человек. Осужденных отправили на каторжные работы в Нерчинск, некоторых сослали в Иркутск. Остальных оставили на фабрике в поселке Глушково «под крепкою стражею».

Фабрикантше была дана ссуда в сумме 25 тысяч рублей для расчета с работниками, но деньги она оставила себе, потратив на рабочих лишь 1000 рублей. Губернатор Бурнашев за подавление бунта был награжден орденом Святой Анны I степени.

Камергер Комбурлей: жуир и повеса

В декабре 1798 года Степан Бурнашев убыл в Петербург, где стал сенатором, а в Курскую губернию назначен камергер и действительный статский советник Михаил Комбурлей.

Из курских губернаторов того времени сохранился лишь портрет камергера Михаила КомбурлеяИз курских губернаторов того времени сохранился лишь портрет камергера Михаила Комбурлея

В его биографии были служба в Харьковском гусарском полку, штурм Очакова, Елисаветградский гусарский полк... Будучи предводителем дворянства Екатеринославской губернии, зарекомендовал себя как повеса, жуир и большой поклонник дам. В июле 1798-го был пожалован в камергеры, а 21 декабря того же года император Павел назначил его губернатором Курской губернии.

В Курске Комбурлей пробыл недолго, до июня 1799 года. Запомнился женитьбой на богатой курской дворянке Анне Кондратьевой и как любитель оркестровой музыки.

Позднее его губернаторство в Волынской губернии завершилось тем, что Комбурлея отдали под суд Сенату со всеми подчиненными. Многие из них оказались в солдатах, а сам он был отстранен от госслужбы до конца дней.

Время Веревкина: смерть Павла I и стихи Богдановича

С июня 1799 года по 12 сентября 1803-го Курскую губернию возглавлял Александр Веревкин из старинного дворянского рода. Вице-губернатором при нем стал действительный статский советник Николай Паскевич, предводителем губернского дворянства – Петр Анненков.

При реформе Павла I Курск остался губернской столицейПри реформе Павла I Курск остался губернской столицей

Дослужившись в армии до майора, Веревкин вышел в отставку, продолжив деятельность на гражданской службе. С 1784-го был председателем Курского губернского магистрата, с 1785 по 1796 год – советник Казенной палаты наместничества. В 1795-м получил чин коллежского асессора, а с 1797 по 1799 год был курским вице-губернатором. Из Курска его позднее перевели губернатором в Архангельск, он был награжден орденом Святой Анны I степени. После выхода в отставку вернулся в Курск и, видимо, здесь похоронен.

На время губернаторства Веревкина выпали важные государственные события. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в столице в ходе дворцового переворота был убит император Павел I, а на российский престол взошел его сын Александр I, прозванный Благословенным. В 1802-м в ходе очередной административной реформы Курская губерния вновь стала состоять из 15 уездов.

При губернаторе Веревкине произошла закладка Лазаретного сада рядом с больницей Приказа общественного призрения, построенной в 1799 году на Лазаретной улице (ныне Семеновская), и учреждение в 1802 году в Щиграх малого народного училища.

Глава губернии заботился о поэте Ипполите Богдановиче, авторе поэтических сборников, в их числе – «Сугубое блаженство», «Лира» и поэма «Душенька», которая, по определению краеведа Юрия Бугрова, стала «предтечей романтических поэм Пушкина». Богданович часто болел, и губернатор навещал его по месту жительства. А когда поэт умер, Веревкин лично присутствовал на его похоронах.

Губернатор Веревкин заботился о переехавшем в Курск поэте Ипполите БогдановичеГубернатор Веревкин заботился о переехавшем в Курск поэте Ипполите Богдановиче

При воцарении Павла I поэт Богданович, как и многие люди из окружения императрицы Екатерины II, попал в опалу. Он оказался сначала в Сумах, а затем в Курске. Здесь он написал оду по случаю восшествия на трон Александра I, за что получил от императора именной перстень. Но приглашения на возвращение в Петербург, на которое рассчитывал Богданович, не последовало.

Еще с 1802 года в Курске также жил поэт по духу и князь по рождению Прокопий Мещерский, попавший в опалу уже при воцарении Александра I. Он был уволен со службы и обитал либо в своем курском имении, либо в Знаменском монастыре. Губернатор Веревкин, тем не менее, был в добрых отношениях с князем.

Как и его предшественники, новый глава губернии уделял большое внимание развитию Курска. Веревкин следил за строительством частных домов, общественных зданий и церквей, развитием ремесел и торговли, стабильной работой училищ, больницы, домов призрения, драмтеатра и губернской типографии, а также за деятельностью губернского и городского магистратов, штат которых постоянно рос.

Паскевич и Анненков

Вице-губернатор Николай Паскевич попал в Курск в мае 1788 года, когда был переведен советником в местную Казенную палату. Вскоре, уже имея чин надворного советника, назначен директором экономии Курского наместничества. В январе 1798 года стал председателем 2-го департамента Курской судебной палаты и расправы, в феврале 1799-го произведен в статские советники, а 18 июля назначен вице-губернатором, пробыв в должности до 1802 года. Современники отзывались о нем как о человеке, отличавшемся добротою, честностью и большими способностями к службе.

Предводитель губернского дворянства Петр Анненков, принадлежавший к старинному служивому роду курян, начинал с военной стези. Выйдя в отставку в звании полковника, был председателем Уфимской уголовной палаты, затем статским советником и судьей Совестного суда Курского наместничества. С 1789 по 1801 год – предводитель губернского дворянства Курского наместничества, затем Курской губернии. Помещик села Жеребцова, дослужился до чина действительного статского советника.

«Великий лихоимец» Протасов: опека юного актера Щепкина

С 13 сентября 1803 года по 12 августа 1806-го должность губернатора исполнял Павел Протасов, названный краеведом Владимиром Степановым «великим лихоимцем». Вице-губернатором остался Паскевич, а предводителем губернского дворянства стал отставной майор Петр Гасвицкий.

Уроженец Калужской губернии Павел Иванович Протасов до назначения в Курск был орловским вице-губернатором. У нас отметился распоряжением заложить фруктовый общественный сад у Красной площади, улаживанием социального конфликта между крестьянами села Покровского Тимского уезда и помещицей Татищевой (был выпорот лишь один крестьянин, а остальные прощены) и небывалыми поборами с местных органов самоуправления.

Так, Курская гордума в 1804 и 1805 годах выплачивала Протасову по 3 тысячи рублей из доходов местной ярмарки, городские общества Рыльска и Обояни платили по 500 рублей, а с общества Фатежа губернатор взял 2 тысячи рублей для удовлетворения нужд переселяемых, но ничего не делал. Данный факт был выявлен проверявшим губернию и работу ее властных структур князем и генерал-прокурором Куракиным в 1806 году.

Прекратила существование губернская типография, приобщавшая курян к литературе. Из добрых дел этого главы региона можно назвать заботу о Михаиле Щепкине в годы учебы будущего великого актера в училище. Щепкин писал в «Воспоминаниях»: «Сам губернатор Протасов обращал на меня особое внимание, очень ласкал, каждый светлый праздник присылал мне полсотни красных яиц и 5 рублей ассигнациями денег».

Михаил Щепкин вспоминал: «Губернатор Протасов обращал на меня особое внимание, каждый светлый праздник присылал полсотни красных яиц и 5 рублей ассигнациями денег...»Михаил Щепкин вспоминал: «Губернатор Протасов обращал на меня особое внимание, каждый светлый праздник присылал полсотни красных яиц и 5 рублей ассигнациями денег...»

Занимаясь протекциями и поборами, губернатор подавал дурной пример подчиненным. Историк и преподаватель Курского пединститута Л. А. Медведская в очерке «Курск в первой половине XIX века» отмечала, что чиновники злоупотребляли служебным положением. Когда из столицы пришел запрос на возможность учредить в Курске университет, то все: и дворяне, и купцы – единодушно дали отрицательный ответ. Мол, университеты – «рассадники вольнодумства и беспокойства». И университет в 1805 году был открыт не в Курске, а в Харькове.

При этом губернский предводитель дворянства Гасвицкий, бывший военный и близкий друг поэта Гаврилы Державина, во время грядущей Отечественной войны 1812 года, по мнению А. А. Танкова, зарекомендовал себя как истинный патриот России.

Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 41 (1616) от 14 октября 2025 года

Мэром Курска стал Евгений Масловсмотрите, кто пришел!

Мэром Курска стал Евгений Маслов

В Курске создают единую муниципальную УКжкх

В Курске создают единую муниципальную УК

Хинштейн анонсировал сокращение чиновниковкадры

Хинштейн анонсировал сокращение чиновников

Продолжается строительство проспекта Михаила Булатовадорожная сеть

Продолжается строительство проспекта Михаила Булатова

3 погибших и 12 раненых. В курском приграничье участились атаки беспилотниковпод ударом

3 погибших и 12 раненых. В курском приграничье участились атаки беспилотников

КНДР примет участие в разминировании и восстановлении Курской областина высшем уровне

КНДР примет участие в разминировании и восстановлении Курской области

Прокуратура требует вернуть в бюджет 1,2 млрд рублей от строителей мемориала «Курская битва»громкое дело

Прокуратура требует вернуть в бюджет 1,2 млрд рублей от строителей мемориала «Курская битва»

В Железногорске уволился главный врач горбольницыкадры

В Железногорске уволился главный врач горбольницы

Хинштейн публично отчитал руководителя регионального минздраважесткий разговор

Хинштейн публично отчитал руководителя регионального минздрава

«Продолжается вандализм! Люди, вы что творите?» Парк пионеров оснастят видеонаблюдениемпод присмотром

«Продолжается вандализм! Люди, вы что творите?» Парк пионеров оснастят видеонаблюдением

В Курске в Крутом Логу построят парк аттракционовразвлечения

В Курске в Крутом Логу построят парк аттракционов

«Он съел всю рыбу в водохранилище». В Курской области развернули операцию по спасению бакланаптичий доктор

«Он съел всю рыбу в водохранилище». В Курской области развернули операцию по спасению баклана

Скульптура куряночки, озеро с фонтаном и розы перед главпочтамтом. Как благоустраивают областной центргородская среда

Скульптура куряночки, озеро с фонтаном и розы перед главпочтамтом. Как благоустраивают областной центр

На затонувших развалинах старинной мельницыпыль веков

На затонувших развалинах старинной мельницы

Я памятник тебе воздвиг. Как в Курске появился бронзовый Пушкинпрогулки по городу

Я памятник тебе воздвиг. Как в Курске появился бронзовый Пушкин

В Золотухинском районе сгорела семейная парачп недели

В Золотухинском районе сгорела семейная пара

Жуткая авария под Фатежом унесла жизни мужчины и женщинытрагедия на дороге

Жуткая авария под Фатежом унесла жизни мужчины и женщины

Курянин зарезал женужесть!

Курянин зарезал жену

В Курске 5-летняя девочка получила сотрясение мозга в аквапаркешок

В Курске 5-летняя девочка получила сотрясение мозга в аквапарке

Притворяясь участником СВО, аферист выманил 664 тысячи у курянкимошенник

Притворяясь участником СВО, аферист выманил 664 тысячи у курянки

Полиция изъяла у курянина нелегального алкоголя на 2,2 миллионапроисшествия

Полиция изъяла у курянина нелегального алкоголя на 2,2 миллиона

Смертельные аварии неделипроисшествия

Смертельные аварии недели

Девушка из ревности изрезала сожителяпроисшествия

Девушка из ревности изрезала сожителя

Пьяный железногорец обокрал торговый центрпроисшествия

Пьяный железногорец обокрал торговый центр

Важная победа: «Авангард» обошел «Муром»бейся, «сине-белый»!

Важная победа: «Авангард» обошел «Муром»

«Динамо» разгромило «Самару» и «Енисей»большой баскетбол

«Динамо» разгромило «Самару» и «Енисей»

Курский каратист стал чемпионом мирана пьедестале

Курский каратист стал чемпионом мира

Курянка взяла бронзу Казанского полумарафонакоролева спорта

Курянка взяла бронзу Казанского полумарафона

Волейболистки «Атом-Курск» стартовали в высшей лигемяч над сеткой

Волейболистки «Атом-Курск» стартовали в высшей лиге

Курская теннисистка выиграла международный турнир в Ферганепобеды на корте

Курская теннисистка выиграла международный турнир в Фергане

Всадница из Курска победила на первенстве Россииконный спорт

Всадница из Курска победила на первенстве России

Наши дзюдоисты «озолотились» в Орлена татами

Наши дзюдоисты «озолотились» в Орле

Курский велогонщик стал чемпионом Россиизнай наших!

Курский велогонщик стал чемпионом России

В регионе за 247,6 миллиона рублей установят 44 комплекса фиксации ПДДбезопасность

В регионе за 247,6 миллиона рублей установят 44 комплекса фиксации ПДД

Темнота водителю не друг. Выбираем самую безопасную скорость для поездок ночьюза рулем

Темнота водителю не друг. Выбираем самую безопасную скорость для поездок ночью

О чем могут рассказать тормозные дискиводителю на заметку

О чем могут рассказать тормозные диски

Внимание на антифриз. Когда менять охлаждающую жидкостьполезно знать

Внимание на антифриз. Когда менять охлаждающую жидкость

Привычка, которая быстро губит аккумуляторбудь в курсе!

Привычка, которая быстро губит аккумулятор

Могут ли долги за ЖКУ передать коллекторам?вопрос прокурору

Могут ли долги за ЖКУ передать коллекторам?

В вашей семье пополнениекошелек

В вашей семье пополнение

Что нужно знать о дополнительном отпускетрудовой кодекс

Что нужно знать о дополнительном отпуске

Как учесть в трудовой стаж период ухода за нетрудоспособнымсфр разъясняет

Как учесть в трудовой стаж период ухода за нетрудоспособным

Получение ТСР при переездев законе

Получение ТСР при переезде

Изменение способа доставки ЕДВвыплаты

Изменение способа доставки ЕДВ

Просто о сложном За что вручили Нобелевскую премию-2025большая наука

Просто о сложном За что вручили Нобелевскую премию-2025

В США потратят миллион долларов на пересадку 400-летнего дубазеленые гиганты

В США потратят миллион долларов на пересадку 400-летнего дуба

Как сохранить хорошую память до глубокой старостисоветы врачей

Как сохранить хорошую память до глубокой старости

Самое доступное средство для профилактики стрессаберегите нервы!

Самое доступное средство для профилактики стресса

Чистим зубы правильно!авторитетное мнение

Чистим зубы правильно!

Привычки, вредящие желудку и кишечникуваше здоровье

Привычки, вредящие желудку и кишечнику

Нужно ли перекапывать сидераты на зиму?мнение специалиста

Нужно ли перекапывать сидераты на зиму?

Готовим дома печенье «Курабье»приятного аппетита!

Готовим дома печенье «Курабье»

Как сохранить урожай до веснысезонное

Как сохранить урожай до весны

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 15 537
Посетителей вчера 48 652
Всего c 10 марта 2003 155 551 010

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025