Я памятник тебе воздвиг. Как в Курске появился бронзовый Пушкин
Ровно четверть века назад, 14 октября 2000 года, площадь перед драматическим театром преобразилась: к 200-летию Александра Пушкина здесь установили памятник поэту. Монумент стал главным акцентом площади, вид которой знаком нам сегодня. Интересно, что изначально проект задумывался более масштабным, но ему, как это часто бывает, не хватило финансирования. История же самого памятника – результат сотрудничества двух авторских коллективов. А началась она с творческого спора, который разрешила случайность.
Фамилия Руцкого на постаменте
Идея установить на площади памятник поэту принадлежит Александру Руцкому, занимавшему в то время пост губернатора. Как водится, инициатива вызвала немало споров и критики. Противники проекта отмечали, что памятник нарушит строгую геометрию площади. Да и какое, собственно, отношение имеет Александр Сергеевич к Курску? С точки зрения исторического факта курянам действительно не повезло: Пушкин в городе так и не побывал. Хотя, по одной из версий, такой визит мог состояться, помешала ему случайность.

Пушкин много раз путешествовал к южным рубежам, и один из его маршрутов должен был пролегать через Курск. Об этом он писал в путевом очерке «Путешествие в Арзрум»: «Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации».
О курской ресторации поэт, скорее всего, узнал от друзей. Тот же Антон Дельвиг даже посвятил ей стихотворные строки:
Я в Курске, милые друзья!
Я в Полторацкого таверне:
Живее вспоминаю я
О деве Лизе, даме Керне!
Эта таверна находилась при гостинице на месте нынешней гостиницы «Центральной». Пушкин был знаком с декабристом Владимиром Раевским, дружил и работал с издателями братьями Полевыми, тесно общался с актером Михаилом Щепкиным – все они выходцы из Курской губернии. Наконец, Курский государственный драматический театр с 1937 года носит имя Александра Сергеевича. Поэтому было решено – памятнику поэту быть и установят его перед театром.

Любопытно, что изначально имя Александра Руцкого даже фигурировало на самом памятнике в числе создателей. Однако после того как генерал-майор покинул пост главы региона, его фамилию с постамента тихо убрали.
Союз творческих соперников
Монументом занимались сразу две группы курских скульпторов. Фигуру поэта создавали Николай Криволапов и Игорь Минин. Над постаментом с рельефами и подножием с монограммами Пушкина работали Владимир Бартенев и Святослав Третьяков.
Криволапов и Бартенев – творческие соперники, поэтому такой союз можно считать практически уникальным. Примечательно, что у каждого из творцов есть своя версия, как он образовался.

По словам Владимира Бартенева, именно его с Третьяковым проект изначально выиграл конкурс и им предстояло заниматься всей композицией. Так что памятник поэту мог выглядеть иначе, но вмешался роковой случай. Бартенев тяжело заболел и был вынужден поехать в Москву, чтобы сдать ряд анализов и пройти процедуры. Откладывать работы власти не хотели, тогда коллективу предложили компромисс: бронзовой фигурой Пушкина займется другой скульптор, победители конкурса изготовят оригинальный постамент.

У Николая Криволапова другая версия. Он утверждает, что сам выиграл конкурс, но ряд факторов, решающим из которых являлось время, сыграл свою роль. Понимая, что в этих условиях одному не справиться, скульптор согласился разделить обязанности.
Памятник мог быть совсем другим
Первоначальный замысел Криволапова отличался от того, что он воплотил в бронзе. Он видел Пушкина на одном уровне со зрителем, без высокого постамента. «Но власти настояли на колонне. И теперь я понимаю: они были правы. Иначе памятник получился бы более камерным, что на такой площади выглядело бы странно», – вспоминал скульптор.

Работая над образом, авторы изучали памятники поэту по всей России, сравнивали, искали свой. Но чтобы достичь портретного сходства, ориентировались на посмертную маску Пушкина. При этом сразу поставили перед собой цель – образ ни в коем случае не должен быть статичным. В жизни Пушкин был вспыльчивым и страстным, именно это пытались отобразить в композиции.
«Я не хотел делать статичную фигуру, – объясняет Криволапов. – Для меня Пушкин прежде всего творец. Поэтому даже на постаменте он что-то читает, творит».
Скульптор изготовил эскизы еще нескольких фигур. Театральную площадь должны были украсить бронзовые герои сказок Пушкина: Балда, вынимающий зайца из мешка, черт, взгромоздивший на плечи кобылу... На бортике фонтана (а на площади тогда стоял прямоугольный фонтан с бортами) сидел бы Старик, поймавший Золотую Рыбку. Но у региона не хватило средств на воплощение такого масштабного проекта. И от задумки пришлось отказаться. Сейчас о ней напоминают лишь пластилиновые макеты, оставшиеся в мастерской скульптора.
28 героев за 28 дней
Рельефы на постаменте – уникальная черта курского памятника. Пушкин возвышается над толпой, зато его герои живут вместе с нами. Их трогают играющие у скульптуры дети, рассматривают взрослые, вспоминая бессмертные произведения и удивляясь, с какой точностью переданы детали.
Именно эта детальность и характерность персонажей поражает. Особенно если знать, в каких условиях создавались рельефы.
– 28 персонажей мы создали за 28 дней, – вспоминал Владимир Бартенев. – Времени мудрить не было. Приходили с утра со Святославом Третьяковым в мастерскую: «Сегодня делаем капитанскую дочку». И делали. Я одного героя, он – второго. Шутка ли, за день создать рельеф высотой 60 сантиметров!
Изначально фигуры вырезали в пластилине. Потом рельефы везли в Питер, чтобы отлить в металле. По словам Бартенева, если присмотреться, то на некоторых из них можно рассмотреть отпечатки его пальцев.
Но эти нюансы лишь придают сценам свой шарм. Скульптор признавался, что это одна из его любимых работ. «Наши фигурки отполированы прикосновением множества рук. Это лучшее признание для скульптора», – говорит Бартенев.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1616) от 14 октября 2025 года

Прокуратура требует вернуть в бюджет 1,2 млрд рублей от строителей мемориала «Курская битва»

Хинштейн публично отчитал руководителя регионального минздрава

«Продолжается вандализм! Люди, вы что творите?» Парк пионеров оснастят видеонаблюдением

«Он съел всю рыбу в водохранилище». В Курской области развернули операцию по спасению баклана