На затонувших развалинах старинной мельницы
Курские дайверы совершили очередное погружение в реку Сейм в месте, где лежат развалины старинной мельницы, некогда принадлежавшей графу Клейнмихелю.

Развалины старинной мельницы недалеко от Сеймского моста были обнаружены еще лет 10 назад дайверами экстрим-клуба «Меридиан». «Тогда-то мы впервые увидели дубовые сваи, кирпичную кладку и много других предметов, оставшихся от мельницы», – говорит руководитель клуба Дмитрий Петрушин, который много времени посвящает изучению курских рек.
Несколько лет назад в Рыльском районе во время погружения к развалинам еще одной старой мельницы он обнаружил обломок чугунного горшка и несколько медных монет, датированных 1863 годом. Ту подводную экспедицию Дмитрий снимал, как обычно это делает, на видеокамеру. Но в тот раз произошло нечто странное. «Приехал домой, начал смотреть съемки. Вот мы заходим в воду, погружаемся, подходим к мельнице и... белый экран! Отходим от бревен, снова появляется изображение, – рассказывал нам дайвер. – Что это было? Не знаю. Видеосъемкой занимаюсь очень много лет, но такое произошло впервые. Бывало, техника давала сбой, камера переставала работать. Но чтобы писался звук, экран побелел, а потом вдруг снова всё пришло в норму – впервые. Видимо, неслучайно с мельницами связаны мистические истории, а наши предки считали, что мельник дружил с нечистью».
В этот раз погружение к развалинам курской старинной мельницы совершили дайверы Олег Анненков и Денис Сандрогайлов. Видео подводной экспедиции они опубликовали у себя в соцсетях. На кадрах – всё те же сваи, металлическая балка, кованые предметы...

Интерес к этому месту у любителей подводного плавания неслучаен. До революции недалеко от острова Палея (его видно, когда едешь через Сеймский мост в направлении центра) стояла самая большая в Курске мельница в семь этажей. Принадлежала она графу Константину Клейнмихелю, почетному гражданину Курска, выходцу из известного дворянского рода. Клейнмихелей можно по праву назвать и представителями предпринимательского сообщества, которые напрямую влияли на развитие города и всей губернии.
Константин – один из сыновей Петра Андреевича Клейнмихеля, генерала от инфантерии, знаменитого участника войны 1812 года и множества заграничных походов. Начал он с военной службы, после которой получил должность при Министерстве внутренних дел. Позже был избран почетным мировым судьей по Курскому, Обоянскому и Мглинскому (теперь Черниговская область) уезду. Как землевладелец приумножил наследство отца, имения Клейнмихеля-младшего были в разных уголках губернии. Стал одним из акционеров «Общества Курско-Киевской железной дороги», владельцем крупных Курско-Ржавского сахарно-рафинадного и Ивнянского свеклосахарного заводов. На берегах Сейма Константин Клейнмихель владел лесом, частью современного парка Солянка. На левом берегу рядом с нынешним Сеймским мостом он и построил самую крупную в Курске мельницу, молочную, животноводческую и птицеводческую фермы, дома для рабочих и служащих, двухэтажный клуб для персонала, школу и другие здания. После войны там был размещен чугунолитейный завод, который позже перерос в «Элеватормельмаш».

Клейнмихель активно участвовал в благотворительности. Был попечителем Курского реального училища, церковно-приходских школ и школ грамотности по всему Обоянскому уезду. Его жена занималась организацией благотворительных музыкальных вечеров. По совокупности заслуг и по ходатайству Курского городского общества он был удостоен звания почетного гражданина Курска.
Артур АЛЯБЬЕВ, фото со страницы «ВК» Олега Анненкова, Дмитрия Петрушина
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1616) от 14 октября 2025 года

Прокуратура требует вернуть в бюджет 1,2 млрд рублей от строителей мемориала «Курская битва»

Хинштейн публично отчитал руководителя регионального минздрава

«Продолжается вандализм! Люди, вы что творите?» Парк пионеров оснастят видеонаблюдением

«Он съел всю рыбу в водохранилище». В Курской области развернули операцию по спасению баклана

Я памятник тебе воздвиг. Как в Курске появился бронзовый Пушкин