В Курске создают единую муниципальную УК
На заседании Курского городского Собрания депутаты 8 октября приняли решение создать в Курске единую управляющую компанию. Она будет муниципальной.

Такое пожелание ранее высказал губернатор Александр Хинштейн, учитывая многочисленные жалобы курян на работу управляющих компаний. Выступая с докладом, заместитель главы администрации города Ольга Гранкина отметила, что половина всех жалоб горожан связана с работой управляющих компаний.
Уставной капитал единой УК составит 1 миллион рублей, она на 100% будет принадлежать городу.
Другие УК останутся, но дома по решению жителей смогут переходить в муниципальную.
В то же время в Курске продолжается процесс ликвидации муниципальной управляющей компании, созданной еще 10 лет назад. 6 октября на официальном сайте администрации Курска опубликовано распоряжение от 6.10.2025 №778-ра «Об утверждении ликвидационного баланса муниципального унитарного предприятия «Управляющая компания «Центральная».
Решение о создании трех муниципальных компаний, каждая из которых должна была обслуживать свой городской округ, депутаты КГС приняли в декабре 2015 года. В итоге появились три МУПа: УК «Центральная», УК «Сеймская» и УК «Железнодорожная». Учредителем выступило образование «Город Курск» в лице комитета ЖКХ и комитета по управлению муниципальным имуществом. Уставной капитал каждой УК составил 300 тысяч рублей. Получается, в проект администрация города за 10 лет вложила около миллиона рублей. Сумма почти такая же, как и выделенная сейчас на создание единой муниципальной УК.
УК «Сеймская», которая с 1 марта 2017 года управляла всего одним домом – общежитием по адресу: ул. Литовская, 95а/6, была ликвидирована в декабре 2018-го. УК «Железнодорожная», в управлении которой находилось около двух десятков многоквартирных домов, в декабре 2019 года была признана банкротом и в 2024 году ликвидирована.
Дольше всех из трех муниципальных управляющих компаний продержалась УК «Центральная», в управлении которой было всего два дома и одно общежитие. Формально она еще существует, но на данный момент находится в процессе ликвидации.
Тем временем в Курске создают новую муниципальную управляющую компанию, на этот раз единую. Эксперты скептически оценивают эту затею, обращая внимание на то, что муниципальной УК, преференций которой не обещают (это было озвучено на заседании КГС), будет сложно конкурировать с частными управляющими компаниями хотя бы по той причине, что по сравнению с ними больше денег будет уходить на налоги. Дело в том, что у компаний, учредителями которых является юрлицо, общий режим налогообложения. А это значит, что НДС на 20 процентов больше. Оказывать услуги при этом придется по общегородскому тарифу. Кроме того, ни для кого не секрет, какой кадровый голод сейчас испытывает коммунальная сфера. У многих возникает резонный вопрос: где новая УК возьмет специалистов, чтобы качественно оказывать услуги.
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1616) от 14 октября 2025 года

Прокуратура требует вернуть в бюджет 1,2 млрд рублей от строителей мемориала «Курская битва»

Хинштейн публично отчитал руководителя регионального минздрава

«Продолжается вандализм! Люди, вы что творите?» Парк пионеров оснастят видеонаблюдением

«Он съел всю рыбу в водохранилище». В Курской области развернули операцию по спасению баклана

Я памятник тебе воздвиг. Как в Курске появился бронзовый Пушкин