Мэром Курска стал Евгений Маслов
8 октября депутаты Курского городского Собрания выбрали нового главу города Курска. Им стал 44-летний Евгений Маслов, руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия». Кстати, первый за всю историю мэр – уроженец Курска. Депутаты проголосовали за него единогласно.

В сентябре депутаты Горсобрания утвердили новую процедуру избрания мэра. Новшество заключается в том, что кандидатуры, коих должно быть не меньше двух, на рассмотрение КГС представляет губернатор. До этого глава региона формально в этот процесс не вмешивался.
На пост главы города Курска претендовали пять человек: глава Рыльского района Андрей Белоусов, который был выдвинут от Совета муниципальных образований, руководитель исполнительного комитета реготделения партии «Единая Россия», депутат Курского горсобрания Евгений Маслов – от «ЕР», депутат КГС Светлана Канунникова – от КПРФ, предприниматель Дмитрий Кушхов – от партии «Новые люди», а также самовыдвиженец – индивидуальный предприниматель Андрей Конев. Последнему к участию во втором этапе отбора было отказано «из-за предоставления документов не в полном объеме». В итоге во втором туре участвовали четверо кандидатов, которые представили на рассмотрение конкурсной комиссии свои программы социально-экономического развития города. Наибольшее количество баллов набрали Маслов и Белоусов. Эти кандидатуры Александр Хинштейн внес на рассмотрение КГС.
На внеочередном заседании кандидаты озвучили свои доклады о планах по развитию города, после чего состоялось тайное голосование. Все депутаты поддержали Маслова, Белоусов не получил ни одного голоса.
В этот же день депутатские полномочия Евгения Маслова по решению КГС были прекращены.
«Сегодня для меня – особенный день и новая миссия возглавить наш родной город. Это большая честь и огромная ответственность одновременно. Спасибо за оказанное доверие. Главной целью своей деятельности ставлю улучшение качества жизни наших горожан. Именно их потребности, заботы и проблемы станут приоритетом моей работы», – прокомментировал Маслов свое назначение.
Он пообещал приложить максимум усилий «для реализации важнейших городских программ, направленных на развитие инфраструктуры, повышение уровня комфорта и создание благоприятных условий для жителей». И выразил надежду, что ему удастся «оправдать ожидания и сделать всё возможное для процветания и благополучия нашего города».
С избранием нового главу Курска поздравил губернатор Александр Хинштейн. «Это огромная ответственность и ожидания, которые мы не имеем права не оправдать. Впереди – 1000-летие нашего областного центра, и мы должны сделать всё, чтобы подготовиться к этой дате основательно. Главный наказ новому главе – навести в городе порядок и вдохнуть новую жизнь в древний Курск», – подчеркнул глава региона.
Справка «ДДД»:
Евгений Маслов родился в Курске 18 ноября 1980 года. Окончил Курский государственный медицинский университет и Курский государственный технический университет, получив специальности экономиста и юриста.
Трудовую деятельность начал в 2002 году юрисконсультом в «Курском ЦТИ». 2003–2004 – служба в армии. С 2004-го – юрисконсульт в Курском филиале ФГУП «Ростехинвентаризация», в 2013 году стал заместителем главного инженера, а спустя год – главным инженером. С 2015 года – руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия». Является заместителем секретаря регионального отделения «Единой России». Дважды избирался депутатом Курского городского Собрания – в 2017 и в 2022 годах.
Около двух лет, в 2022–2024 годах, находился в командировке в Донецкой народной республике, где руководил региональным исполкомом «Единой России».
«Не доверяться докладам подчиненных». Губернатор дал советы новому главе
Мэр Курска Евгений Маслов 13 октября впервые принял участие в заседании правительства региона. Губернатор Александр Хинштейн обратился к нему с напутственной речью, дав поручения самому выезжать на места по проблемным вопросам и не доверять докладам подчиненных.

Губернатор попросил мэра проводить еженедельные объезды города, ориентируясь на поступающие жалобы курян.
– Необходимо самому реагировать на обращения жителей, в том числе через социальные сети. То, что накануне вы сделали замечание главам округов, которые закрыли комментарии на своих страницах в соцсетях, правильно. Страница в соцсетях, на которой невозможно написать, напоминает анекдот: «Товарищ прапорщик, разрешите посмотреть телевизор? – Разрешаю, только не включайте». Открытость должна быть не имитацией, а реальностью. В городе огромное количество проблем. И нужно в работу вгрызаться немедленно, пересматривать подходы ваших предшественников к работе. В том числе пересматривать командный состав и проводить кадровые перестановки», – обратился Хинштейн к главе Курска.
Также губернатор отдельно отметил, что Маслову придется по всем чрезвычайным ситуациям лично выезжать на место и самому вникать в проблемы. «Не доверяться докладам подчиненных. К сожалению, это наблюдаю и на себе. И сегодняшний занимательный диалог с минздравом – тому наглядное подтверждение (читайте об этом подробно в материале, – ред.). Поэтому, к глубокому сожалению, контролировать всё нужно до самого конца, иначе будет так, как было раньше. А нам этого не надо», – резюмировал глава региона.
Анна АЛЕКСАНДРОВА, Михаил ХРОМОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1616) от 14 октября 2025 года

Прокуратура требует вернуть в бюджет 1,2 млрд рублей от строителей мемориала «Курская битва»

Хинштейн публично отчитал руководителя регионального минздрава

«Продолжается вандализм! Люди, вы что творите?» Парк пионеров оснастят видеонаблюдением

«Он съел всю рыбу в водохранилище». В Курской области развернули операцию по спасению баклана

Я памятник тебе воздвиг. Как в Курске появился бронзовый Пушкин