Как сохранить урожай до весны
Каждый огородник знает: вырастить хороший урожай непросто. Поэтому так важно организовать для овощей наилучшие условия, чтобы лук и картофель, капуста и морковь пролежали в целости и сохранности как можно дольше. В идеале – до нового урожая.
Год на год не приходится. Иногда мы стонем от обилия овощей и фруктов, не понимая, как со всем этим справиться и с кем бы поделиться, а бывает, что рады каждой ягодке, луковке, тыковке.
Конечно, возможности у всех разные: владельцы загородных домов могут себе позволить закрома и амбары, а обладатели квартир в многоэтажках вынуждены обходиться морозильными камерами, лоджиями и небольшими подсобными помещениями. Хотя далеко не все готовы превращать последние в овощехранилища.
Поэтому, закладывая на хранение дары осени, надо включать рационализм – выбирать и сохранять самое лучшее, самое полезное и самое красивое. Тем более что сегодня выбор овощей и фруктов, которые способны долго сохраняться в свежем виде или в компактных заготовках при комнатной температуре либо в холодильнике, довольно велик.
Вкратце вспомним, что влияет на качество овощей: выбор сорта (срок созревания, лежкость), условия выращивания (погода, прополки, поливы, подкормки), своевременная уборка, правильная подготовка к закладке. Вырастили на совесть, убрали вовремя, осталось совсем немного – создать овощам оптимальные условия хранения.
Лук и чеснок
После сбора лук-севок, репчатый лук и чеснок важно хорошо просушить. Для этого его, не обрезая, выдерживают на солнце в течение 4–5 дней, а в дождливую погоду – под навесом, проветривая и переворачивая. После просушки ботву лука и чеснока обрезают на 3–5 см.
Если лук был собран в дождливую погоду, перед закладкой на хранение его полезно дополнительно прогреть при температуре около +45oС не менее 8 часов (чтобы не загнил и не появились мушки).
Хранят репчатый лук в теплом, сухом и проветриваемом месте – в плетеных корзинах или керамических сосудах с отверстиями. Можно красиво заплести его в косы (для этого при обрезке оставляют ботву подлиннее) и повесить на кухне.
Помните, что лучше всего хранятся острые сорта лука, у полуострых и сладких срок хранения значительно короче, поэтому их «представителей» держат в прохладных помещениях и используют в пищу первыми.
А вот чеснок в теплом помещении быстро высохнет – его следует держать в сухом, проветриваемом и достаточно прохладном месте. Головки чеснока, начавшие распадаться на зубчики, долго не хранятся, их надо съесть в первую очередь. Важно: яровой чеснок хранится дольше озимого.
Корнеплоды
Первой собирают свеклу, она наиболее подвержена подмерзанию и может существенно пострадать от осенних заморозков. К тому же этот овощ, перезревая, становится деревянистым и невкусным. Выбирая сорта свеклы, предназначенные для хранения, лучше предпочесть круглые корнеплоды цилиндрическим, так как последние быстрее высыхают.
Убирать морковь, корневую петрушку, поздние сорта репы, редьки, дайкона лучше в ясную погоду.
Все корнеплоды надо хорошо просушить, очистить от земли и удалить ботву. Если есть возможность хранить овощи в прохладном (при низких положительных температурах) и темном помещении с высокой влажностью (75–90%), то их закладывают в ящики – деревянные, картонные, пластиковые или перфорированные черные полиэтиленовые пакеты (не завязывая их), пересыпают песком, опилками или другими субстратами, позволяющими им и дышать, и не отдавать влагу.
Капуста
Есть множество сортов белокочанной, брюссельской и листовой капусты, способной переносить в открытом грунте не только холода, но и кратковременные заморозки. И чем позже мы их уберем, тем дольше они пролежат в свежем виде на застекленном балконе.
Длительным сроком хранения отличаются сорта белокочанной капусты с более грубыми и суховатыми листьями, сочные кочаны капусты хранятся, как правило, только до декабря.
Для брюссельской капусты идеальные условия хранения – при температуре 0oC и влажности 90%, то есть в подвале. Подвесьте стебли с кочанчиками, удалив листья.
Тыквы и компания
Чемпионами по лежкости среди овощей надо признать тыквенные культуры: кабачки, цуккини, патиссоны и, конечно же, саму тыкву. Пролежать на кухонной полке до февраля для них не рекорд, а обычное дело.
Понятно, что на состояние овощей влияют и многие внешние факторы (температура в квартире, ее резкие перепады, влажность воздуха, удобная тара), и как бы придирчиво мы ни отбирали плоды, всё равно они могут портиться, поражаться гнилями, вредителями, поэтому регулярный осмотр и удаление подпорченных экземпляров – обязательное условие успешного и длительного хранения.
Главные условия хорошей сохранности тыквы – полное вызревание и отсутствие повреждений. Признак зрелости – опробковение плодоножки, а характерный цвет и рисунок могут появиться позднее, уже при хранении. Но не стоит и слишком затягивать с уборкой: чтобы плод долго сохранялся, необходимо его «закалить», то есть неделю после срезки продержать на свежем воздухе (в дождливую погоду – под навесом). Разумеется, сделать это надо до морозов.
Раскладывая тыквенные культуры в погребе на полках (тыквы и патиссоны – хвостиком вверх), надо постараться, чтобы они не соприкасались бочками друг с другом.
Томаты
А вот томаты на хранение собирают и закладывают недозрелыми, но они не должны иметь повреждений и признаков заболеваний фитофторой. Их помещают в ящики, картонные коробки или плетеные корзины в один-два ряда. Помидоры в ящики или коробки кладите плодоножкой вверх.
К новогодним праздникам дома дозревают поздние сорта томатов, некоторые так и называются: «Новогодний», «Рождественский». Практически до весны могут лежать помидоры сортов «Лонг Кипер», «Жираф», «Василиса», «Оранжевый шар». Отличаются очень хорошей лежкостью при комнатной температуре и мелкоплодные сорта томатов.
Современные решения для хранения урожая
Сегодня есть решения, позволяющие хранить урожай без погреба – прямо у себя в квартире. В продаже имеются лари-погребки, в которых создаются необходимые условия. Есть варианты для холодных помещений (например, для установки на балконе или в неотапливаемом дачном доме): нагреватель не даст овощам замерзнуть. И наоборот – для теплых, когда погребок устанавливается в квартире, а охладитель поддерживает нужную температуру.
По своей сути это несложные приборы. Простейший термошкаф можно соорудить на балконе самостоятельно, используя современные строительные теплоизоляционные материалы. А если электроника для вас не китайский букварь, то дополнить самодельную конструкцию необходимыми датчиками и прочими элементами тоже не станет большой трудностью.
Альтернативные способы
Один из самых удобных способов переработки и хранения овощей в городской квартире – сушка. Он наиболее дешев, не трудоемок, очень прост в исполнении, но благодаря ему овощи, фрукты, грибы, ягоды и травы не только сохраняют свои питательные и вкусовые качества, но и становятся компактными, занимают совсем мало места и хорошо хранятся при комнатной температуре в банках, коробках, бумажных пакетах.
Небольшой горстки сушеной моркови, петрушки, сельдерея или свеклы хватит для супа или борща, щепотки сушеного щавеля – для зеленых щей, а горсточки собственных сухофруктов – для полезного компота.
Сушить и вялить продукты летом можно просто на солнце, а осенью – в духовой плите или специальной сушилке. Бонусом к этому мероприятию идет дополнительный обогрев и дивные ароматы.
А еще овощи (морковку, свеклу, томаты, перцы, баклажаны), зелень и многое другое можно замораживать. Таким образом, в них сохраняется большая часть полезных веществ, экономится место в закромах и облегчается ежедневная рутинная работа по приготовлению разных блюд. При этом гарантирована защита от различных гнилей.
По материалам 7dach.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1616) от 14 октября 2025 года

Прокуратура требует вернуть в бюджет 1,2 млрд рублей от строителей мемориала «Курская битва»

Хинштейн публично отчитал руководителя регионального минздрава

«Продолжается вандализм! Люди, вы что творите?» Парк пионеров оснастят видеонаблюдением

«Он съел всю рыбу в водохранилище». В Курской области развернули операцию по спасению баклана

Я памятник тебе воздвиг. Как в Курске появился бронзовый Пушкин