Внимание на антифриз. Когда менять охлаждающую жидкость
Общая рекомендация по замене охлаждающей жидкости звучит так: менять ее нужно, по крайней мере, раз в два года или через каждые 40–50 тысяч километров пробега. Но иногда износ антифриза наступает раньше.

Со временем охлаждающая жидкость теряет свои свойства и перестает выполнять главную функцию: защищать двигатель от перегрева, обеспечивать его бесперебойную работу и препятствовать образованию коррозии на компонентах мотора.
Для контроля состояния охлаждающей жидкости существуют и сложные приборы, и простые приспособления. Среди них – тестовые полоски, которые помогают определить кислотно-щелочной баланс охлаждающей жидкости и температуру ее замерзания. Лакмусовую бумажку нужно опустить на пару секунд в антифриз и подождать примерно 40 секунд, чтобы она высохла. Затем необходимо сверить цвета, которые проступили на полоске, с индикаторной цветовой шкалой, которая нанесена на упаковку.
На самой полоске обычно есть несколько цветовых индикаторов. Цвет первого индикатора (самый дальний от ручки тестовой полоски) показывает уровень содержания хладагента в охлаждающей жидкости. Если при сравнении цветов оказывается, что содержание хладагента меньше 50%, то это повод заменить антифриз.
Щелочное число можно проконтролировать по второму цветовому индикатору. Если при сравнении с индикаторной шкалой видно, что цвет индикатора соответствует значению от 6.6 до 10.1, это значит, что антифриз в системе охлаждения не потерял своих качеств и достаточно защищен от окисления. Если при этом третий цветовой индикатор (определение степени кислотности) попадает в промежуток от 6.5 до 9, то охлаждающая жидкость не требует замены. Когда индикатор показывает значение ниже 6.5 или выше 9, в этом случае рекомендуется поменять жидкость. Это тем более надо делать, если средний индикатор находится ниже значения 6.6.
Помимо тестовых полосок, есть и другой, но менее точный способ проверки состояния охлаждающей жидкости. Нужно взять небольшой объем антифриза из системы охлаждения, налить его в прозрачную емкость и визуально оценить состояние жидкости. Если видите, что жидкость потеряла прозрачность, помутнела или побелела, медлить не стоит, лучше поменять.
Тревожным симптомом является и красноватый цвет антифриза. Такой оттенок указывает на то, что в жидкость попала ржавчина и что в самой системе охлаждения началась коррозия. Присутствие в охлаждающей жидкости инородных вкраплений, плотных образований, пены и прочего – сигнал к тому, что необходимо проверить всю систему охлаждения.
Эксперты отмечают: срок службы антифриза и степень его износа чаще всего определяются качеством самого продукта. Некачественная охлаждающая жидкость служит недолго и часто становится причиной поломок и дорогостоящего ремонта системы охлаждения автомобиля или даже его двигателя. И наоборот, качественный антифриз «ходит» долго и даже при превышении интервалов замены не теряет своих свойств.
«Российская газета»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1616) от 14 октября 2025 года

Прокуратура требует вернуть в бюджет 1,2 млрд рублей от строителей мемориала «Курская битва»

Хинштейн публично отчитал руководителя регионального минздрава

«Продолжается вандализм! Люди, вы что творите?» Парк пионеров оснастят видеонаблюдением

«Он съел всю рыбу в водохранилище». В Курской области развернули операцию по спасению баклана

Я памятник тебе воздвиг. Как в Курске появился бронзовый Пушкин