О чем могут рассказать тормозные диски
Если машина сменила несколько владельцев, попадала к перекупщикам, то о подлинности показаний одометра вряд ли можно говорить. Скорее всего, была сделана корректировка. И когда продавец начнет вас уверять, что пробег реальный, машиной почти не пользовались, нужно обращать внимание на косвенные признаки.

Опытные водители могут определить реальный пробег по ряду признаков. Например, затертое лобовое стекло. Царапины и многочисленные сколы говорят о большом пробеге машины. Обращают внимание на потертые подлокотники и кнопки стеклоподъемников, а также на потертый руль (если на «баранке» чехол, обязательно загляните под него). Также проверяют, насколько потерт сам салон, какая степень износа накладок на педалях, ориентируются на показания бортового компьютера, который запоминает различные поломки и закрепляет пометки о них по времени и по пробегу. В то же время есть более простой способ более-менее точно определить тысячи пройденных километров. Это проверка тормозных дисков.
Для проверки дисков иногда необязательно снимать колеса. У литых колес имеются большие расстояния между спицами, через которые можно пропустить штангенциркуль. Но если установлены металлические штампованные диски, то для более тщательного изучения технического состояния тормозной системы автомобиль следует загнать на подъемник. Визуальный осмотр много расскажет о возрасте и о специфике езды водителя.
Обычно тормозные диски служат от 80 000 до 120 000 километров пробега. Аккуратный водитель меняет их со вторым комплектом колодок. На некоторых автомобилях передние диски выхаживают и 150 тысяч километров, что обычно соответствует 8-летнему возрасту машины.
Смотрите на фаску тормозного диска. Чем она больше, тем сильнее износ диска. Если выточка велика, а толщина диска меньше 10 миллиметров, то машина отходила не менее 100 тысяч километров. Если стоит новый диск, значит, пробег превышает 120 тысяч километров.
Многое зависит и от стиля езды водителя. Если декларируемый пробег продающегося транспортного средства 20 тысяч км, а диски изношены, как у прошедшего 60 тысяч, то либо пробег скручен, либо практиковался экстремальный стиль езды.
Сильную выточку на дисках можно определить с помощью косвенных признаков. Это необычный шум при торможении, вибрация педали или биение руля. Изношенные тормоза позже схватывают, и в процессе торможения меняется его интенсивность. Также увеличивается тормозной путь, и иногда при замедлении чувствуется увод автомобиля в сторону.
Многое о состоянии диска говорит простой осмотр. На поверхности диска со временем появляются кольцевые неровности, борозды и задиры, которые легко определяются визуально и ощущаются пальцами. Неровная поверхность снижает эффективность тормозов.
Ряд этих признаков может проявиться при сильном износе колодок и даже некорректных углах установки колес. Хуже всего, когда начинается волнообразное (прерывистое) замедление, отзывающееся на педали пульсацией. Это значит, что поверхность диска покороблена и возникли неравномерности в толщине рабочей поверхности.
Такие неисправности часто появляются из-за перегрева материала диска. Чем тоньше становится диск в процессе эксплуатации, тем хуже он отводит тепло и проще его перегреть во время активной езды. Если водитель ехал по дорогам общего пользования, как по гоночной трассе, допускал частые торможения и разгоны, а затем не дал тормозам охладиться и сразу поставил машину на паркинг, то велик шанс, что старые диски поведет при остывании. Эту неисправность убирают с помощью расточки. Если ее следы заметны на диске, то лучше воздержаться от покупки. Чугун плохо переносит подобный ремонт, и велик шанс того, что при повторном перегреве диск опять поведет. Тогда придется менять его в паре с другим на противоположном колесе.
«За рулем», «Аргументы и Факты»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1616) от 14 октября 2025 года

Прокуратура требует вернуть в бюджет 1,2 млрд рублей от строителей мемориала «Курская битва»

Хинштейн публично отчитал руководителя регионального минздрава

«Продолжается вандализм! Люди, вы что творите?» Парк пионеров оснастят видеонаблюдением

«Он съел всю рыбу в водохранилище». В Курской области развернули операцию по спасению баклана

Я памятник тебе воздвиг. Как в Курске появился бронзовый Пушкин