Темнота водителю не друг. Выбираем самую безопасную скорость для поездок ночью
Осенью темнеет рано. За рулем нужно быть предельно внимательными. А так как далеко не все водители меняют стиль езды, то приходится всё время быть настороже, быть готовым к резкому торможению и маневрированию. Эксперты рассказали, какую скорость лучше выбрать
по темноте, чтобы не потерять контроль над ситуацией.

Осветить путь
Самая безопасная скорость – это та, что позволяет сохранить контроль над машиной и избежать ДТП. Если в темное время суток водитель вдруг увидит на проезжей части по ходу движения стоящего лося (сейчас у них брачный период, и дикие животные появляются на автомобильных дорогах), то он должен успеть затормозить, сманеврировать или полностью остановиться, чтобы не допустить аварии. Поэтому безопасная скорость зависит от эффективности фар и от сцепных свойств колес. Чем лучше светят фары и крепче держатся за асфальт покрышки, тем выше скорость можно поддерживать.
Тормозной путь с момента обнаружения препятствия и до полной остановки на сухом асфальте у легковой машины массой примерно 1,3 тонны со скорости в 100 км/ч составляет примерно 75 метров, а со скорости в 80 км/ч – уже 50 метров. Следовательно, чтобы безопасно прибегнуть к экстренному торможению, необходимо не разгоняться более 90 км/ч. Эта скорость позволяет при включенных фарах дальнего света вовремя разглядеть дикое животное или иной посторонний предмет, пару секунд подумать и принять решение на маневр. Эта же скорость позволит экстренно затормозить или минимизировать последствия аварии, если она неизбежна.
Когда водитель переводит фары в режим ближнего света, то скорость требуется снижать еще больше. Тормозной путь в пределах 30 метров соответствует скорости 70 км/ч. Соответственно, до такой скорости и будет разумным замедляться, если за пределами светотени не видно никаких предметов.
Мелькание фар
Часто встречные автомобили не меняют дальний свет на ближний и ослепляют водителей. В этом случае мелкие пылинки и грязь на лобовом стекле начинают отражать и преломлять лучи и превращают стекло в белую люминесцирующую субстанцию. На секунду-другую из-за бликующего ветрового стекла видимость снижается до нуля.
Поэтому при приближении встречного автомобиля лучше затормозить до 50–60 км/ч и перевести взгляд на самый край правой обочины и смотреть вбок. Тогда можно избежать кратковременного ослепления фарами. При уводе глаз в сторону удается избежать попадания на них прямых лучей. Кроме того, граница между асфальтом и обочиной просматривается намного лучше, чем разметка слева.
Не будет лишним при приближении встречной машины внимательно присматриваться к тому, что освещают ее фары. В свете встречных прожекторов можно разглядеть мелькание каких-то предметов. Это могут быть кусты, животные или даже велосипедисты с пешеходами. Игнорировать мелькание нельзя ни в коем случае. Это значит: что-то находится впереди. Лучше снизить скорость до 50–60 км/ч и проехать опасный участок медленно, готовясь к резкому торможению или маневрированию.
«АиФ. Авто»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1616) от 14 октября 2025 года

Прокуратура требует вернуть в бюджет 1,2 млрд рублей от строителей мемориала «Курская битва»

Хинштейн публично отчитал руководителя регионального минздрава

«Продолжается вандализм! Люди, вы что творите?» Парк пионеров оснастят видеонаблюдением

«Он съел всю рыбу в водохранилище». В Курской области развернули операцию по спасению баклана

Я памятник тебе воздвиг. Как в Курске появился бронзовый Пушкин