Биологи высадили в открытый грунт семена, вернувшиеся с орбиты
Семена, которые побывали на борту орбитальной биолаборатории «Бион-М» №2, высадили в открытый грунт в Самаре.
Биологи Самарского университета им. Королева начали послеполетные исследования семян-космонавтов, которые побывали в космосе на борту орбитальной биолаборатории «Бион-М» №2.
«После испытаний космосом им предстоит выдержать земные зимние условия, чтобы дать всходы по весне. Стоит отметить, что в открытый грунт сегодня были также высеяны и семена из контрольной группы, которые в космос не летали. Так сказать, это семена-дублеры, остававшиеся во время полета на Земле», – пояснила Елена Каюрова, агроном отдела флоры Ботанического сада Самарского университета им. Королева.
Семена также будут высеяны в лаборатории университета. Этим образцам предстоит множество исследований на разных этапах роста и развития. По мнению ученых, данные по четырем группам всходов дадут более точную картину влияния факторов космического пространства.
«Будем изучать, анализировать и сравнивать развитие всходов. Послеполетные исследования дадут нам новый фактический материал в области космической биологии, а также новые знания о том, как пребывание на определенной орбите в космосе влияет на всхожесть семян и дальнейшее развитие растений. Дублирование эксперимента в лабораторных условиях позволит вычленить или минимизировать влияние климатических факторов – холода, осадков. То есть можно будет более качественно определить, действительно ли причиной того или иного явления в развитии всходов стали именно факторы космического пространства», – отметила Елена Каюрова.
Ранее в вузе объяснили РБК Life, как проводился отбор семян для отправки в космос. Ученые тщательно изучали их состояние – семена буквально просвечивали насквозь и рассматривали под микроскопом. В числе отобранных к полету оказались семена таких растений, как володушка золотистая, тюльпан Шренка, пион тонколистный, лазурник трехлопастной, мак прицветниковый, качим жигулевский, асфоделина крымская, прострел обыкновенный, катран сердцелистный и некоторые другие виды краснокнижных редких растений.
Любопытно: полевые опыты, проведенные с семенами после полета первого «Биона-М», показали, что на ряд видов растений космос оказал стимулирующее влияние – грунтовая всхожесть составила 70–80% по сравнению с 30–50% всхожести для семян, не летавших в космос. Также в группах растений-космонавтов отмечались необычно крупные экземпляры, заметно опережавшие по развитию те, что на орбите не бывали.
rbc.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1615) от 7 октября 2025 года

Облсуд ужесточил наказания по делу о смертельной «Шаурме на Гагарина»

Уполномоченным по правам человека в Курской области снова стал Фирсов

«Не сыпь мне соль на рану » В Курске открылась выставка картин священника Ярослава Медведева

Не только, чтобы протирать стол. Нестандартные способы использования бумажных полотенец