городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

7 октября 2025, 20:51 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Курские руководители на исходе XVIII века

Книга «Курск и его правители» писателя-краеведа Николая Пахомова и кандидата исторических наук, доцента ЮЗГУ Ангелины Пеньковой продолжает знакомить читателей «Друг для друга» с историей нашего древнего города. В 1789 году после визита в Курск Екатерины II и ее недовольства графом де Бальменом на пост наместника Курского и Орловского наместничества был назначен генерал-поручик Александр Беклешов, выходец из старинного дворянского рода.

Беклешов и Бурнашев

Александр Андреевич Беклешов увлекался науками, литературой, историей, знал несколько иностранных языков. Начав со службы в лейб-гвардии Преображенского полка, участвовал в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов, проявив личное мужество в Чесменском сражении. Был членом Военной коллегии и шесть лет рижским генерал-губернатором. В 1789-м, получив чин генерал-поручика, возглавил Курское и Орловское наместничество. После Курска был сенатором и военным губернатором Малороссии, генерал-губернатором Москвы.

Наместник Курский и Орловский Александр Беклешов. Картина Владимира БоровиковскогоНаместник Курский и Орловский Александр Беклешов. Картина Владимира Боровиковского

В нашей губернии активно боролся с дворянским произволом и чиновничьим беспределом. С 1791 года при Беклешове правителем наместничества был Степан Бурнашев, вице-губернатором – статский советник Г. А. Воейков, а предводителем губернского дворянства – Федор Заикин, фатежский помещик, владелец 400 крепостных душ и надворный советник.

Степан Данилович Бурнашев происходил из старого дворянского рода Курской губернии. Получив домашнее образование, поступил в инженерный корпус, после которого принимал участие в строительстве Ораниенбаумской крепости, командовал инженерной частью в Черниговской крепости, управлял комиссией по водным сообщениям.

Правителем наместничества был Степан Бурнашев из старого дворянского рода Курской губернииПравителем наместничества был Степан Бурнашев из старого дворянского рода Курской губернии

Во время Русско-турецкой войны секунд-майор Бурнашев в авангарде корпуса Щербатова, проявив смекалку и находчивость, форсировал Генический пролив, взяв крепости Керчь и Еникале, за что был повышен в звании и награжден орденом Святого Георгия. Позднее командовал Ширванским полком в Крымском походе, готовил присоединение Грузии к Российской империи, отличился во второй войне с Турцией. Был пожалован чином генерал-майора и награжден орденом Святого Георгия III класса. При императоре Павле I стал сенатором. Занимался литературным творчеством, написав несколько книг и неопубликованных произведений. Умер 31 марта 1824 года в Курске и был похоронен на Всехсвятском (Херсонском) кладбище.

В должности правителя Курского наместничества, а затем и первого курского гражданского губернатора, Степан Бурнашев старался смягчить приговоры судов, в том числе в части телесных наказаний. Но в делах службы проявил себя строгим и требовательным руководителем.

Театр, типография и училища

Именно при Беклешове и Бурнашеве началось стремительное развитие культуры и образования: в 1792 году основан первый курский драматический театр, который могли посещать представители разных социальных слоев. До этого, начиная с 1760-х годов, в губернии были частные театры помещиков Анненковых, Нелидовых, Денисьевых и других, на сценических подмостках которых актерами выступали их крепостные. Но они предназначались для узкого круга зрителей – дворян, а драмтеатр с труппой братьев Барсовых стал публичным и посещаемым. В ноябре 1805 года на этой сцене дебютировал крепостной графа Волькенштейна суджанин Михаил Щепкин, ставший великим русским артистом и деятелем культуры.

В 1792 году наместник Беклешов распорядился создать в Курске типографию, ее начальником назначен директор Главного народного училища Александр Арсеньев. Тот приобрел в Москве необходимое оборудование за 1300 рублей и пригласил для работы двух московских печатников – братьев Люби.

Вид Курска на стыке XVIII и XIX веков. Фрагмент гравюры художника А. Ухтомского по рисунку И. РамбауэраВид Курска на стыке XVIII и XIX веков. Фрагмент гравюры художника А. Ухтомского по рисунку И. Рамбауэра

Городской магистрат подыскал временное помещение для типографии и озаботился завершением строительства большого каменного корпуса присутственных мест на Красной площади, где нашлось место и типографии.

Помимо официальных бумаг, уже в 1792 году в типографии были изданы книги «Благополучное время, или Разговор мальчика со стариком» преподавателя училища Ивана Васильева, оды «Скупость» чиновника Казенной палаты Пестова и «Графу Суворову» И. Золотницкого, «История о городе Курске и чудотворной иконе Знамение Божией Матери» архимандрита Знаменского монастыря Амвросия. Первым корректором типографии общественного призрения стал учитель Главного народного училища Семен Зубков, о котором Щепкин позже напишет в мемуарах.

В 1793 году по распоряжению Беклешова начато строительство большого трехэтажного кирпичного корпуса Главного народного училища. В его фундаменте, по данным краеведа Владимира Степанова, заложили серебряную пластину с гравировкой: «В златой век России, процветающей во всех частях, начато строение Главного народного училища 1793 г., в царствование премудрой императрицы Екатерины, при правящем должность генерал-губернатора А. А. Беклешове, правителе губернии С. Д. Бурнашеве, по проекту архитектора Н. Алексеева».

В Главном народном и Георгиевском училищах вместе с мальчиками стали обучаться девочки. Это было очередным достижением не только в образовании и культуре, но и в плане созидательного развития общества. В 1794-м на улице Херсонской построили Малое народное училище.

И. Ф. Башилов в своем «Описании Курского наместничества» о курянах отзывался так: «Города сего жители добронравны, не сварливы, не тяжебники и миролюбивы; к промыслам прилежны, в торгах осторожны и благоуспешны. Живут чисто и опрятно одеваются; охотники до хороших лошадей.

Женщины доброличны и добронравны, склонны к роскоши и вольной жизни, прилежны к церковным служениям, особливо церемониальным.

Девки же до замужества в церкви не ходят (кроме Великого поста, когда говеют), а показываются людям в праздничные дни на улицах, составляя небольшие круги или карагоды. За водою и мыть белье ходят в нарядах. В замужество выходят в летах совершенных, отчего и здоровы. На свадьбах у простых и бедных людей по совершении брака наезжане и свахи ездят по улицам с песнями и вместо музыки бьют по сковородкам косарями или каким другим железом. Прочий же обряд свадебный – самый старинный русский.

Одежды женщин: сарафаны из сукна, китайки из шелковых материй, обложенные у бедных лентами, а у богатых – позументами, сверх коих душегрейка. Это всё прикрывается кафтаном мужеским русским сбором. На головах носят бабы кички, покрываясь белыми кисейными, флиоровыми и шелковыми покрывалами, подвязывая оные кругом шеи и спуская концы назад, а девки на головах носят венцы и повязки».

Город «четвертовали»

Как писал Степанов, «с именем Беклешова связан раздел Курска на четыре административные части». Созданы четыре городовые части, в каждую назначено по частному приставу и по 8 квартальных поручиков. На весь город выделялось 8 городовых сержантов, 40 десятников и 40 караульных у будок. Также Беклешов создал четыре пожарные части, снабдив их необходимой техникой и конной тягой. Пожарные несли ежесуточное дежурство.

Другим важным моментом стало освещение улиц Московской и Херсонской укрепленными на столбах масляными фонарями.

В 1795 году, под конец правления императрицы Екатерины II, провели очередную перепись: численность населения Курского наместничества увеличилась до 950 тысяч человек, в Курске жили 5663 представителя мужского пола, а со слободками горожан было примерно 15–18 тысяч.

Смерть императрицы

6 ноября 1796 года в Петербурге не стало Екатерины Великой, и на императорский трон взошел ее сын Павел Петрович Романов. Его официальная коронация состоялась 5 апреля 1797-го.

На смерть Екатерины II в Курском крае отреагировали по-разному: где тихо, а где-то весьма громко. Так, в декабре 1796 года в селе Новосергеевка Льговского уезда вспыхнули волнения среди владельческих крестьян, «прослышавших бог весть откуда-то» о воле, даруемой новым императором, и требовавших немедленного освобождения. По распоряжению Беклешова для урегулирования конфликта туда был направлен губернатор С. Д. Бурнашев. Но его уговоры не сразу возымели действие. Не обошлось без мордобоя, но всё разрешилось довольно мирно.

А в селе Андросове, где помещик М. Андреев решил основать винокуренный завод, увеличив оброк и барщину, выступление крестьян в декабре 1796-го вылилось в настоящий бунт. Андреев жаловался генерал-прокурору Самойлову о поджоге его дома и неповиновении крестьян, продолжавшемся до февраля 1797 года. Без крови и жестокого наказания не обошлось. Крестьяне Потап Панин, Данила Шитов, Яков Коновалов, Яков Дадуров и Назар Белов «как зачинщики возмущения присуждены к наказанию кнутом», после чего Белов умер, а его товарищей в кандалах отправили в ссылку. Еще 95 крестьян этого села были посажены в орловскую тюрьму.

12/23 декабря 1796 года указом императора Павла I, до патологического состояния ненавидевшего мать и ее деяния, большинство наместничеств, в том числе Курское, были упразднены. Но уже 31 декабря 1796 года по старому стилю, или 11 января 1797 года по новому, было утверждено административно-территориальное деление Курской губернии. К ней отошли территории упраздненного Харьковского наместничества, входившие до 1779 года в состав Белгородской губернии, в том числе города Хотмыжск и Мирополье. Также упразднены Богатенский, Дмитриевский, Льговский и Новооскольский уезды, общее число уездов сократилось до 10. Столицей губернии остался Курск.

Подготовил Юрий СТОЛЬНИКОВ, по материалам книги «Курск и его правители» Н. Д. Пахомова и А. Н. Пеньковой, фото kurskonb.ru, goskatalog.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 40 (1615) от 7 октября 2025 года

Очереди на АЗС и рост цен. В Курской области на 50% выросло потребление топливаактуально

Очереди на АЗС и рост цен. В Курской области на 50% выросло потребление топлива

На пост главы Курска претендуют двоекадры

На пост главы Курска претендуют двое

Курскую облдуму возглавил Николай Жеребиловвласть

Курскую облдуму возглавил Николай Жеребилов

С начала года суд признал погибшими 117 жителей Суджанского районаофициально

С начала года суд признал погибшими 117 жителей Суджанского района

В Курской области беспилотник атаковал торговый центрпод ударом

В Курской области беспилотник атаковал торговый центр

Приговор виновникам массовой аварии с автобусами у Центрального рынкарезонансное дтп

Приговор виновникам массовой аварии с автобусами у Центрального рынка

Облсуд ужесточил наказания по делу о смертельной «Шаурме на Гагарина»история с продолжением

Облсуд ужесточил наказания по делу о смертельной «Шаурме на Гагарина»

Стартовал осенний призыв в армиюаты-баты

Стартовал осенний призыв в армию

В Курске в сентябре родились пять двоенбэби-бум

В Курске в сентябре родились пять двоен

В Курской области запретили ловлю раков и рыбалку на зимовальных ямахбудь в курсе!

В Курской области запретили ловлю раков и рыбалку на зимовальных ямах

Под суд идет перевозчик за мошенничество на 8,5 миллиона рублейтранспорт

Под суд идет перевозчик за мошенничество на 8,5 миллиона рублей

В Курске установят памятник Гайдару и тимуровцамв бронзе

В Курске установят памятник Гайдару и тимуровцам

В регионе в октябре зацвели сирень и анемоныаномалия

В регионе в октябре зацвели сирень и анемоны

Уполномоченным по правам человека в Курской области снова стал Фирсоврегиональный парламент

Уполномоченным по правам человека в Курской области снова стал Фирсов

Разыскивают курянина, выигравшего миллионфортуна

Разыскивают курянина, выигравшего миллион

Динозавровое дерево, куст в парике, желтая сакура… Мини-ботанический сад в центре Курскаэкзотика

Динозавровое дерево, куст в парике, желтая сакура… Мини-ботанический сад в центре Курска

Начат ремонт фонтана на площади Рокоссовскогогородская среда

Начат ремонт фонтана на площади Рокоссовского

«Не сыпь мне соль на рану…» В Курске открылась выставка картин священника Ярослава Медведеватворчество

«Не сыпь мне соль на рану…» В Курске открылась выставка картин священника Ярослава Медведева

Скоро Новый год! Дарим идею отличного подаркапора на почту

Скоро Новый год! Дарим идею отличного подарка

Зима в Курской области ожидается холоднее предыдущейпредварительный прогноз

Зима в Курской области ожидается холоднее предыдущей

Надежда Плевицкая – взлеты и падения курского соловьяталанты и поклонники

Надежда Плевицкая – взлеты и падения курского соловья

Вооруженный грабитель угнал машину на автомойкежесть!

Вооруженный грабитель угнал машину на автомойке

В Курске обнаружили останки 16 человекидет следствие

В Курске обнаружили останки 16 человек

В Фатежском районе нашли тело женщины в колодцешок!

В Фатежском районе нашли тело женщины в колодце

Пьяный курянин пытался сжечь автомобиль знакомыхместь

Пьяный курянин пытался сжечь автомобиль знакомых

У бабушки из Курска похитили полмиллиона, обвинив ее в спонсировании ВСУаферисты

У бабушки из Курска похитили полмиллиона, обвинив ее в спонсировании ВСУ

Под Мантурово погибла девушка, в Горшечном – пареньпроисшествия

Под Мантурово погибла девушка, в Горшечном – парень

Железногорец в подъезде зверски убил приятеляпроисшествия

Железногорец в подъезде зверски убил приятеля

Кровавая резня на проспекте Дериглазовапроисшествия

Кровавая резня на проспекте Дериглазова

Обокрала детские магазины на 120 тысяч рублейпроисшествия

Обокрала детские магазины на 120 тысяч рублей

«Динамо» начало сезон победами в Курске и Сыктывкаревозвращение баскетбола

«Динамо» начало сезон победами в Курске и Сыктывкаре

«Авангард» и «Иртыш» разошлись миромбейся, «сине-белый»!

«Авангард» и «Иртыш» разошлись миром

Курянка выиграла Кубок России, установив рекорд в беге на 100 километровзнай наших!

Курянка выиграла Кубок России, установив рекорд в беге на 100 километров

Дзюдоисты вернулись с медалями из Рязани и Ивановона татами

Дзюдоисты вернулись с медалями из Рязани и Иваново

Что делать, если окна в машине стали запотеватьсезонное

Что делать, если окна в машине стали запотевать

Причины ухудшения света фар в автомобиляхза рулем

Причины ухудшения света фар в автомобилях

Сколько может храниться бензин в канистре или в баке?полезно знать

Сколько может храниться бензин в канистре или в баке?

Осенние штрафыбудь в курсе!

Осенние штрафы

Курянам рекомендуют оформить права на дома и дачиросреестр разъясняет

Курянам рекомендуют оформить права на дома и дачи

Как будем отдыхать в 2026 годувыходные

Как будем отдыхать в 2026 году

Для оформления наследства нужно обратиться к нотариусув законе

Для оформления наследства нужно обратиться к нотариусу

Получение налогового вычетакошелек

Получение налогового вычета

Спасти Луну, чтобы защитить Землю. Ученые предложили взорвать опасный астероидкосмос

Спасти Луну, чтобы защитить Землю. Ученые предложили взорвать опасный астероид

Водопад, который горит. Ученые объяснили редкий феноменчудо природы

Водопад, который горит. Ученые объяснили редкий феномен

Биологи высадили в открытый грунт семена, вернувшиеся с орбитыкосмическая грядка

Биологи высадили в открытый грунт семена, вернувшиеся с орбиты

Археологи нашли топор и позолоченную шапочку внеземного происхожденияоткрытие

Археологи нашли топор и позолоченную шапочку внеземного происхождения

Копить вещи – вредно: быстрые методы уборкиначинаем генеральную

Копить вещи – вредно: быстрые методы уборки

Три способа быстро вылечить горлосоветы специалиста

Три способа быстро вылечить горло

Почему суставы реагируют на изменение погодыразъясняет доктор

Почему суставы реагируют на изменение погоды

Не только, чтобы протирать стол. Нестандартные способы использования бумажных полотенецхозяйке на заметку

Не только, чтобы протирать стол. Нестандартные способы использования бумажных полотенец

Древесная зола в качестве удобрениясоветы специалиста

Древесная зола в качестве удобрения

Как облегчить сбор облепихи и что из нее приготовитьсад и огород

Как облегчить сбор облепихи и что из нее приготовить

Как понять: ваш ребенок – агрессор или жертва?психология

Как понять: ваш ребенок – агрессор или жертва?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 409
Посетителей вчера 59 014
Всего c 10 марта 2003 155 198 215

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025