городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

7 октября 2025, 20:47 ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Надежда Плевицкая – взлеты и падения курского соловья

5 октября 1940 года в тюрьме французского Ренна скончалась звезда эстрады начала ХХ века Надежда Плевицкая. Ее осудили на 20 лет за соучастие в похищении белого генерала Миллера и в шпионаже. Судьба этой женщины могла бы стать сюжетом для захватывающего и полного драматизма фильма.

Решила уйти в монастырь

Родилась Надежда Плевицкая в селе Винниково Курской губернии, в многодетной крестьянской семье.

«Семеро было нас: отец, мать, брат да четыре сестры. Всех детей у родителей было двенадцать, я родилась двенадцатой и последней, а осталось нас пятеро, прочие волею Божьею померли, – писала Плевицкая в своих мемуарах «Мой путь с песней». – Мать моя была горячий рыболов, и, когда все старшие были на работе, я помогала матери ловить рыбу, как помогала ей во всем. Все делала я с охотой: цыплят накормить, крапивы свиньям нарвать-нарубить, посуду убрать, ну а рыбу ловить и гусей стеречь – не любила. И какое, право, удовольствие девочке тянуть сеть по грудь в воде, утопая в грязи топкого пруда? Да и ловля бывала на закате солнца, по зорьке, когда подруги мои весело играли на выгоне «в коршуна». Их голоса и крики «крра, крра» доносились до меня, возбуждая зависть и усиливая мое нетерпение: «Когда же конец этой ловле?» Но мать не делила моего чувства, а еще сильнее разгоралась; за спиной в мешке ее трепетало много рыбы. Но вот мы делаем последний заход, рыбу высыпаем в ведро, и я, к большой радости, спешу на берег, а мать одна принимается ловить раков. Помню, с ужасом я смотрела, как она смело лазила под коряги и в норы: знала мать, где гнездятся раки. И вот – полно ими ведро. Мокрые, спешим мы огородами домой. Работа кипит, горит костер, варится уха и раки: идут с работы братья, сестры, отец, а для них уже готов сытный ужин. И как не показаться, когда рядом, на загоне, работают женихи да будущие свекрови – не ударить же лицом в грязь. Работящая девка – сокровище в доме».

В мемуарах будущая певица замечает, что готовилась быть таким «сокровищем в доме». О том, что станет певицей, даже не помышляла. Более того – еще будучи совсем юной, решила уйти в монастырь. Ведь монахиням было дозволено петь на клиросе. Родители были против. И только после того, как умер отец, мать отпустила Дежку в монастырь.

Скорее всего, девушка приняла бы монашеский постриг, но все изменила поездка на ярмарку, где Надежде предстояло продавать рукоделие и собирать пожертвования. Там 15-летняя Дежка впервые увидела балаган. Позднее она вспоминала: «Всю ночь виделись мне акробатка и наездница. Я представляла себя на их месте и всю ночь горела от моих мыслей пойти завтра к директору балагана и попроситься к ним».

Она сбежала от монахинь, поступила в труппу петь для публики. Однако родные разыскали непутевую, забрали домой. А потом мать отправила ее в Киев к старшей замужней сестре. Надеялись, что там Надя подыщет себе место горничной, встретит жениха. Но Дежка уже не могла без сцены.

Дрались за билеты на ее концерты

Первым ее мужем стал Эдмунд Плевицкий, солист балетной труппы. Под его влиянием Дежка поменяла репертуар, сосредоточившись исключительно на русских народных песнях. Выгодным предложением для нее оказался контракт на выступления в знаменитом ресторане «Яр» в Москве. Публика полюбила певицу. В 1910 году она отправилась на гастроли на Нижегородскую ярмарку, а потом – в Ялту, одно из самых модных мест отдыха знати Российской империи. В Москву Плевицкая вернулась модной певицей, принятой в высшем свете, что открыло для нее все двери. Она разорвала контракт с рестораном и наняла хорошего импресарио. В очередях дрались за билеты на ее концерт.

Однажды Плевицкой передали срочное приглашение в царскую резиденцию под Петербургом, чтобы петь для царя. Николай II был восхищен дарованием.

По воспоминаниям очевидцев, император, слушая Плевицкую, низко опускал голову и плакал, когда она пела про горькую русскую долю, про смерть раненого солдата, про похороны крестьянки... «Государю и Государыне я пела много и охотно. Он рукоплескал первый и горячо, и последний хлопок был всегда его… Государь был слушатель внимательный и чуткий. Выбор песен был предоставлен мне, и я пела то, что было мне по душе. И в Москве, и в Питере, и в Ливадии… После исполнения «Ямщика» он сказал генерал-лейтенанту Мосолову: «От этой песни у меня сдавило грудь», – писала Плевицкая.

Работала она с полной отдачей, на износ. Помогала мужу, с которым они, по сути, уже разошлись, но остались в хороших отношениях, помогала деревенской родне. Всем сестрам и брату Плевицкая строит дома, дает богатое приданое.

Эдмунд и Надежда Плевицкая в танцеЭдмунд и Надежда Плевицкая в танце

Покупает у разорившихся помещиков землю, лес и луга рядом с родной деревней и строит новое имение, где принимает друзей, людей искусства и поклонников… Эдмунд Плевицкий поселяется в имении жены, смотрит за хозяйством, заботится о ее престарелой матери.

Надежда встречает на приеме большую любовь – гвардейца-кирасира Василия Шангина. Она мечтает о новом браке, о детях. По отцу они будут дворянами и займут должное положение в обществе. Весь свет следил за развитием их отношений.

Шангин и Плевицкая отправились в путешествие за границу летом 1914 года. Известие о начале войны застало их в Швейцарии. Они возвращаются в Россию. Шангин идет со своим полком на фронт. Плевицкая добивается зачисления санитаркой в лазарет при воинской части Шангина. Несмотря на все тяготы фронтовой жизни, она счастлива, что может хотя бы изредка его повидать.

Привыкнуть к жизни вне России так и не смогла

Когда Шангин погиб, Надежда в шоковом состоянии отступала вместе с военным лазаретом и чуть не попала в плен. Ее спас давний поклонник, который под обстрелом вывез певицу из окружения.

«Вернувшись в Петербург, Надежда Плевицкая впала в глубокую депрессию... Вскоре ее ожидал еще один удар: в деревне, на руках ее первого мужа умирает старенькая мама. Плевицкий готов был восстановить отношения, несмотря на оформленный развод, но Надежда еще не справилась с любовью к погибшему Шангину. Революция застала бывших супругов в имении, где Надежда восстанавливала силы после всех потрясений. Вскоре она переехала в Курск, навсегда расставшись с бывшим мужем. В Гражданскую войну Плевицкая давала концерты для бойцов Красной армии и вместе с ними отступала на юг, добравшись до Одессы», – читаем в предисловии к книге «Мой путь с песней».

После Надежда с помощью офицера Левицкого бежит к корниловцам… Романтическое бегство приводит к скоропалительному венчанию. Однако вскоре необдуманный брак был забыт – у Плевицкой начался роман с полковником Пашкевичем. В 1920 году он умирает от ран. Отвергнутый Левицкий пытался поддержать ее в горе, но Надежда предпочла генерал-майора Скоблина, напоминавшего ей Шангина.

Скоблин был совсем молодым человеком – в 1914 году, когда началась Первая мировая война, ему не исполнилось еще и двадцати одного года. К моменту встречи с Плевицкой уже командовал дивизией. Позже они перебрались в Болгарию. Певица стала давать концерты и ездить с гастролями… В 1924 году они перебрались во Францию, в Париж.

«Но привыкнуть к жизни вне России Плевицкая так и не смогла. К тому же незнание иностранных языков осложняло ее жизнь за границей. Надежда привыкла к роскоши, а прежних гонораров уже не было. Тоска по Родине заставляла певицу все чаще думать о возвращении туда, где прошли ее детство и юность, где она имела славу и почет в зрелые годы, где были родные могилы. Наконец, у Надежды Васильевны созрело решение любой ценой вернуться в Россию, и в 1930 году супруги подали прошение в ЦИК СССР с просьбой об амнистии и даровании им гражданства», – пишет портал «Православие.ру».

Настал поворотный момент в их судьбе. Генерал-майор Николай Скоблин входил в руководство Российского Общевойскового Союза (РОВС) – самой крупной организации эмигрантов-белогвардейцев. Руководителем РОВС был в 1930-е годы генерал Миллер. В 1937 году Скоблин получил задание похитить главу РОВСа. Операция прошла успешно, тот был вывезен агентами НКВД из Парижа в Москву.

«В день похищения Скоблин был разоблачен, однако советской разведке удалось в срочном порядке вывезти его из Франции в Испанию, где он погиб при невыясненных обстоятельствах», – пишут исследователи творчества певицы.

Надежда Плевицкая была арестована и помещена в тюрьму. Друзья и недавние поклонники отвернулись от своего недавнего кумира. В отчаянии узница пишет в тюремном дневнике: «Где же они (друзья)? Все оставили? Как же жить? О, слякоть человеческая! Что ждать от вас? Не было случая, чтобы люди были на стороне слабого, лишь бы зло сорвать, дать волю ненависти... Грязнили царя, царицу, их девочек грязнили, а ведь ползали как черви у царского престола! Какая бесстыдная, подлая толпа!»

Следствие тянулось почти два года, суд состоялся в 1939 году. Надежде Плевицкой, которой было уже за пятьдесят, присудили двадцать лет тюрьмы, а после отбытия срока – еще десятилетнее изгнание за пределы страны… Она умерла в тюрьме в октябре 1940 года.±

Варвара БОЕВА, по материалам «Мой путь с песней», Православие.ру

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 40 (1615) от 7 октября 2025 года

Очереди на АЗС и рост цен. В Курской области на 50% выросло потребление топливаактуально

Очереди на АЗС и рост цен. В Курской области на 50% выросло потребление топлива

На пост главы Курска претендуют двоекадры

На пост главы Курска претендуют двое

Курскую облдуму возглавил Николай Жеребиловвласть

Курскую облдуму возглавил Николай Жеребилов

С начала года суд признал погибшими 117 жителей Суджанского районаофициально

С начала года суд признал погибшими 117 жителей Суджанского района

В Курской области беспилотник атаковал торговый центрпод ударом

В Курской области беспилотник атаковал торговый центр

Приговор виновникам массовой аварии с автобусами у Центрального рынкарезонансное дтп

Приговор виновникам массовой аварии с автобусами у Центрального рынка

Облсуд ужесточил наказания по делу о смертельной «Шаурме на Гагарина»история с продолжением

Облсуд ужесточил наказания по делу о смертельной «Шаурме на Гагарина»

Стартовал осенний призыв в армиюаты-баты

Стартовал осенний призыв в армию

В Курске в сентябре родились пять двоенбэби-бум

В Курске в сентябре родились пять двоен

В Курской области запретили ловлю раков и рыбалку на зимовальных ямахбудь в курсе!

В Курской области запретили ловлю раков и рыбалку на зимовальных ямах

Под суд идет перевозчик за мошенничество на 8,5 миллиона рублейтранспорт

Под суд идет перевозчик за мошенничество на 8,5 миллиона рублей

В Курске установят памятник Гайдару и тимуровцамв бронзе

В Курске установят памятник Гайдару и тимуровцам

В регионе в октябре зацвели сирень и анемоныаномалия

В регионе в октябре зацвели сирень и анемоны

Уполномоченным по правам человека в Курской области снова стал Фирсоврегиональный парламент

Уполномоченным по правам человека в Курской области снова стал Фирсов

Разыскивают курянина, выигравшего миллионфортуна

Разыскивают курянина, выигравшего миллион

Динозавровое дерево, куст в парике, желтая сакура… Мини-ботанический сад в центре Курскаэкзотика

Динозавровое дерево, куст в парике, желтая сакура… Мини-ботанический сад в центре Курска

Начат ремонт фонтана на площади Рокоссовскогогородская среда

Начат ремонт фонтана на площади Рокоссовского

«Не сыпь мне соль на рану…» В Курске открылась выставка картин священника Ярослава Медведеватворчество

«Не сыпь мне соль на рану…» В Курске открылась выставка картин священника Ярослава Медведева

Скоро Новый год! Дарим идею отличного подаркапора на почту

Скоро Новый год! Дарим идею отличного подарка

Зима в Курской области ожидается холоднее предыдущейпредварительный прогноз

Зима в Курской области ожидается холоднее предыдущей

Курские руководители на исходе XVIII векапыль веков

Курские руководители на исходе XVIII века

Вооруженный грабитель угнал машину на автомойкежесть!

Вооруженный грабитель угнал машину на автомойке

В Курске обнаружили останки 16 человекидет следствие

В Курске обнаружили останки 16 человек

В Фатежском районе нашли тело женщины в колодцешок!

В Фатежском районе нашли тело женщины в колодце

Пьяный курянин пытался сжечь автомобиль знакомыхместь

Пьяный курянин пытался сжечь автомобиль знакомых

У бабушки из Курска похитили полмиллиона, обвинив ее в спонсировании ВСУаферисты

У бабушки из Курска похитили полмиллиона, обвинив ее в спонсировании ВСУ

Под Мантурово погибла девушка, в Горшечном – пареньпроисшествия

Под Мантурово погибла девушка, в Горшечном – парень

Железногорец в подъезде зверски убил приятеляпроисшествия

Железногорец в подъезде зверски убил приятеля

Кровавая резня на проспекте Дериглазовапроисшествия

Кровавая резня на проспекте Дериглазова

Обокрала детские магазины на 120 тысяч рублейпроисшествия

Обокрала детские магазины на 120 тысяч рублей

«Динамо» начало сезон победами в Курске и Сыктывкаревозвращение баскетбола

«Динамо» начало сезон победами в Курске и Сыктывкаре

«Авангард» и «Иртыш» разошлись миромбейся, «сине-белый»!

«Авангард» и «Иртыш» разошлись миром

Курянка выиграла Кубок России, установив рекорд в беге на 100 километровзнай наших!

Курянка выиграла Кубок России, установив рекорд в беге на 100 километров

Дзюдоисты вернулись с медалями из Рязани и Ивановона татами

Дзюдоисты вернулись с медалями из Рязани и Иваново

Что делать, если окна в машине стали запотеватьсезонное

Что делать, если окна в машине стали запотевать

Причины ухудшения света фар в автомобиляхза рулем

Причины ухудшения света фар в автомобилях

Сколько может храниться бензин в канистре или в баке?полезно знать

Сколько может храниться бензин в канистре или в баке?

Осенние штрафыбудь в курсе!

Осенние штрафы

Курянам рекомендуют оформить права на дома и дачиросреестр разъясняет

Курянам рекомендуют оформить права на дома и дачи

Как будем отдыхать в 2026 годувыходные

Как будем отдыхать в 2026 году

Для оформления наследства нужно обратиться к нотариусув законе

Для оформления наследства нужно обратиться к нотариусу

Получение налогового вычетакошелек

Получение налогового вычета

Спасти Луну, чтобы защитить Землю. Ученые предложили взорвать опасный астероидкосмос

Спасти Луну, чтобы защитить Землю. Ученые предложили взорвать опасный астероид

Водопад, который горит. Ученые объяснили редкий феноменчудо природы

Водопад, который горит. Ученые объяснили редкий феномен

Биологи высадили в открытый грунт семена, вернувшиеся с орбитыкосмическая грядка

Биологи высадили в открытый грунт семена, вернувшиеся с орбиты

Археологи нашли топор и позолоченную шапочку внеземного происхожденияоткрытие

Археологи нашли топор и позолоченную шапочку внеземного происхождения

Копить вещи – вредно: быстрые методы уборкиначинаем генеральную

Копить вещи – вредно: быстрые методы уборки

Три способа быстро вылечить горлосоветы специалиста

Три способа быстро вылечить горло

Почему суставы реагируют на изменение погодыразъясняет доктор

Почему суставы реагируют на изменение погоды

Не только, чтобы протирать стол. Нестандартные способы использования бумажных полотенецхозяйке на заметку

Не только, чтобы протирать стол. Нестандартные способы использования бумажных полотенец

Древесная зола в качестве удобрениясоветы специалиста

Древесная зола в качестве удобрения

Как облегчить сбор облепихи и что из нее приготовитьсад и огород

Как облегчить сбор облепихи и что из нее приготовить

Как понять: ваш ребенок – агрессор или жертва?психология

Как понять: ваш ребенок – агрессор или жертва?

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 462
Посетителей вчера 59 014
Всего c 10 марта 2003 155 198 268

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025