Динозавровое дерево, куст в парике, желтая сакура Мини-ботанический сад в центре Курска
Почти в самом центре Курска скрывается мини-ботанический сад. Территория Курского государственного аграрного университета на улице Карла Маркса – настоящий оазис для любителей ботаники и садоводства. Здесь собраны различные виды растений, в том числе уникальные и реликтовые, есть своя оранжерея, где круглый год прекрасно чувствуют себя обитатели тропиков и субтропиков.
Облачное дерево
Самое эффектное растение на территории Курского ГАУ, которое все лето привлекает внимание, – скумпия кожевенная.

За необычный внешний вид его также называют «дерево-одуванчик», «куст в парике», «туманное дерево», «облачное дерево». А вообще названий у него очень много: скумпия коггигрия, желтое дерево, венгерское желтое дерево, желтинник, желтуница, желтник красильный, сумах, венецианский сумах, рай-дерево, физетовое дерево, кожевенник.
Скумпия – листопадный кустарник или небольшое дерево. Главная особенность – пушистые соцветия, которые после цветения превращаются в воздушные «облака» розового или кремового оттенков.
Свое поэтичное прозвище скумпия получила благодаря метельчатым соцветиям, покрытым длинными волосками. Они создают эффект лёгкой дымки, словно дерево окутано облаком. Особенно эффектно выглядит в июне–июле, когда цветет.
Родина – Южная Европа, Кавказ, Центральная Азия. В природе часто растет на каменистых склонах и в светлых лесах. Скумпия широко используется в ландшафтном дизайне для создания акцентов и контрастных композиций.
Кора и листья содержат танины, благодаря чему раньше применялись для дубления кожи. Отсюда название «кожевенная». На территории вуза растет три таких дерева.
Рябина со вкусом боярышника
Рябина промежуточная, она же шведская, – растение, которое нельзя назвать редким. Но в Курске такую рябину встретишь нечасто. Два таких дерева растут на углу улиц Садовой и Радищева. Посажены они в 2006 году сотрудниками редакции «Друг для друга», офис которой здесь долгое время располагался. Задача была – найти неприхотливые растения, так как почвенный слой в этом месте очень тонкий, сразу под ним – остатки строительного мусора и бетона, другие деревья не приживались, но уже много лет рябина чувствует себя комфортно и радует своим внешним видом. У дерева густая пышная крона, которая всегда имеет привлекательный вид, а осенью созревают яркие плоды. Одна из примечательных черт этой рябины – ее ветки растут почти от самой земли, создавая пышный, объемный силуэт. Прохожие обычно гадают, что это за необычное дерево, многие склоняются к тому, что это такой сорт боярышника. Действительно, листья больше похожи на этот кустарник, а плоды по вкусу именно боярышник и напоминают – нет горечи обычной рябины.
На территории Курского ГАУ целая аллея из рябины промежуточной. Осенью, когда созрели плоды, она выглядит особенно эффектно.
Живое ископаемое гинкго билоба
Но самое уникальное растение во дворе Курского ГАУ выглядит куда скромнее, хотя и выделяется необычными листьями. Ботаники утверждают, что это видоизмененные иголки. Пока они зеленые, но уже скоро приобретут ярко-желтый цвет.

Гинкго билоба – одно из старейших деревьев на Земле, оно росло на нашей планете задолго до появления людей. Его еще называют «динозавровое дерево», поскольку произрастало во времена, когда нашу планету населяли динозавры. Ученые утверждают, что возраст первых отпечатков листьев гинкго, найденных в окаменелостях, – это около 200 миллионов лет.
В последние годы было доказано, что гинкго билоба невероятно устойчиво к вредным факторам городской атмосферы, болезням и вредителям. Есть информация, что гинкго были первыми деревьями, которые снова начали расти после атомной атаки на Хиросиму. Шесть деревьев гинкго пережили взрыв и все еще процветают сегодня.
Пробковое дерево
Еще один интересный экземпляр – бархат амурский, или амурское пробковое дерево. На территории КГАУ их четыре. Дерево тоже реликтовое.

Бархатная на ощупь кора используется для изготовления пробок, обуви, спасательных жилетов, посуды, бижутерии, настольных и настенных покрытий и многого другого.
Керрия японская, или «желтая сакура», расцветает ранней весной и долго радует глаз, иногда до самой осени. Название этому восточноазиатскому кустарнику дано в честь Уильяма Керра – первого садовника Королевского ботанического сада на Цейлоне и коллекционера растений.

Среди других необычных представителей флоры, растущих на территории университета, можно отметить стелющуюся горную сосну и лещину краснолистную, листья которой к осени становятся темно-зелеными.

Попробовать ананас и монстеру
Оранжерея вуза построена более 50 лет назад, в 1971 году. Сегодня на площади 150 квадратных метров произрастают около 100 видов растений: фикус Бенджамина, гранат карликовый, инжир, фейхоа, банан, посифлора, агава, монстера деликатесная, папайя
В оранжерее несколько видов кактусов и каланхоэ. Внимание привлекает стапелия. Цветки внешне напоминают яркую звезду. Но есть один минус. Нюхать стапелию нежелательно. Красивый цветок источает неприятный запах гнили, будто на вашем подоконнике протухла свиная отбивная
Неприятный запах – это способ выживания. В местах, откуда родом эти красивые необычные цветы, их опыляют только мухи, которые, как известно, очень любят неприятные ароматы. Вот красотка стапелия и заманивает насекомых.
Есть и уникальные растения, возраст которых превышает полвека. «Фикус каучуконосный и финик канарский более чем за 50 лет из обычных кадочных комнатных растений превратились в настоящие деревья. Это возможно при внимательном и профессиональном уходе», – поясняет заведующая фитолабораторией научно-исследовательского центра вуза Алла Малышева.

В оранжерее радует своим цветением и съедобными плодами монстера привлекательная. Початок монстеры имеет покрывало, которое по мере созревания становится кремового цвета. После полного раскрытия покрывало опадает, а початок (плод монстеры) продолжает созревать в течение года и становится съедобным. У него сладкий вкус, напоминающий ананас, киви и банан одновременно.
А в конце нынешнего лета здесь созрел настоящий ананас. Казалось бы, такая культура точно не для российских климатических условий, но благодаря усилиям специалистов и студентов он был успешно выращен в оранжерее вуза.
Лариса БЕСЕДИНА, фото автора, Розы Московка, пресс-службы Курского ГАУ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1615) от 7 октября 2025 года

Облсуд ужесточил наказания по делу о смертельной «Шаурме на Гагарина»

Уполномоченным по правам человека в Курской области снова стал Фирсов

«Не сыпь мне соль на рану » В Курске открылась выставка картин священника Ярослава Медведева

Биологи высадили в открытый грунт семена, вернувшиеся с орбиты

Не только, чтобы протирать стол. Нестандартные способы использования бумажных полотенец