В Курске установят памятник Гайдару и тимуровцам
В Курске на площади перед молодежным центром «Гелиос» планируют установить памятник писателю Аркадию Гайдару и его самым известным героям – Тимуру и его команде.

Конкурс на создание памятника объявила Российская академия художеств под руководством Василия Церетели, которая ранее уже подарила Курску бронзового Колобка.
Согласно техническому заданию, новый памятник должен представлять собой групповую композицию: писатель в окружении тимуровцев. Призовой фонд составляет 300 тысяч рублей за 1-е место, 200 тысяч – за 2-е и 100 000 – за 3-е.
До 31 октября принимаются заявки от скульпторов. Шесть лучших эскизов, которые отберет авторитетное жюри из академиков и деятелей искусств, затем будут представлены на суд общественности. Окончательное решение будет принято по результатам онлайн-голосования, в котором примут участие куряне.
Как сообщил губернатор Курской области Александр Хинштейн, все расходы по созданию памятника берет на себя Самарская область. Договоренность об этом была достигнута с главой этого региона Вячеславом Федорищевым на Петербургском экономическом форуме.
Установку памятника хотят приурочить к 85-летию тимуровского движения, которое будут отмечать в декабре этого года. Но времени осталось совсем мало, поэтому сроки могу сдвинуться.
Аркадий Гайдар родился во Льгове Курской губернии. Одну из самых знаменитых своих повестей «Тимур и его команда» он написал в 1940 году. Успех книги был колоссальным, и не в последнюю очередь благодаря тому, что в том же году вышел фильм с тем же названием, сценарий к нему Гайдар написал еще до работы над повестью.
Интересно, что первоначально лента должна была называться «Дункан и его команда», главного героя звали Володя Дункан. Такое название решительно отверг Комитет по кинематографии, почувствовав в нем что-то прозападное: «Хороший советский мальчик. Пионер. Придумал такую полезную игру и вдруг – «Дункан». Мы посоветовались тут с товарищами – имя вам нужно поменять». Гайдар тяжело переживал такой поворот, долго не мог придумать равноценную замену. И вдруг его осенило – Тимур, имя сына.
Фильм снимали в Куйбышеве, сейчас это Самара. Повесть и кинокартина положили начало тимуровскому движению – миллионы мальчишек и девчонок по всей стране объединялись в отряды, чтобы помогать семьям фронтовиков и старикам.
Семен ВОЛИН
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1615) от 7 октября 2025 года

Облсуд ужесточил наказания по делу о смертельной «Шаурме на Гагарина»

Уполномоченным по правам человека в Курской области снова стал Фирсов

«Не сыпь мне соль на рану » В Курске открылась выставка картин священника Ярослава Медведева

Биологи высадили в открытый грунт семена, вернувшиеся с орбиты

Не только, чтобы протирать стол. Нестандартные способы использования бумажных полотенец