Облсуд ужесточил наказания по делу о смертельной «Шаурме на Гагарина»
Курский областной суд 1 октября рассмотрел апелляционные жалобы на решение суда первой инстанции по уголовному делу о гибели 22-летней девушки и массовом отравлении шаурмой в городе Льгове. Об этом трагическом инциденте, который случился в начале сентября 2023 года, мы не раз писали.

Трагедия во Льгове
По версии следствия, индивидуальный предприниматель с работниками организовали производство и сбыт шаурмы в павильоне быстрого питания во Льгове. Киоск «Шаурма на Гагарина» был весьма популярен до осени 2023-го, но, как выяснилось позднее, работа там шла с нарушением санитарно-эпидемиологических требований.
Два года назад после покупки в торговой точке шаурмы за медпомощью с признаками пищевого отравления обратились 25 человек, в том числе 9 детей. Одна девушка скончалась. 6 сентября 2023 года 22-летняя сотрудница медицинской клиники купила шаурму в киоске на ул. Гагарина. После ее употребления почувствовала себя плохо, вызвала «скорую». Пострадавшую доставили в районную больницу, затем из-за ухудшения состояния в областную больницу в Курске. Несмотря на усилия врачей, спасти девушку не удалось.
Обвинение было предъявлено ИП и трем работникам точки общепита по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека»).
Следствие провело значительный объем следственных и процессуальных действий, включая сложные судебные экспертизы, были допрошены в качестве потерпевших более 20 человек. Совместно с управлением Роспотребнадзора по Орловской и Курской областям при обыске в месте реализации продуктов выявлены грубые нарушения.
«Мои работники кушали шаурму и не отравились»
В феврале 2025 года Льговский райсуд признал четырех фигурантов дела виновными.
Владелец киоска накануне вынесения приговора уверял, что следствию не удалось установить его вину в массовом отравлении: «Проведено шесть экспертиз по делу, связь между пищевой продукцией, стафилококком золотистым и смертью не установлена Мы работали на протяжении 5–6 лет на основании законодательства РФ, соблюдали все СанПиНы. Мои работники кушали в тот день и не отравились, другие люди не отравились», – заявлял он.
Ему было назначено наказание – 4 года колонии общего режима со штрафом 300 тысяч рублей, его сотруднице – 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, еще двоим работникам киоска – по 2 года 6 месяцев колонии общего режима. Никто из осужденных своей вины не признал.
Каждому из них также дополнительно запретили заниматься деятельностью рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи на 2 года. Были удовлетворены гражданские иски девяти потерпевших на сумму более 1,3 миллиона рублей.
Приговор обжаловали заместитель Льговского межрайонного прокурора, трое осужденных и их защитники.
На минувшей неделе областной суд огласил резолютивную часть апелляционного приговора по нашумевшему делу. Он отменил решение суда первой инстанции, увеличив основному фигуранту дела срок лишения свободы до 4 лет 9 месяцев, двоим сотрудникам киоска – до 3 лет 3 месяцев, а женщине – лишение свободы на 3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 2 года и 6 месяцев и возложением определенных обязанностей.
Всем четверым осужденным назначено дополнительное наказание – лишение права заниматься деятельностью рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи сроком на 2 года.
Гражданские иски удовлетворены частично. Апелляционный приговор может быть обжалован.
Олег ДЕНИСОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1615) от 7 октября 2025 года

Уполномоченным по правам человека в Курской области снова стал Фирсов

«Не сыпь мне соль на рану » В Курске открылась выставка картин священника Ярослава Медведева

Биологи высадили в открытый грунт семена, вернувшиеся с орбиты

Не только, чтобы протирать стол. Нестандартные способы использования бумажных полотенец