Как облегчить сбор облепихи и что из нее приготовить
Свое название облепиха получила совсем неслучайно. В конце лета и начале осени ее ветви буквально облеплены плодами. Но сбор богатого урожая – задача не из легких. Во-первых, непросто подобраться к ягодам, не оцарапав руки о многочисленные колючки. Во-вторых, уж очень прочно держатся они на ветвях.
Несмотря на то, что плоды могут висеть до самых морозов, с уборкой запаздывать не стоит. При перезревании ягоды теряют качество, увеличивается количество плодов с мокрым отрывом и возрастает риск их обесцвечивания и размягчения.
Ягоды приобрели типичную для сорта окраску: желтую, оранжевую, красную? Значит, пора убирать. Если хотите сварить варенье или замариновать плоды, снимайте их, пока они не совсем созрели. А вот для желе, мармелада и облепихового масла берите только хорошо вызревшие ягоды.
Чтобы облегчить сбор урожая, многие садоводы из крепкой проволоки скручивают приспособление, напоминающее голову змеи. Иногда к скобе приделывают небольшой лоток, в который и падают плоды вместе с листьями. Но такой способ сильно травмирует растение.
Если начнете сбор от основания побега, а не с макушки, то меньше пораните руки. Можно вокруг дерева расстелить пленку или натянуть «юбочку» – тогда не придется собирать по одной ягодке. Или поступить еще проще: срезать ветки со «слепыми початками». Они не имеют прироста и заканчиваются султанчиком из листьев. А затем не спеша их обобрать или заморозить.
Этот способ хорош для сортов «пламенная» и «нивелена». Если дерево высокое, то можно срезать верхние ветки с плодами. А затем, разрезав их на 15–20-сантиметровые куски, на пару часов положить в морозилку. Подмерзшие ягодки сами легко отрываются от ветки. В Сибири, к примеру, облепиху убирают после того, как ударят первые морозы: ее просто стряхивают на пленку. Но такой метод годится лишь для тех районов, где зима наступает рано и не бывает оттепелей.
Облепиховое масло
Для приготовления масла лучше всего использовать сорта с темноокрашенными плодами: «подарок саду», «красноплодная», «пламенная». Из ягод выжмите сок и поставьте в холодное место. Когда масло всплывет на поверхность, соберите его.
Оставшиеся выжимки (жом) разложите тонким слоем на бумаге и высушите, периодически перемешивая, еще раз измельчите. Затем выжимки разделите на три части. Положите одну часть в эмалированную кастрюлю, залейте подогретым до плюс 40 (не более) градусов рафинированным растительным (подсолнечным, оливковым) маслом примерно на один сантиметр выше уровня жома и поставьте на неделю в темное прохладное место. После этого отожмите масло. Залейте им новую порцию выжимок и повторите эту операцию еще раз.
Полученное масло отфильтруйте, перелейте в темную стеклянную бутыль под самый верх (воздуха должно быть как можно меньше) и храните в холодильнике не больше одного года.
Облепиховый сок с сахаром
Из вымытых плодов отожмите сок. Слейте его в кастрюлю, добавьте сахар (на 1 л сока – 0,8 кг) и, помешивая, нагревайте до тех пор, пока не растворится сахар. Сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Для понижения кислотности облепиховый сок можно смешивать с яблочным, морковным, тыквенным.
Лимонад
Смешайте перед употреблением приготовленный сок с сахаром и газированную питьевую воду в соотношении 1:4, добавьте сок лимона или апельсина. Цитрусовые перебьют запах облепихи. Получится вкусный и яркий напиток.
Облепиховое варенье с грецкими орехами
200 г ядер грецких орехов проварите в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 0,5 л воды) в течение 20 минут, остудите до плюс 80 градусов. Добавьте 1 кг плодов и варите до готовности.
Облепиховый чай
Полезный и согревающий облепиховый чай отлично подойдет осенью и зимой для поддержания иммунитета.
Для приготовления 1 литра чая вам понадобится 100 граммов ягод облепихи, 50 граммов меда (при желании можно добавить его меньше, чтобы чай получился не таким сладким), 30 граммов нарезанного на мелкие кусочки имбиря, веточки розмарина.
Все эти ингредиенты забросьте в чашу для взбивания и тщательно перебейте блендером. После полученную консистенцию вместе с семечками от ягод перелейте в чайник или заварник объемом 1 литр. Теперь добавьте туда несколько ломтиков апельсина и залейте горячей водой, перемешайте. Напиток лучше пить горячим.
Мусс из облепихи
500 г облепихи промыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, переложить ягоды в емкость и измельчить блендером. Влить в измельченные ягоды 400 мл воды и протереть пюре через сито.
Оставшийся в сите жмых выложить в кастрюлю, залить таким же количеством воды и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, процедить и добавить 200 г сахара и 20 г желатина, предварительно замоченного в небольшом количестве холодной воды. Вернуть массу с желатином на огонь и, помешивая, довести до кипения.
Остудить и смешать с облепиховым пюре, протертым ранее через сито. Емкость с массой положить в форму, наполненную льдом или ледяной водой, и взбивать на средней скорости до образования пышной густой массы 2–3 минуты. Разложить мусс по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.
По материалам sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1615) от 7 октября 2025 года

Облсуд ужесточил наказания по делу о смертельной «Шаурме на Гагарина»

Уполномоченным по правам человека в Курской области снова стал Фирсов

«Не сыпь мне соль на рану » В Курске открылась выставка картин священника Ярослава Медведева

Биологи высадили в открытый грунт семена, вернувшиеся с орбиты

Не только, чтобы протирать стол. Нестандартные способы использования бумажных полотенец